Огонь, уйди от нас

Площадь природных пожаров в России уже превышает 500 тыс. гектаров. Пострадали 77 населенных пунктов в 10 субъектах, число погибших достигло 34 человек

Огонь, уйди от нас
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – Россия продолжает страдать от масштабных лесных пожаров, вызванных аномальной жарой и затяжной засухой. По состоянию на понедельник по стране действует около 7 тыс. очагов природных пожаров на площади более 500 тыс. гектаров.

"В среднем за сутки возникает около 300 очагов, 95% которых тушится в день обнаружения", - заявил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов на заседании оперативного штаба, По его словам, в результате пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах РФ. Сгорело более 1000 домов, около 800 человек находится в пунктах временного размещения. В результате природных пожаров погибли 34 человека. За истекшие сутки спасено от пожаров 265 населенных пунктов. За истекшие три дня не допущено возгорания ни одного дома

Наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской, Воронежской, Рязанской, Владимирской областях ЦФО, а также в Нижегородской области и республике Мордовия Приволжского федерального округа.

Московский регион

В Подмосковье за сутки зарегистрировано более 90 новых пожаров. "За сутки на территории Московской области возникло 93 очага природных пожаров", - сообщил главе МЧС России Сергею Шойгу представитель правительства Московской области на совещании. Из 27 очагов пожаров за прошедшие несколько дней были локализованы. Наиболее тяжелая ситуация в настоящий момент складывается в Шатурском, Егорьевском, Ногинском районах, а также в районе Луховиц.

На территории Московской области сгорело 44 жилых строения в пяти населенных пунктах, девять из них многоквартирные. Общая площадь сгоревшего жилого фонда - более 5,5 тыс. кв.м. По данным МЧС России, в результате пожаров 247 жителей пострадали (114 семей), 18 человек находятся в больницах. Для тушения пожаров на территории региона задействуется 3,7 тыс. человек, а также более 1200 единиц техники.

Опасность возникновения лесных пожаров в центре европейской части России и в Поволжье на текущей неделе усилится из-за аномальной жары и засухи, сообщают в Гидрометцентре. Согласно прогнозу метеорологов, высокая и чрезвычайная пожарная опасность сохраняется на большей части европейской территории России.

Что касается Московского региона, то чрезвычайная обстановка с пожароопасностью, по данным Гидрометцентра, складывается в столице, Быкове, Внукове, Наро-Фоминске, Кашире, Дмитрове. Высокая опасность сохраняется в Шереметьеве, Домодедове, Серпухове, Павловском Посаде, Егорьевске, Коломне, Третьякове, Черусти, Клину, Новом Иерусалиме.

По словам Киктева, температура воздуха в Московском регионе к концу недели может приблизиться к 40 градусам тепла. В Поволжье на большей части округа со 2 по 7 августа температура будет в диапазоне от +35 до +42 градусов.

Воронежская область

Главное управление МЧС по Воронежской области выразило обеспокоенность ситуацией с лесными пожарами на Кожевенном кордоне, в поселке Воля и пригороде Нововоронежа. "При неблагоприятных погодных условиях (усиление скорости ветра более 11 м/с и температуры воздуха до 42 градусов) указанные очаги могут выйти из-под контроля и угрожать населенным пунктам Нововоронеж, Олень-Колодезь, Каменно-Верховка, Сомово, Шуберка, Боровое, Воля, а также потенциально опасным объектам, расположенным в них", – сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области.. Для ликвидации огня на данных участках задействована вся авиация и максимальное число наземных сил и средств.

По состоянию на утро понедельника, в регионе активные пожары прекратились по шести локализованным очагам. В настоящее время проводится их проливка. В целях предупреждения распространения пожаров на населенные пункты опахивают опушки лесных массивов и вырубают хвойные насаждения. Организован постоянный мониторинг пожарной обстановки наземными силами и авиацией.

Нижний Новгород

Группировка сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров вблизи Сарова (под Нижним Новгородом, в городе расположен ядерный центр) увеличена в 10 раз. Сегрей Шойгу потребовал применить силы наземной разведки, поскольку из-за сильного задымления и беспилотные летательные аппараты не могут работать в воздухе.

Накануне в МЧС заявили, что природные пожары не угрожают ядерному центру в Сарове. "Городу Сарову Нижегородской области и, прежде всего, ядерному центру ничего не угрожает. Обстановка там нормальная", - сказал "Интерфаксу" представитель управлении информации МЧС России.

Шойгу сообщал, что авиация МЧС делает все возможное, чтобы не допустить приближения огня к ядерному центру в Сарове.

Международный аэропорт "Нижний Новгород" в понедельник закрыт для вылетов и приема самолетов из-за задымленности в городе, вызванной лесными пожарами. "Из-за задымленности сегодня мы не приняли 16 рейсов, в том числе и международный - из Анталии (Турция)", - сообщил агентству "Интерфакс" помощник гендиректора нижегородского аэропорта Юрий Евграфов. По его словам, все самолеты ушли на посадку в аэропорты Москвы и Казани.

Как ожидается, прием и вылет бортов возобновится около 20:00-21:00 мск понедельника, когда ветер рассеет дым. "Все пойдут в ночь", - сказал Евграфов.

Рязанская область

Заместитель губернатора Рязанской попросил у МЧС направить авиацию для тушения лесных пожаров под Рязанью. "Помощь нужна в авиатехнике. Сегодня мы ждем четыре самолета, которые займутся тушением биосферного заповедника. Еще нужны вертолеты для тушения точечных очагов пожаров", - сказал заместитель губернатора Рязанской области Валерий Ионкин в ходе селекторного совещания главе МЧС России Сергею Шойгу.

Он также сообщил, что в понедельник для тушения лесных пожаров с Дальнего Востока в Рязань прибудут 75 человек, а также будет задействован сводный отряд из Тульской области и техника из Тамбовской области.

Всего, по данным вице-губернатора, на территории Рязанской области действует 29 природных пожаров, из них восемь не локализованы, и три крупных очага. В результате пожаров уничтожено 262 дома, 739 человек остались без крова, семь человек.

Карелия

В Карелии идет тушение 26 лесных возгораний на общей площади 240 гектаров, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в региональной Авиалесохране. В настоящее время 17 таежных пожаров локализованы. Во всех случаях людям удается не допускать приближения огня к населенным пунктам.

По словам собеседника агентства, всего с начала пожароопасного сезона в республике было зафиксировано 220 лесных возгораний на площади 1180 га, что на 75 га меньше, чем в прошлом году, когда лето было менее жарким. При этом из тысячи гектаров леса, пройденных огнем, лишь на 35 был зафиксирован верховой пожар. Сейчас в Карелии отмечены только пожары низовые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости