Медики изучат последствия лесных пожаров для здоровья россиян

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор проведет исследования по поводу влияния дыма от лесных пожаров на здоровье населения.

"Конечно, будут проводиться исследования при помощи имеющихся у нас корректных методик", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

К вечеру Москву снова накрыл дым от горящих торфяников. В течение четверга в столице, в целом, из-за изменения направления ветра складывалась благополучная экологическая ситуация. Но к ночи во многих районах Москвы снова стало нечем дышать.

По словам Г.Онищенко, в четверг в течение дня в Москве лишь в отдельных районах в воздухе были незначительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ из-за лесных пожаров.

Он сказал, что в Подмосковье превышение ПДК, но не многократные, отмечались в Щелково, Фрязино, Мытищах, Павловом Посаде и Орехово-Зуево.

Г.Онищенко сообщил, что его ведомство следит за условиями проживания пострадавших от лесных пожаров в Подмосковье, Нижегородской, Воронежской, Рязанской, Ивановской, Владимирской, Липецкой областях и Республике Марий Эл.

"За всеми местами размещения ведется контроль. Организовано питание и контроль за качеством питьевой воды. Каких-то серьезных нарушений, которые могли бы нас насторожить, мы не обнаружили", - сказал Г.Онищенко.

Накануне Роспотребнадзор рекомендовал москвичам из-за сильного задымления и жары на время покинуть город.

"По возможности, нужно сделать перерыв в работе, взять отгулы или уйти в отпуск. У кого есть возможность, нужно покинуть Москву, уехать даже в ближайшее Подмосковье, но не в те районы, где идет сильное горение", - сказал Г.Онищенко.

"Ключевым вопросом остается минимизация объема вдыхаемых компонентов горения. Для этого нужно уменьшить активность, защитить дыхательные пути с помощью масок, которые можно смачивать. Маски могут задерживать мелкодисперсную взвесь", - сообщил Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал, что жителям Москвы следует меньше находиться на улице.

"Следует чаще пить, чаще принимать душ, умывать лицо, промывать носоглотку, принимать поливитамины, пользоваться кондиционерами, но в умеренном режиме. Нужно изменить характер питания - больше растительной и меньше белковой пищи. Особенно тщательно нужно следить за соблюдением предписаний, которые дают врачи, лицам с хроническими заболеваниями. Все эти рекомендации должны облегчить ситуацию", - сообщил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи