Москва в дыму

На Москву в среду вновь опустился густой едкий дым, вызванный подмосковными пожарами. Дышать на улице очень трудно, автомобильное движение затруднено, улучшения в ближайшие дни не будет

Москва в дыму
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Москвичи уже привыкли просыпаться от запаха гари, вызванного торфяными и лесными пожарами, бушующими в Подмосковье. Однако в среду утром столицу окутал особенно густой смог, который, помимо всего прочего, ощутимо снизил видимость на дорогах. "В городе снимается фильм "Мгла-2", и в съемках участвует вся Москва", - невесело шутят жители столицы, вынужденные по долгу службы выходить на улицу, чтобы добраться до работы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", концентрированный запах гари ощущается во всем городе - в частности, на северо-западе, юго-востоке, востоке и в центре столицы. Видимость здесь утром составила не более 300 м, плотность дыма существенно затруднила движение на дорогах.

Не спасся от смога и юго-восток Московской области, который в ночь на среду погрузился в плотный слой дыма вследствие торфяных пожаров. ПО словам корреспондента "Интерфакса", в частности, в районе Раменского, Жуковского, Люберец видимость на дорогах составила не более 250 метров. Увеличивающаяся плотность дыма заставила водителей снизить скорость на дорогах – как следствие, автомобильное движение сильно затруднено.

В свою очередь, главный специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков сообщил, что концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе сильно превысили норму. "За сегодняшнюю ночь пиковые значения достигли критического барьера, при котором даже здоровым людям необходимо принимать профилактические меры", - сказал он "Интерфаксу" в среду. Попиков добавил, что в этот период рекомендуется не выходить на улицу, а также использовать восьмислойные марлевые повязки. По его словам, с 4:00 до 7:00 среды отмечались следующие концентрации: угарного газа - 5,7 ПДК, взвешенных веществ - 3,1 ПДК, специфических углеводородов - 11,5 мг/куб.м (в 7 раз выше обычного уровня).

После 8:00 концентрации загрязняющих веществ резко сократились, однако по-прежнему превышали норму. Так, концентрация угарного газа сократилась более чем в два раза и составила до 2,5 ПДК, взвешенных частиц около и более 2,0 ПДК, специфических углеводородов - 7,1 мг/куб.м , что в 4,4 раза выше обычного уровня. Предстоящей ночью и завтра утром, как ожидается, поступление задымленного воздуха продолжится, прогнозирует Мосэкомониторинг.

Тем временем специалисты Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщают, что предстоящим днём столица по-прежнему будет находиться на юго-западной окраине антициклона, вблизи малоактивных атмосферных фронтов. Днём ожидается переменная облачность, может пройти локальный небольшой кратковременный дождь, прогремит гроза. Максимальная температура воздуха в Москве составит +37..39 градусов, по области +34..39.

Ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявлял, что дальнейший прогноз развития ситуации с пожарами довольно неутешителен: "После этих трех месяцев Поволжья и фактически уже скоро двух месяцев в центральной части я боюсь какие-либо прогнозы делать". "Конечно, мы готовимся к самому тяжелому развитию событий. Нам обещают до +40 к выходным", - сказал министр.

К счастью для тех, кто собрался в отпуск, московские аэропорты, несмотря на окутавший столицу густой и едкий дым, работают в обычном режиме, сообщили "Интерфаксу" в центральной диспетчерской службе. "В ночь на среду все аэропорты Москвы работали в штатном режиме", - сказал собеседник агентства.

Кислородные коктейли нас спасут?

Минздравсоцразвития рекомендует россиянам в условиях жары и смога пить минералку, молоко и соки и не советует употреблять алкоголь и газировку. "Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути", - говорится в сообщении ведомства, распространенном во вторник.

В Минздраве отмечают, что для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Газированные напитки, по совету врачей, лучше исключить. "Не следует принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем", - предупреждает Минздрав.

В целях снижения токсического воздействия смога нужно принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний), употреблять легко усваиваемую, богатую витаминами и минералами пищу, особое предпочтение отдавая овощам и фруктам. Кроме того, следует избегать длительного нахождения на улице ранним утром, потому что в это время в воздухе находится максимальное количество вредных веществ. Нужно как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток, подчеркивают в Минздравсоцразвития.

"При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями", - советует Минздрав. Следует также проводить ежедневные влажные уборки в помещениях, несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло. При выборе одежды нужно отдавать предпочтение натуральным тканям.

Особо отмечается, что при возникновении симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

В свою очередь, замруководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула призывает владельцев автомобилей по возможности отказаться от поездок по городу в условиях смога. "Хотелось бы обратиться к гражданам, использующим личный транспорт, по возможности не заезжать в город, минимизировать поездки по городу, а еще лучше - пользоваться общественным транспортом", - сказала Вакула журналистам в среду. По ее словам, в условиях загрязнения воздуха в Москве, вызванного торфяными и лесными пожарами в российских регионах, это стало бы значительным вкладом граждан в сохранение экологической обстановки.

Замруководителя департамента подчеркнула, что задымление, наблюдавшееся в Москве минувшей ночью и утром, стало самым сильным за последние недели. В такой ситуации в атмосфере значительно превышена концентрация мелковзвешенных частиц, которые имеют свойства впитывать в себя все, что находится в атмосфере, и оседают в легких. "Я призываю также грузоперевозчиков по возможности переносить поездки грузового автотранспорта на другие дни, когда экологическая обстановка в городе более благоприятна", - добавила Вакула.

По ее словам, сложившаяся в городе неблагоприятная экологическая ситуация вызвана глобальными климатическими изменениями. "Все расчетные модели по долгосрочным прогнозам погоды уже сейчас претерпевают изменения. Была холодная зима и необычайно жаркое лето. Это одна из форм климатических изменений", - пояснила Вакула. Она сообщила, что в ночь на среду дым от природных пожаров в российских регионах был зафиксирован по всей территории Москвы. "Загрязнение наблюдается практически по всей территории города, в том числе в Зеленограде, в западных и в северо-западных районах, где раньше столь сильного загрязнения воздуха не было", - сказала Вакула. Она добавила, что значительного улучшения экологической обстановки в городе в ближайшие сутки не прогнозируется, однако в течение дня концентрация вредных веществ в атмосфере в Москве снижается, но вновь нарастает в вечерние часы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи