Пельмени лучше вернуть

В Роспотребнадзоре заявляют, что пельмени омской компании "Дарина" с мясом из очага сибирской язвы лучше возвращать продавцам и требовать вернуть деньги

Пельмени лучше вернуть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - В пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области заявляют, что употребление пельменей "Русские" и "Особенные", произведенных омским ООО "Дарина" с 13 по 22 июля с использованием конины из очага сибирской язвы, может быть опасным. В ведомстве сообщили, что покупатели вправе вернуть их по месту приобретения и потребовать у продавца вернуть деньги.

Между тем начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов сказал журналистам, что вся партия пельменей, произведенных ООО "Дарина" в указанный период будет уничтожена. "Мясо, поступившее в омскую компанию в период с 13 по 28 июля для производства пельменей "Русские" и "Особенные", имело официальное ветеринарное заключение о его соответствии качеству. Однако вынужден сообщить, что в связи с возникновением на территории области очага сибирской язвы и возможностью контакта работников компании с зараженным мясом, вся партия пельменей, произведенная в данный период, будет сожжена", - сказал Околелов. Он добавил, что те партии пельменей, которые были отправлены в другие регионы, в продажу не поступят.

Ранее сообщалось, что в конце июля в районные больницы Омской области обратились семеро местных жителей с жалобами на ухудшение состояния здоровья. С предварительным диагнозом "сибирская язва" все они были госпитализированы в инфекционную клиническую больницу. Один из них скончался.

По данным контролирующих органов, заболевшие забивали лошадей в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе. На территории личного подсобного хозяйства введены ограничительные мероприятия. На подворье проведена дезинфекция.

Установлено, что около 2,5 тыс. кг конины из подсобного хозяйства с ветеринарными документами поступило в перерабатывающий цех омского производителя мясных полуфабрикатов - ООО "Дарина". Большая часть произведенной продукции изъята. Две туши, причем без ветеринарного свидетельства, закупил также другой житель Тюкалинского района. Все мясо изъято, ведутся его лабораторные исследования. В отношении руководителя хозяйства Гапаса Айтенова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека).

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее заявил, что в Москве все партии пельменей, в которых использовалась конина омского частного хозяйства, были изъяты из продажи. Всего, по его словам, в Москву, Тверь, Ханты-Мансийск и Нижневартовск поступило почти 36 т. пельменей, в которых использовалась конина с частного предприятия Тюкалинского района Омска.

"В Ханты-Мансийске и Нижневартовске изъято 95,4% всей продукции, остатки разыскиваются", - отметил глава Роспотребнадзора. Он рассказал, что на сегодняшний день в Омской области выявлены семь случаев с предварительным диагнозом сибирская язва в кожной форме. Онищенко напомнил, что в июле заболевшие разделывали конину в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе, где лошади выращивались.

Один заболевший скончался, у четырех предварительно подтвержден диагноз сибирская язва методом ПЦР-диагностики. Седьмой больной был выявлен совсем недавно, поскольку скрывался в лесу и был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время он госпитализирован. "У пятерых заболевших заболевание протекает в легкой форме, они практически здоровы. Один еще с температурой", - отметил Онищенко. Он также сообщил, что возбудитель сибирской язвы выявлен у двух павших лошадей из подсобного хозяйства Тюкалинского района. Причем, по санитарным правилам, их туши должны были быть сожжены, чего не было сделано. По словам Онищенко, падеж лошадей в этом хозяйстве начался еще в июне. Всего там содержалось 57 лошадей, 76 голов крупного и 503 мелкого рогатого скота.

"Там выращивались лошади для поставок местному предприятию ООО "Дарина", которое занимается изготовлением полуфабрикатов - пельменей. Всего этому предприятию с середины июня было поставлено 2559 кг конины, из которой предприятие изготовило два вида пельменей - "Русские" и "Особенные", - рассказал глава Роспотребнадзора. По его словам, в подсобном хозяйстве Тюкалинского района выявлено множество нарушений, все материалы были переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против хозяина фермы.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что в настоящее время принимаются все необходимые меры. Жители районов, где выявлены случаи сибирской язвы, находятся под наблюдением медиков, проводятся подворные обходы. В настоящее время выявлен круг контактирующих с больными, в районах проведена дезинфекция, проводятся исследования проб окружающей среды. Все эти меры принимаются совместно с ветеринарной службой, сообщил Онищенко. Он отметил, что в деревне Бураново Тюкалинского района, где расположено подсобное хозяйство, введен карантин. Ведутся рейды по рынкам, торговым сетям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости