Пельмени лучше вернуть

В Роспотребнадзоре заявляют, что пельмени омской компании "Дарина" с мясом из очага сибирской язвы лучше возвращать продавцам и требовать вернуть деньги

Пельмени лучше вернуть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - В пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области заявляют, что употребление пельменей "Русские" и "Особенные", произведенных омским ООО "Дарина" с 13 по 22 июля с использованием конины из очага сибирской язвы, может быть опасным. В ведомстве сообщили, что покупатели вправе вернуть их по месту приобретения и потребовать у продавца вернуть деньги.

Между тем начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов сказал журналистам, что вся партия пельменей, произведенных ООО "Дарина" в указанный период будет уничтожена. "Мясо, поступившее в омскую компанию в период с 13 по 28 июля для производства пельменей "Русские" и "Особенные", имело официальное ветеринарное заключение о его соответствии качеству. Однако вынужден сообщить, что в связи с возникновением на территории области очага сибирской язвы и возможностью контакта работников компании с зараженным мясом, вся партия пельменей, произведенная в данный период, будет сожжена", - сказал Околелов. Он добавил, что те партии пельменей, которые были отправлены в другие регионы, в продажу не поступят.

Ранее сообщалось, что в конце июля в районные больницы Омской области обратились семеро местных жителей с жалобами на ухудшение состояния здоровья. С предварительным диагнозом "сибирская язва" все они были госпитализированы в инфекционную клиническую больницу. Один из них скончался.

По данным контролирующих органов, заболевшие забивали лошадей в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе. На территории личного подсобного хозяйства введены ограничительные мероприятия. На подворье проведена дезинфекция.

Установлено, что около 2,5 тыс. кг конины из подсобного хозяйства с ветеринарными документами поступило в перерабатывающий цех омского производителя мясных полуфабрикатов - ООО "Дарина". Большая часть произведенной продукции изъята. Две туши, причем без ветеринарного свидетельства, закупил также другой житель Тюкалинского района. Все мясо изъято, ведутся его лабораторные исследования. В отношении руководителя хозяйства Гапаса Айтенова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека).

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее заявил, что в Москве все партии пельменей, в которых использовалась конина омского частного хозяйства, были изъяты из продажи. Всего, по его словам, в Москву, Тверь, Ханты-Мансийск и Нижневартовск поступило почти 36 т. пельменей, в которых использовалась конина с частного предприятия Тюкалинского района Омска.

"В Ханты-Мансийске и Нижневартовске изъято 95,4% всей продукции, остатки разыскиваются", - отметил глава Роспотребнадзора. Он рассказал, что на сегодняшний день в Омской области выявлены семь случаев с предварительным диагнозом сибирская язва в кожной форме. Онищенко напомнил, что в июле заболевшие разделывали конину в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе, где лошади выращивались.

Один заболевший скончался, у четырех предварительно подтвержден диагноз сибирская язва методом ПЦР-диагностики. Седьмой больной был выявлен совсем недавно, поскольку скрывался в лесу и был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время он госпитализирован. "У пятерых заболевших заболевание протекает в легкой форме, они практически здоровы. Один еще с температурой", - отметил Онищенко. Он также сообщил, что возбудитель сибирской язвы выявлен у двух павших лошадей из подсобного хозяйства Тюкалинского района. Причем, по санитарным правилам, их туши должны были быть сожжены, чего не было сделано. По словам Онищенко, падеж лошадей в этом хозяйстве начался еще в июне. Всего там содержалось 57 лошадей, 76 голов крупного и 503 мелкого рогатого скота.

"Там выращивались лошади для поставок местному предприятию ООО "Дарина", которое занимается изготовлением полуфабрикатов - пельменей. Всего этому предприятию с середины июня было поставлено 2559 кг конины, из которой предприятие изготовило два вида пельменей - "Русские" и "Особенные", - рассказал глава Роспотребнадзора. По его словам, в подсобном хозяйстве Тюкалинского района выявлено множество нарушений, все материалы были переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против хозяина фермы.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что в настоящее время принимаются все необходимые меры. Жители районов, где выявлены случаи сибирской язвы, находятся под наблюдением медиков, проводятся подворные обходы. В настоящее время выявлен круг контактирующих с больными, в районах проведена дезинфекция, проводятся исследования проб окружающей среды. Все эти меры принимаются совместно с ветеринарной службой, сообщил Онищенко. Он отметил, что в деревне Бураново Тюкалинского района, где расположено подсобное хозяйство, введен карантин. Ведутся рейды по рынкам, торговым сетям.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи