Дыхни по-новому

Дорожные инспекторы не имеют права использовать устаревшие алкотестеры, напоминают в МВД. Новые печатают результат с указанием фамилии водителя и временем освидетельствования. В ином случае следует жаловаться, советуют в ведомстве

Дыхни по-новому
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU – В конце этой недели в России вступят в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые отменяют предельно разрешенную норму спиртного в организме водителя. В ГИБДД отмечают, что автомобилисты вправе отказаться проходить тест на алкоголь, если автоинспектор намерен использовать устаревший прибор. Таких, утверждает руководство, совсем не осталось у инспекторов, но следует всегда просить новую модель.

Поправки в закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым отменяется предельно разрешенная норма спиртного в организме водителя, вступают в силу в пятницу, 6 августа. Напомним, "сухой закон" для водителей президент Дмитрий Медведев подписал 23 июля этого года. Тогда же лишилось законной силы примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которое допускало возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь автомобилисты, у которых будет обнаружена даже самая незначительная доза алкоголя, будут лишаться прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Водители вправе отказаться проходить тест на алкоголь, если автоинспектор намерен использовать устаревший прибор, сообщил замглавы департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин. "Сейчас сотрудники ГИБДД пользуются только новыми алкотестерами, в которые вначале заносятся данные водителя, а полученный результат прибор распечатывает с указанием времени проведения исследования", - сказал Кузин во вторник журналистам в Москве. Если сотрудник ГИБДД пытается провести освидетельствование с помощью иного прибора, то гражданин вправе отказаться, отметил он. Кузин порекомендовал водителям "жаловаться на таких инспекторов их руководителям".

В пресс-службе ДОБДД пояснили, что водитель имеет право отказаться от прохождения теста именно с использованием конкретного прибора, выбрав в качестве альтернативы современный тестер либо освидетельствование в медучреждении.

По словам Кузина, в настоящее время подразделения Госавтоинспекции не испытывают острой нехватки алкотестеров, они в обязательном порядке имеются на каждом посту ДПС у старших по смене и в дежурных частях подразделений ГИБДД. "Так что у инспекторов всегда есть возможность либо быстро привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя, либо отвезти водителя к месту его нахождения", - уверен он.

В будущем все автомобили ДПС планируется оборудовать оборудованы встроенными алкотестерами: "Так что при задержании нетрезвого автомобилиста инспекторам не придется везти его на пост, ведь освидетельствование можно будет провести прямо на месте в патрульной машине".

"На сегодняшний день все новые автомобили, которые поступают в подразделения дорожно-патрульной службы, заранее оборудуют алкотестерами. Эти мероприятия проводятся в рамках реализации Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на 2006-2012 года и соответствующих региональных программ", - заключил он.

Ранее сообщалось, что "сухой закон" для водителей не меняет процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров. В частности, сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью прибора. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован.

В том случае, если прибор определяет даже минимальное содержание спиртного в организме водителя, по требованию шофера он может быть отправлен на медицинское освидетельствование. И уже на основании положительного заключения медиков материалы направляются в суд для принятия решения о лишении водителя прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости