Защита Лужкова

Мэр прервал лечение от спортивной травмы и вернулся в объятую дымом Москву. У него накопился целый год отпуска, а отслеживать ситуацию и руководить неотложными мерами с успехом можно и в удаленном режиме, говорят в мэрии

Защита Лужкова
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – Беда не приходит одна: москвичи, да и не только они в последние недели на собственной шкуре проверяют справедливость этой поговорки, плавясь в противоестественной жаре и вдыхая смрад горящих окрест торфяников. В час беды неизбежны извечные русские вопросы: "что делать?" и "кто виноват?". Ответ на первый ищут, само собой у специалистов, и те охотно подсказывают рецепты – от бегства из города до самых разнообразных защитных средств.

На второй вопрос столичные жители предпочитают отвечать самостоятельно, и зачастую в их размышлениях сквозит недоумение: почему за три недели кошмара из уст представителей руководства правительства Москвы не прозвучало ни слова ободрения, не говоря уже о конкретных распоряжениях и мерах помощи страдающим землякам.

Иные политики не преминули проехаться по поводу пришедшегося на пик жары и задымления заграничного отпуска мэра Юрия Лужкова. В параллель, как водится, напомнили о том, что глава государства Дмитрий Медведев прервал отпуск и вернулся в Москву из Сочи для экстренных совещаний с теми, кто должен бороться с катаклизмом.

В воскресенье Лужков, прервал свое лечение от спортивной травмы и в связи со складывающейся ситуацией в городе из-за природных пожаров в Подмосковье возвратился в столицу, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра Сергей Цой.

В понедельник журналисты впервые за эти знойно-дымные дни смогли услышать суждения одного из первых лиц города - первый заммэра Владимира Ресина. Он счел нужным в первую очередь отреагировать на упреки, касающиеся отсутствия Лужкова в лихую для столицы годину, заметив, что у мэра скопился целый год неотгулянного отпуска. "У мэра отпуска накопилось уже 370 дней. Он мог бы целый год отдыхать", - заявил.Ресин.

По его мнению, заявления ряда политических деятелей, касающиеся отпуска Лужкова, носят неконструктивный характер. "Заявления Жириновского и других политических деятелей носят неконструктивный характер. Лучше не говорить, а что-то реально делать. Ситуация сложная, но мы справимся", - отметил первый заммэра. По словам первого заместителя мэра, комплекс мер, предпринимаемых столичным правительством в связи с аномальной жарой, позволили немного снизить число пожаров в столице.

"Мерами, которые он (мэр Москвы Юрий Лужков - ИФ) через меня и правительство предпринял, удалось даже снизить количество пожаров на 7-8%", - сказал Ресин. Несмотря на то, что на минувшей неделе Лужков находился в отпуске вне пределов города, он постоянно отслеживал ситуацию и давал указания по минимизации последствий природных пожаров для города, говорит Ресин.

"В связи со сложившейся ситуацией Ю.Лужков сегодня ночью вернулся и с утра приступил к исполнению своих обязанностей. Но, находясь за пределами Москвы, он ежедневно 4-5 раз в день давал указания", - отметил первый заммэра.

Так, по его словам, Москва направила в Подмосковье, Нижегородскую область и ряд других регионов 210 единиц пожарной и поливомоечной техники, а также 12 сводных отрядов в составе 355 человек. Кроме того, столичные власти постоянно отслеживают ситуацию в детских оздоровительных лагерях, где отдыхают московские дети, чтобы обеспечить их полную безопасность. Кроме того, в Москве постоянно поливаются дороги, газоны, контролируется ситуация с вывозом мусора с тем, чтобы минимизировать возможное число пожаров.

Ресин сообщил, что в условиях сильнейшей задымленности в Москве "поликлиники работают круглосуточно, в том числе, в субботу и в воскресенье".

"Обращений в службу скорой помощи стало больше. По моей информации, сейчас их на 20% больше, чем в обычные дни", – сообщил Ресин. По его словам, несмотря на экстремальные погодные условия, в Москве продолжают работать предприятия, строятся социально значимые объекты. "Только в июле мы сдали четыре новых поликлиники. К началу учебного года надо открывать школы, детские сады", - сказал Ресин. Он отметил, что в связи со сложившейся ситуацией практически все члены правительства города, префекты, вернулись из отпусков.

"Дело не в том, где находится мэр, а в том, как руководит. Его (Лужкова - ИФ) не было неделю, а что Москва где-то провалилась?"– заключил Ресин. – Верю, что на этой неделе будет коренной перелом, и с нами Бог".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции