Арест зачинщиков химкинской "антифады"

Химкинский суд арестовал активистов движения "Антифа", подозреваемых по делу о нападении на здание администрации города

Арест зачинщиков химкинской "антифады"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Три минуты "веселья" с метанием петард и пустых бутылок в окна химкинских бюрократов дорого обошлись двум активистам движения "Антифа", организовавших, по мнению правоохранительных органов, нападение на администрацию подмосковного города. Химкинский суд санкционировал арест активиста движения "Антифа" Максима Солопова, подозреваемого в организации нападения на здание администрации города.

"Суд избрал для Максима Солопова меру пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в суде города Химок. Накануне Химкинский суд санкционировал арест еще одного подозреваемого по этому делу активиста "Антифа" - Алексея Гаскарова. Судья избрал ему мерой пресечения арест сроком на два месяца. Оба арестованных, сказал собеседник агентства, подозреваются в рамках дела, возбужденного по ч.2 ст.213 (хулиганство) УК РФ.

На начальном этапе следствия ставился вопрос о переквалификации дела по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). По словам источника в правоохранительных органах, признаками такого преступления являются стрельба из огнестрельного оружия и повреждения, нанесенные зданию администрации.

Двадцать восьмого июля вечером к зданию администрации Химкинского района, по информации официального представителя ГУВД Московской области Евгения Гильдеева, подошли порядка 90 человек, которые прибыли в Химки на пригородной электричке из Москвы. Молодые люди с черными платками, закрывающими лица, начали выкрикивать требования о защите Химкинского леса. Одновременно с этим по зданию было произведено два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна были брошены несколько пустых бутылок.

Гильдеев отметил, что данная акция продлилась не более трех минут, после чего неизвестные быстро направились к ближайшей платформе железной дороги и уехали на электричке в Москву.

По словам одного из источников, активисты группировки следовали на концерт. Узнав уже в пути о его отмене, под влиянием не установленных пока провокаторов, они направились к зданию администрации Химок. Сайт движения "Антифа" не без гордости сообщал о гораздо более масштабном характере акции, в которой, согласно информации сайта, участвовали около 300 человек. "Порядка 300 антифашистов, левых активистов и экологов прошли маршем по городу Химки к зданию администрации. По пути они скандировали лозунги: "Русский лес!", "Остановим вырубку леса!", "Трассу в обход!", "Время отвечать!", "Нет вырубке леса!", - говорилось в сообщении.

В нем отмечено, что активисты закидали здание петардами и дымовыми шашками, разбили окна, а также стреляли из травматических пистолетов в воздух. На фасад здания баллонами с краской нанесли надписи "Защитим русский лес" и "Трассу в обход".

По данным сайта, около здания толпа простояла чуть более 10 минут, затем молодежь двинулась маршем от администрации до платформы, чтобы сесть в электричку.

Власти городского округа Химки считают нападение на администрацию хорошо спланированной и оплаченной акцией. "Это не бандиты, а простые мальчишки и девчонки, оболваненные денежными средствами, которые приехали в Химки их отработать", - сказал в прошлую пятницу на пресс-конференции первый замглавы администрации Химок Алексей Валов.

Сбор улик по делу идет полным ходом. В минувший понедельник в редакции газеты "Коммерсант" изымали фотографии, которые были сделаны в ходе нападения на здание химкинской администрации. По словам главного редактора издания Михаила Михайлина, следователи принесли повестки на допрос корреспондентам, которые писали материал о нападении на химкинскую администрацию. "Чему я очень удивлен. Корреспонденты все, что знали, уже написали, а сам "Коммерсант" не является источником информации по этому делу", - заметил Михайлин.

По мнению наблюдателей, «идейное» хулиганство помимо всего прочего компрометирует экологов, второй год отстаивающих Химкинский лес. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила "Интерфаксу", что люди, напавшие на здание администрации города Химки, не имеют отношения к ее движению.

Сама Чирикова и еще восемь экологов были задержаны милицией в вечер нападения на здание администрации. Как заявила Чирикова, в среду вечером в лагерь экологов приехали милиционеры и сообщили, что "в соответствии с постановлением губернатора

Московской области мы не имеем права находиться в лесу".

Активисты движения стали покидать лагерь, "однако, когда мы вышли на шоссе нас схватили сотрудники милиции, и отвезли в отделение", сказала Чирикова "Интерфаксу". "На всех девятерых задержанных, включая меня, составили протоколы по статьям 20.1 КОАП РФ (Незаконная организация массового мероприятия) и

19.4 КоАП РФ (Неповиновение сотруднику милиции)", - сказала Чирикова.

В связи со случившимся председатель Совета Федерации Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру. "Задержание правоохранительными органами экологов, отстаивающих

Химкинский лес, во главе с лидером Евгенией Чириковой вызывает, мягко говоря, удивление. Я в этой связи намерен обратиться в Генпрокуратуру", - заявил Миронов "Интерфаксу".

Он высказался за немедленное освобождение Чириковой и ее товарищей. По его словам, "ситуация вокруг Химкинского леса должна решаться за столом переговоров". По мнению Миронова, в переговорах должны участвовать специалисты и ответственные лица, а не ОМОН и молодчики-провокаторы. "Логика весьма странная: погромщиков правоохранительные органы упустили и направились в лес и там задержали экологов. Очевидно, что погром здания администрации Химок был грубой провокацией. Ни одного из экологов на месте погрома не видели, и ни одного там не задержали", - подчеркнул Миронов. Если, считает он, таким образом вести диалог с общественностью, "то о каком развитии гражданского общества можно говорить".

"С одной стороны, получается, что мы со всех трибун говорим о необходимости диалога с гражданским обществом. А как только это гражданское общество устами той же Евгении Чириковой выразило свою позицию, свою озабоченность ситуацией, как ее тут же задержали и отправили за решетку. Такими силовыми методами недопустимо вести диалог с гражданским обществом", - заключил Миронов.

В минувший понедельник в Химкинском лесу были задержаны лидер "Яблока" Сергей Митрохин, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и активист этого же движения Константин Косякин. "Мы собрались, чтобы идти препятствовать дальнейшей вырубке. Неожиданно появился наряд милиции и грубо задержал меня, посадив на пол в машине", - сообщил Митрохин "Интерфаксу". "Они даже не представились. Я рассматриваю это как месть со стороны руководителей Московской области за то, что я участвую в защите Химкинского леса", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи