Онищенко рекомендует надевать маски в часы сильного задымления

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Российские медики советуют людям носить защитные маски в регионах, где бушуют лесные пожары и горят торфяники.

"Там, где идет превышение, конечно, надо носить маски. Но не весь день, а в зависимости от ситуации с задымлением", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, дым от горящих торфяников накладывается на аномальную жару, людям необходимо внимательнее отнестись к своему здоровью - меньше быть на открытом воздухе и снизить физическую активность.

"Я призываю, особенно так называемые экологические организации, зарабатывающие себе авторитет, умерить свой устрашающий пыл, и дать возможность специалистам комментировать влияние дыма от торфяников на здоровье", - сказал Г.Онищенко.

Ранее он дал рекомендации населению в связи с аномальной жарой и лесными пожарами. "Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день", - отметил Г.Онищенко.

"Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества", - сказал Г.Онищенко.

"В Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами. Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше", - сообщил главный государственный санитарный врач.

По его словам, следует обратить внимание на питание. "Старайтесь есть больше растительной пищи", - посоветовал Г.Онищенко. Он добавил, что в Москве в понедельник, 2 августа, в 13:00 превышение допустимых концентраций оксида углерода в 1,2 раза было зафиксировано в Западном административном округе, в Зеленограде предельно допустимые концентрации оксида углерода были превышены в 1,8 раза, взвешенных веществ - в 1,4 раза.

"В Московской области наиболее сложная ситуация с загрязнением воздуха оксидом азота и взвешенными веществами складывается в Коломне, Луховицах, Фрязино, Мытищах, Кашире, Шатуре, Балашихе, Серпухове, Щелково и Одинцово. Но все эти превышения - не те десятикратные, о которых сообщают СМИ", - подчеркнул Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи