Онищенко рекомендует надевать маски в часы сильного задымления

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Российские медики советуют людям носить защитные маски в регионах, где бушуют лесные пожары и горят торфяники.

"Там, где идет превышение, конечно, надо носить маски. Но не весь день, а в зависимости от ситуации с задымлением", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, дым от горящих торфяников накладывается на аномальную жару, людям необходимо внимательнее отнестись к своему здоровью - меньше быть на открытом воздухе и снизить физическую активность.

"Я призываю, особенно так называемые экологические организации, зарабатывающие себе авторитет, умерить свой устрашающий пыл, и дать возможность специалистам комментировать влияние дыма от торфяников на здоровье", - сказал Г.Онищенко.

Ранее он дал рекомендации населению в связи с аномальной жарой и лесными пожарами. "Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день", - отметил Г.Онищенко.

"Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества", - сказал Г.Онищенко.

"В Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами. Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше", - сообщил главный государственный санитарный врач.

По его словам, следует обратить внимание на питание. "Старайтесь есть больше растительной пищи", - посоветовал Г.Онищенко. Он добавил, что в Москве в понедельник, 2 августа, в 13:00 превышение допустимых концентраций оксида углерода в 1,2 раза было зафиксировано в Западном административном округе, в Зеленограде предельно допустимые концентрации оксида углерода были превышены в 1,8 раза, взвешенных веществ - в 1,4 раза.

"В Московской области наиболее сложная ситуация с загрязнением воздуха оксидом азота и взвешенными веществами складывается в Коломне, Луховицах, Фрязино, Мытищах, Кашире, Шатуре, Балашихе, Серпухове, Щелково и Одинцово. Но все эти превышения - не те десятикратные, о которых сообщают СМИ", - подчеркнул Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости