Гибель авиабазы: версия полковника Биронта

Экс-командир уничтоженной огнем военной базы считает, что МЧС и "большое начальство" фактически бросило на произвол огненной стихии вверенный ему в тот момент объект

Гибель авиабазы: версия полковника Биронта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Недавний пожар, уничтоживший центральную авиационно-техническую базу морской авиации Военно-морского флота России, обошелся без человеческих жертв. Кадровых, как и следовало ожидать, избежать не удалось. Среди уволенных оказался и командир базы, 43-летний подполковник Виктор Биронт.

В эксклюзивном интервью Life News офицер изложил свою версию событий, из которой следует, что ему и его подчиненным пришлось фактически в одиночку спасать воинскую часть от огня без помощи МЧС, местных властей и вышестоящего начальства. По словам полковника, утром 29 июля выехал на периметр и расставил людей на границе с горящим лесом. "Работали в лесу все - и гражданские, и военные, - говорит Биронт. - Я тоже там был, лишь периодически отлучался, чтобы позвонить и вызвать помощь. Приехали начальники ГО ЧС оценить ситуацию. Потом начался сильный ветер - порывы были около 20 метров в секунду - и погнал все из глубины леса. Страшно было попасть в огненные мешки. Вот, посмотрите - все руки, ноги обожженные. Мы стояли по периметру, до имущества было еще километра полтора. Такая картина страшная – огонь в лесу стеной. Я дал команду на эвакуацию. Я последний оттуда вышел, потому что орал до последнего, чтобы парни не погибли". Биронт сказал, что в должности командира базы был три месяца. "Мне дали эту часть в мае в новом составе, после сокращения, - рассказал Биронт. - Сократили 19 офицеров, 36 прапорщиков. Осталось всего 40 матросов, один сержант и четыре офицера - и это все люди на такую огромную часть. Плюс гражданский персонал, который тоже относился с большим пониманием. Я не мог отправлять на борьбу с огнем женщин-заведующих, потому что средний возраст моих работниц 58-60 лет. Зарплаты низкие, по 5-7 тысяч, идут работать только пенсионерки, которые здесь много отработали. Они тоже помогали всем, чем могли. Мужчины тоже выходили в лес с топорами, с лопатами - пытались останавливать пламя". Офицер отметил, что лес на подходе к части горел 10 дней. "Неоднократно обращался, проводили тут совещания, уточняли, приезжали высшие чины, господин такой Шумеев - зам по безопасности, эколог приезжал сюда. Матросы двое суток по периметру стояли, не допускали распространения огня. В ГО ЧС звонил. Когда давали помощь, а когда и отказывали", - сказал Биронт.

Он обращает внимание, что своей пожарной команды у него в подчинении не было. "Ее сократили в феврале этого года, - рассказал Биронт. - Была просто внештатная пожарная команда, сами окапывали и всеми способами предохраняли. Когда я увидел, что очень все сложно – я ввел в эксплуатацию свой внештатный автомобиль, который я должен был сдать пожарным. Вообще, его эксплуатация запрещена, за то, что мы им пользовались, я должен был заплатить деньги. Завели этот пожарный автомобиль и поставили его туда. Водителя закрепил, который у меня использовался на полную катушку. Поливали, сбивали пламя, в общем, боролись, хотя специалистов у меня не было. Пришлось обучать своих офицеров, которые и занимались тушением пожара".

Уволенный командир сказал, что первые десять дней личному составу части удавалось справляться с огнем, при этом шли регулярные доклады в Москву с просьбой о помощи "и по телефону, и при утренних докладах, и факсограммами". "Просил дать помощь, - говорит Биронт. - Машину один раз дали. Из Щербинки с аэродрома пришел КАМАЗ, две цистерны вылил и уехал обратно. Местные все были у гражданских задействованы - села горят, администрация то же самое, потом с барского плеча кинули 14 заплечных огнетушителей, буквально за день до этого глобального пожара. В них уходили от части на километра два тушить лес". По его словам, авиабаза существовала словно бы автономно от местных властей. "Мы для города (Коломны - "ИФ-АВН") как будто не существуем: ни МЧС, ни милиции, никого с нами не было, - рассказывает подполковник. - Вот дачи по 1,5 миллиона долларов - спасали. Там и заслоны, и милиция. Первая помощь пришла спустя несколько часов - сколько я ни звонил, сколько ни просил. Только через пару часов прилетел пожарный вертолет. Пройти туда не можем - все горит, все полыхает. Людей быстро пересчитал. Потом пришла машина из Москвы, а к ночи прибыл замминистра обороны. Идти внутрь было невозможно. В противогазах матросы просто задыхались – они абсорбируют сажу. Я дал команду их снять".

О своем увольнении Биронт узнал из теленовостей. В этот момент он как раз писал объяснение в прокуратуре, указав в этом документе, что из части успели спасти имущество на 40 миллионов рублей. Биронт был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта. Также должностей лишились несколько высокопоставленных представителей ВМФ России: начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев, замначальника авиации ВМФ полковник Сергея Рассказов, временно исполняющий обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манаков. Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий и его первый заместитель Александр Татаринов были предупреждены о неполном служебном соответствии.

Глава государства объявил об этих кадровых решениях на совещании в минувшую среду по вопросам пожарной безопасности стратегических объектов. Медведев предупредил, что "если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления".

На следующий день некоторые СМИ сообщили, что в Подмосковье по соседству с базой ВМФ сгорел центр связи Генштаба. В военном российском военном ведомстве эту информацию опровергли. "Командованием воинской части были оперативно приняты меры по локализации пожара на подступах к объекту. Силами пожарных команд и личного состава воинской части пожар был потушен", - заявили "Интерфаксу-АВН" в Минобороны. Там отметили, что 29 июля в Коломенском районе Московской области в непосредственной близости от узла связи Генштаба действительно во время перекинувшегося верхового пожара возникла угроза возгорания технической территории (антенных полей). "Несмотря на сложную пожароопасную обстановку, узел связи Генштаба не прекращал работу и продолжает в настоящее время функционировать в штатном режиме", - заявили в Минобороны.

МЧС России тем временем выделяет для обеспечения пожарной безопасности на особо важных объектах дополнительно более 1,5 тыс. сотрудников. "Все проблемные вопросы сняты, и это позволит нам дополнительно поставить и оснастить на эти объекты 1555 человек", - сообщил глава ведомства Сергей Шойгу в четверг на пресс-конференции в Москве. "Окончательные расчеты будут подготовлены по всем одобренным решениям и объектам в течение двух дней, как было сказано президентом и утверждены в ближайшее время решением председателя правительства", - сказал министр.

Накануне Медведев поручил правительству за два дня составить новый список потенциально опасных объектов. "Поручаю правительству в максимально короткий срок - за два дня пересмотреть еще раз перечень и определиться по ключевым позициям, какие объекты должны относиться к объектам повышенного риска", - заявил глава государства на расширенном совещании с членами Совета безопасности по пожарной безопасности специальных объектов. На необходимость пересмотреть перечень потенциально опасных объектов обратил внимание Шойгу. Он отметил, что ведомства "долго готовили перечень, в который вошли 2,4 тыс. потенциально опасных объектов, но пока Минфин подтвердил из них только 440". "У нас что, Минфин за безопасность отвечает?" – спросил Медведев. Шойгу пояснил, что перечень принят, но в усеченном виде. Тогда президент потребовал вновь вернуться к этому вопросу. "Потому что Минфин замается потом финансировать, если что-то произойдет на этих объектах. Надо профилактикой заниматься, а не хвосты отрубать", - подчеркнул президент.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи