Защита Лужкова

Мэр прервал лечение от спортивной травмы и вернулся в объятую дымом Москву. У него накопился целый год отпуска, а отслеживать ситуацию и руководить неотложными мерами с успехом можно и в удаленном режиме, говорят в мэрии

Защита Лужкова
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – Беда не приходит одна: москвичи, да и не только они в последние недели на собственной шкуре проверяют справедливость этой поговорки, плавясь в противоестественной жаре и вдыхая смрад горящих окрест торфяников. В час беды неизбежны извечные русские вопросы: "что делать?" и "кто виноват?". Ответ на первый ищут, само собой у специалистов, и те охотно подсказывают рецепты – от бегства из города до самых разнообразных защитных средств.

На второй вопрос столичные жители предпочитают отвечать самостоятельно, и зачастую в их размышлениях сквозит недоумение: почему за три недели кошмара из уст представителей руководства правительства Москвы не прозвучало ни слова ободрения, не говоря уже о конкретных распоряжениях и мерах помощи страдающим землякам.

Иные политики не преминули проехаться по поводу пришедшегося на пик жары и задымления заграничного отпуска мэра Юрия Лужкова. В параллель, как водится, напомнили о том, что глава государства Дмитрий Медведев прервал отпуск и вернулся в Москву из Сочи для экстренных совещаний с теми, кто должен бороться с катаклизмом.

В воскресенье Лужков, прервал свое лечение от спортивной травмы и в связи со складывающейся ситуацией в городе из-за природных пожаров в Подмосковье возвратился в столицу, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра Сергей Цой.

В понедельник журналисты впервые за эти знойно-дымные дни смогли услышать суждения одного из первых лиц города - первый заммэра Владимира Ресина. Он счел нужным в первую очередь отреагировать на упреки, касающиеся отсутствия Лужкова в лихую для столицы годину, заметив, что у мэра скопился целый год неотгулянного отпуска. "У мэра отпуска накопилось уже 370 дней. Он мог бы целый год отдыхать", - заявил.Ресин.

По его мнению, заявления ряда политических деятелей, касающиеся отпуска Лужкова, носят неконструктивный характер. "Заявления Жириновского и других политических деятелей носят неконструктивный характер. Лучше не говорить, а что-то реально делать. Ситуация сложная, но мы справимся", - отметил первый заммэра. По словам первого заместителя мэра, комплекс мер, предпринимаемых столичным правительством в связи с аномальной жарой, позволили немного снизить число пожаров в столице.

"Мерами, которые он (мэр Москвы Юрий Лужков - ИФ) через меня и правительство предпринял, удалось даже снизить количество пожаров на 7-8%", - сказал Ресин. Несмотря на то, что на минувшей неделе Лужков находился в отпуске вне пределов города, он постоянно отслеживал ситуацию и давал указания по минимизации последствий природных пожаров для города, говорит Ресин.

"В связи со сложившейся ситуацией Ю.Лужков сегодня ночью вернулся и с утра приступил к исполнению своих обязанностей. Но, находясь за пределами Москвы, он ежедневно 4-5 раз в день давал указания", - отметил первый заммэра.

Так, по его словам, Москва направила в Подмосковье, Нижегородскую область и ряд других регионов 210 единиц пожарной и поливомоечной техники, а также 12 сводных отрядов в составе 355 человек. Кроме того, столичные власти постоянно отслеживают ситуацию в детских оздоровительных лагерях, где отдыхают московские дети, чтобы обеспечить их полную безопасность. Кроме того, в Москве постоянно поливаются дороги, газоны, контролируется ситуация с вывозом мусора с тем, чтобы минимизировать возможное число пожаров.

Ресин сообщил, что в условиях сильнейшей задымленности в Москве "поликлиники работают круглосуточно, в том числе, в субботу и в воскресенье".

"Обращений в службу скорой помощи стало больше. По моей информации, сейчас их на 20% больше, чем в обычные дни", – сообщил Ресин. По его словам, несмотря на экстремальные погодные условия, в Москве продолжают работать предприятия, строятся социально значимые объекты. "Только в июле мы сдали четыре новых поликлиники. К началу учебного года надо открывать школы, детские сады", - сказал Ресин. Он отметил, что в связи со сложившейся ситуацией практически все члены правительства города, префекты, вернулись из отпусков.

"Дело не в том, где находится мэр, а в том, как руководит. Его (Лужкова - ИФ) не было неделю, а что Москва где-то провалилась?"– заключил Ресин. – Верю, что на этой неделе будет коренной перелом, и с нами Бог".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции