Умаров больше не "эмир"

Доку Умаров заявил, что передает руководство "Кавказским эмиратом" другому боевику – Асламбеку Вадалову. После этого террористы могут сменить тактику, но всех их ждет одна участь, предупреждают силовики

Умаров больше не "эмир"
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – Недавно президент Чечни Рамзан Кадыров порекомендовал главарю бандподполья Доку Умарову явиться с повинной в прокуратуру, потому что "лучше получить пожизненный срок, чем гнить в горах или оказаться в ближайшее время закопанным". Умаров пока не внемлет советам сдаться на милость правосудия, но от непосредственного руководства боевиками решил, судя по сообщениям западных СМИ, отказаться. Эксперты и политики не исключают, что смена лидерства в "Кавказском эмирате" может привести к новой волне диверсий и терактов.

Британская BBC со ссылкой на распространенное в Интернете заявление Умарова, сообщила, что тот уходит в отставку по состоянию здоровья и передает пост "эмира" так называемого "Кавказского эмирата" Асламбеку Вадалову.

Член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин полагает, что этот шаг повлечет за собой и смену тактики и стратегии боевиков. "На смену уже известным приемам боевиков и знакомым лицам придут вслед за Вадаловым совершенно новые явления и новые приемы. Смена их тактики и стратегии на порядок осложнит ситуацию", - сказал Торшин в понедельник "Интерфаксу".По его словам, авторитетный среди бандподполья Умаров ушел, а на смену ему пришел человек малоприметный и малоизвестный. "Хотя Вадалов и имеет стаж войны с начала первой чеченской, обращает внимание на себя то, что смена происходит, когда террористическая активность на Северном Кавказе повысилась", – добавил сенатор. Вадалов не является сегодня авторитетом для боевиков на Северном Кавказе, и ему понадобятся "громкие теракты", считает Торшин. "Это закон жанра. Кавказ есть Кавказ, иначе ему не утвердиться. Если не покажешь себя, то никто с тобой будет иметь дело", - пояснил он.

По мнению сенатора, с приходом Вадалова будут проводиться диверсионные акты, и, скорее всего, это будут объекты инфраструктуры и какие-то показательные теракты. "Хотя нападение на милиционеров, чем Вадалов прославился в 2008 году, дело для него привычное", добавил Торшин.

Сенатор также обращает внимание на то, что Вадалов орудовал в основном в Гудермесском районе, который является вотчиной президента Чечни Рамзана Кадырова, и для него новое назначение станет "очень неприятным сюрпризом, видимо". "Вадалов кровник, причем беспощадный. Доку Умаров не был кровником Кадырова, и у Вадалова в этом регионе есть своя сеть, судя по всему, и своя база поддержки", – не исключает Торшин.

Поймать и обезвредить

Сейчас, убежден сенатор, главная задача спецслужб - поймать и нейтрализовать Умарова и Вадалова. "Успех на этой почве уже есть, и мы быстрее ликвидируем авторитетных бандглаварей, чем вырастает их смена", - заключил Торшин.

Рамзан Кадыров также уверен, что спецоперации по поиску Доку Умарова будут продолжены с прежней интенсивностью. "Я неоднократно подчеркивал, что за Умаровым нет абсолютно никаких сил, что в его подчинении нет никаких отрядов. Он болен, скрывается подобно крысе в норе, давит вшей, остался без зубов и не в состоянии кем-либо командовать", - заявил Кадыров в понедельник журналистам.

По его мнению, "появившаяся в СМИ информация о том, что якобы одного смотрящего сменил другой, носит пропагандистский характер".

"Нет абсолютно никакой разницы, кто и кем себя там именует. Это попытка снова привлечь внимание к персоне террориста, создать видимость наличия каких-то организованных сил, имеющих структуру управления. Все это фарс", - подчеркнул Кадыров.

Он пообещал, что "спецоперации по поиску Умарова и других бандитов, навсегда закрывших для себя дверь, ведущую в мирную жизнь, будут продолжаться".

"Независимо от того, кем бы себя ни именовал Умаров, он бандит. Если бы никогда в жизни он и не брал в руки оружие, его следовало строго судить, хотя бы за заявления о том, что события на СШГЭС являются результатом его команды, как и другие трагические происшествия", – заявил Кадыров.

Кадыров отметил, что Асламбека Вадалова правоохранительные органы активно разыскивают. "И нет для участников операции разницы, каким чином в бандитской иерархии наделен Вадалов", - подчеркнул глава республики.

Он убежден в том, что "соответствующим ведомствам удастся найти обоих главарей".

"Поэтому им лучше с поднятыми руками прямиком направиться в зал судебного заседания. Это еще может спасти им жизнь, учитывая мораторий на смертную казнь. Иначе их ждет участь своих предшественников - Хаттаба, Басаева и других", – пригрозил Кадыров.

"Спецслужбы приблизились к Умарову"

Пожелавший остаться неназванным эксперт в сфере анализа террористических угроз располагает информацией о том, что в последнее время спецслужбы "действительно серьезно приблизились к Умарову". Не исключено, что он получил серьезное ранение в апреле, и с того времени практически не руководил боевиками", – сказал аналитик "Интерфаксу". По его словам, заявление о смене лидера боевиков на Северном Кавказе могло быть записано Доку Умаровым ранее, на случай его смерти или бегства за границу.

Касаясь личности возможного нового лидера боевиков Вадалова, собеседник агентства сообщил, что тот командовал одним из отрядов, был причастен к проведению ряда терактов. Несмотря на то, что в феврале 2007 г. силовые структуры Чечни объявили, что уроженец села Ишхой-Юрт Гудермесского района Асламбек Вадалов был убит в ходе спецоперации, в июне 2008 года он во главе группы боевиков совершил вооруженное нападение на село Беной-Ведено в Ножай-Юртском районе Чечни. Тогда были убиты три человека и сожжены несколько домов, принадлежавших сотрудникам чеченской милиции. Умаров стал лидером боевиков летом 2006 г., после гибели Абдул- Халима Садулаева.

"Имарат Кавказ", главой которого называл себя Умаров, в 2010 г. был признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. В июне Умаров был внесен США в список международных террористов. Американцы инкриминируют ему, в частности, причастность к организации мартовских терактов в московском метро.

Недавно во Францию наведались сотрудники российских компетентных Органов в связи с задержанием в этой стране трех уроженцев Чечни, которые могут быть причастны к организации взрывов в московском метро. Один из задержанных, по данным источника "Интерфакса" в силовых структурах, контактировал с человеком, который регулярно связывался по телефону с Доку Умаровым.

Ранее СМИ сообщили, что во Франции возле города Манс были задержаны трое уроженцев Чечни, подозреваемых в связях с человеком, причастным к организации терактов в московском метро. Согласно этим сообщениям, чеченцы были частью группы Умарова, имели оружие, взрывчатку и карту России с указанием мест, где планируются теракты.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции