"Сухие" водители

В России вступает в силу "сухой" закон для водителей, согласно которому водители, в крови которых будут обнаружены даже незначительные дозы алкоголя, будут лишаться прав на два года

"Сухие" водители
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Российские автомобилисты с пятницы, 6 августа будут лишаться на два года права вождения в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя. Соответствующий Федеральный закон "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым и опубликованный 26 июля в "Российской газете" вступит в силу завтра. Закон был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

Согласно документу, статья 19 закона о БДД дополнена пунктом 21 следующего содержания: "21. Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения".

Одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови (промилле) или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Теперь, водители, в организме которых будет обнаружена даже малозначительная доза спиртного, будут лишаться прав на срок от полутора до двух лет.

Между тем, как сообщил в понедельник замглавы департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин, при прохождении теста на приборе автоинспектора "будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, которая составляет примерно 0,05- 0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор". Действующая норма была отменена по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, заявившего, что разрешенные промилле провоцируют "реальное пьянство перед тем, как садиться за руль". "Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде, можно теперь, потом две, три, а потом - ладно, поехали", - сказал Медведев в декабре 2009 года, на встрече с руководителями трех федеральных каналов.

Минздравсоцразвития РФ в связи с вступлением в силу данного закона подготовило проект поправок в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования водителей. Проекте изменений в "Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица, которое управляет транспортным средством" размещен на официальном сайте министерства. В нем, в частности, предложено исключить из нормативного документа пункт, позволяющий находиться за рулем, если уровень абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе не превышает 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Избежать освидетельствования не удастся даже тем водителям, которые принимают лекарства на спиртовой основе и имеют справку о показаниях к приему подобных препаратов. "Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии", - заявил замглавы департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин в понедельник. "Так что никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде", - пояснил он.

Критиков у принятого закона была и остается немало, причем многие их аргументы весьма убедительны. Так, вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев полагает, что новый закон приведет к росту коррупции на дорогах. "0,3 промилле алкоголя в организме, которые были допустимы раньше, и так не позволяли ездить за рулем пьяным", - сказал Канаев. "Сами сотрудники ГИБДД говорят, что сейчас в состоянии алкогольного опьянения ездят в основном люди, для которых закон не писан, либо водители, которые могут откупиться ", - добавил глава ФАР. По его оценке, полный запрет употребления алкоголя приведет к злоупотреблениям сотрудников ГИБДД. "Принятие закона даст больше возможностей для коррупции. В нашей стране и так, по независимым опросам, 70% штрафов идут в руки недобросовестных сотрудников ГИБДД, а не государству", - отметил Канаев. Решить проблему пьянства на дорогах может лишь закон, уравнивающий в правах всех водителей, считают в ФАР. "Здесь важнее неотвратимость наказания, чтобы все соблюдали закон", - подчеркнул он. "Даже некоторые сотрудники ГИБДД говорят, что, если на дорогах все были равны, тогда им легче будет работать и принимать независимую позицию", - сказал собеседник агентства.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсант" подвергли критике и новые документы Минздрава, которые готовит ведомство. Он назвал их "кошмаром". "Вместо того чтобы научиться лучше определять пьяных по клиническим признакам, они делают все наоборот, - заявил он "Коммерсанту".- Почему чиновники и законодатели никак не поймут, что "выпил" не означает опьянения - так же, как вирус в организме не означает болезни". По его словам, в России созданы все условия, чтобы водители "месяцами доказывали по комиссиям и судам, что они были трезвыми в момент управления машиной". "Все эти меры приведут к еще большему росту коррупции. Сейчас в некоторых наркологических больницах практикуется оформление заключений о медицинском освидетельствовании даже спустя два дня после общения с ГИБДД. При этом в документах врачи укажут, что освидетельствование производилось спустя 40 минут. Цены на такие услуги - 100-150 тыс. руб. А ответственности за ложное заключение врач не несет. Странно, когда президент говорит про борьбу с коррупцией, а сам же своими документами вносит лепту в коррупцию".

Помимо этого закона, в пятницу также вступит в силу ряд поправок в КоАП РФ, ужесточающих ответственность водителей за различные правонарушения. В частности, для водителей, умышленно скрывающих номера с помощью различных материалов (чаще всего - специальных сеточек), либо установивших знаки в непредусмотренных для этого местах, вводится наказание от 5 тыс. рублей штрафа до лишения прав на 3 месяца. Как пояснили в департаменте ОБДД, данные поправки введены в связи с многочисленными попытками водителей скрыть регистрационные знаки своих автомобилей от фиксирующей нарушения фото- и видеоаппаратуры. Кроме этого, санкция за нечитаемые номера возрастает со 100 до 500 рублей.

Несколько прописанных в законе "О внесении изменений в КоАП РФ" новых норм, начнут действовать осенью 2010 года. Так, с 23 сентября 2010 года будет повышен со 100 до 500 рублей штраф за использование на автомобиле тонированных стекол. Еще ряд поправок, касающихся ответственности за выезд на встречную полосу, трамвайные пути, а также за нарушения правил поворота и разворота начнут действовать с 21 ноября 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции