Рында ищет блогера

Владимир Путин обещал, что губернатор Тверской области выдаст блогеру top_lap колокольчик, чтобы звонить в него в случае пожара. Но автора известного требования "верните мне, &^%%*, рынду" пока не нашли

Рында ищет блогера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Российский премьер вступил в дискуссию с рассерженным блогером, у которого на даче в Тверской области срыли пожарные пруды и украли сигнальную рынду. Путин обещал, что губернатор области Виктор Зеленин вернет ему рынду, но блогера пока не нашли.

Запись, прославившая безвестного ЖЖ-автора top_lap под заголовком "Знаете, почему горим?", появилась утром 1 августа. (Сам журнал, созданный 27 июля, к тому моменту имел лишь 5 записей.) В ней блогер пожаловался в пустоту Интернет-пространства на то, что близ его дачи в Тверской области после падения Советской власти срыты пожарные пруды, куда-то делась пожарная машина и вместо сигнального колокола появился неработающий телефон.

"В деревне при коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и (о чудо) была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была. И вот пришли господа демократы, и #%^& первое, что сделали, это засыпали пруды, *&^%$, пожарную машину тоже куда-то дели, а рынду заменили на телефон %^&&$, только он #@$%* не работает, потому что забыли подключить". Орфография и пунктуация автора сохранены, нецензурные выражения опущены.

"Зачем нужен инновационный центр в Сколково, если "у нас пожарных машин элементарных нет", – задался вопросом возмущенный блогер.

"Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне, &^%%, рынду и выкопайте пруд, я сам за ним следить буду и наполнять", - предложил он властям.

Власти, как принято говорить, блогера услышали. На фоне бушующих в России пожаров поставленные вопросы выглядят как нельзя более актуальными. Запись почти мгновенно стала популярной, и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов переправил ее премьеру Владимиру Путину через сайт правительства, задав в сопроводительной записке вопрос премьер-министру, знает ли он, что "народ негодует по поводу действий правительства при тушении пожаров в РФ".

"В лицо вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования, - написал Венедиктов премьеру. - Вот образчик одного, еще не самого резкого выступления в Интернете. Что бы вы ответили этому человеку?"

Ответ, по словам Венедиктова, не заставил себя ждать. Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, аппарат премьера, "учитывая сложность ситуации с пожарами, доложил главе правительства о данном обращении, и тот с учетом остроты момента и принимая во внимание эмоциональный характер послания блогера, лично от руки написал ответ". Вот он полностью:

"Уважаемый пользователь, сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с вашей оценкой ситуации, которая сложилась в Центральной России с лесными пожарами. Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии. Однако в целом с вашими замечаниями согласен", - написал Путин.

"Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец. И вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И.Ленина - А.М.Горький - на Капри. Однако и там вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году. Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с вами все-таки дотянем. Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов РФ", - написал премьер.

И - самое главное - рында. "При наличии вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно", - пообещал блогеру Путин.

Однако ЖЖ-пользователя top_lap найти пока не удалось, сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Тверской области Жанна Ляпунова. "Губернатор еще до обнародования переписки блоггера с Путиным знал о проблеме. Эта история развивается еще с 2 августа, когда глава области прочитал пост блогера top-lap. При этом мы пытались связаться с блогером, оставив ему в личных сообщениях мобильный телефон начальника управления региональной безопасности Тверской области. Однако на связь он до сих по не вышел", - отметила Ляпунова. По ее словам, блоггер не указал, в каком населенном пункте живет, упоминался лишь Калязинский район, а там - 331 населенный пункт. "Как только этот человек объявится, необходимая помощь, безусловно, будет оказана. Губернатор дал поручение главе Калязинского района повесить пресловутую рынду (сигнальный колокол), на отсутствие которой жаловался блогер. Но, повторюсь, для этого нужно, чтобы человек откликнулся, и мы узнали, где он живет", - подчеркнула пресс-секретарь.

Рында приобретена и находится у главы Калязинского района, пояснила Ляпунова. Она также прокомментировала появившиеся сообщения о том, что дача блоггера находится в деревне Высокое Калязинского района: "Да, мы слышали об этом от журналистов, но какого-либо подтверждения от самого блоггера так и не поступило".

Сам блогер обещает, что скоро тайна рынды будет раскрыта. "Журналисты Эхо (радиостанции "Эхо Москвы" - ИФ) выехали ко мне, фотки и репортаж увидите у них на сайте", - написал он уже после публикации заявления Путина.

В своем новом посте он написал, что дело не в рынде, а в организации системы пожаротушения, и упрекнул губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина во лжи.

"Рынду не повесили ?*№%% господин Зеленин врет. Может, он и повесил, но точно не там где нужно! Власть, как обычно, врет и пытается всех оболванить. Дело не в рынде, а в том, что нужно укомплектование всех населенных пунктов средствами пожаротушения. Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены", - утверждает блоггер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи