А что же с визами

Задымленность столицы практически не повлияла на работу посольств: ни одно из них не приостановило свою деятельность, однако коррективы в графики собеседования и выдачи виз все же внесены

А что же с визами
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Смог, окутавший Москву, диктует свои правила. Обычная в летние выходные поездка на дачу превратилась для жителей столицы в единственный путь спасения от дыма, отдых приехавших полюбоваться городом туристов безвозвратно испорчен. Дым и гарь в воздухе ограничили также работу некоторых посольств иностранных государств, но стоит отметить, что ни одно из них на 13:00 9 августа не прекратило свою работу.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что посольство Германии приостановило свою работу. Впоследствии выяснилось, что эта информация ложна и поводов для паники нет. Пресс-атташе германской дипмиссии Найтхарт Хефер-Виссинг рассказал, что некоторые дипломаты вывозят членов своих семей, в первую очередь – детей, при этом подчеркнув, что это "ни в коем случае не эвакуация".

В свою очередь, посольство Чехии в Москве также опровергло информацию об эвакуации сотрудников дипмиссии, уточнив, что за пределы столицы вывозят только детей и жен дипломатов. В остальном посольство работает в обычном режиме, заверил "Интерфакс" пресс-атташе чешского посольство Тибор Опела.

Экологическая обстановка в Москве не повлияла на режим работы и австрийского посольства. Пресс-секретарь австрийской дипмиссии Роберт Гершнер заверил "Интерфакс", что вопрос об эвакуации из Москвы сотрудников дипмиссии и членов их семей пока даже не рассматривался. "Мы, конечно, наблюдаем за этой ситуацией, но таких намерений пока нет", - пояснил он.

Посольство Болгарии также вывозит из столицы только членов семей своих дипломатов. "Вчера были отправлены 15 человек, ожидается, что сегодня регулярным авиарейсом Москву покинет еще одна группа людей", - рассказала "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь посольства Болгарии в России Вера Шатилова-Мицарова. Она добавила, что возможностью эвакуации из Москвы могут воспользоваться и ряд сотрудников посольства, которые не являются дипломатами. В то же время она пояснила, что деятельность самой дипмиссии и консульского отдела посольства продолжается в обычном режиме. Вместе с тем, желающим получить болгарскую визу россиянам Шатилова-Мицарова посоветовала воспользоваться услугами визового центра, отметив, что в самом консульстве зал для посетителей не оборудован кондиционером.Собеседница агентства рассказала, что накануне МВД и МИД Болгарии в одностороннем порядке приняли решение, разрешающее российским туристам, находящимся в Болгарии, у которых истекает срок действия визы, при желании остаться в стране еще на срок до одного месяца. "Если у них есть желание и возможность остаться в Болгарии и подождать, пока экологическая обстановка не наладится, они могут это сделать", - сказала она.

Задымление столицы отразилось и на деятельности посольства Израиля. Консульский отдел посольства временно прекратил работу, сообщил в понедельник "Интерфаксу" пресс-атташе израильской дипмиссии Алекс Гольдман-Шайман. Когда работа будет возобновлена, пока не уточняется, пресс-атташе порекомендовал следить за новостями на сайте посольства. Он добавил, что остальные отделы посольства работают в нормальном режиме. В то же время пресс-атташе отметил, что "по рекомендации российских властей и МИД Израиля семьи с детьми сотрудников израильского посольства находятся за пределами Москвы". "Москву также временно покинули люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и беременные женщины", - сказал дипломат.

В условиях сложившейся ситуации посольство США в Москве отменило собеседования на получение визы, назначенные на 9 августа. "Эти собеседования будут перенесены на более поздний срок, а заявители будут проинформированы о новых датах собеседований через компанию "Пони-Экспресс", при этом они будут обрабатываться в обычном режиме", - говорится в сообщении. Пресс-служба дипмиссии, уточняет, что "также отменяются собеседования о выдаче иммиграционных виз, назначенные на понедельник, 9 августа, за исключением случаев, связанных с усыновлением детей". При этом отмечается, что "консульский отдел посольства будет продолжать визовое обслуживание усыновленных детей в обычном режиме, в том числе принимать документы и проводить собеседования". Консульские услуги, подчеркивается в сообщении, будут возобновлены с улучшением ситуации в городе. По информации пресс-службы, другие отделы посольства продолжают работать в обычном режиме. Правда, многие москвичи о том, что 9-го августа собеседований не будет, оказались не осведомлены. В 11:00 у посольства наблюдалась толпа в 20-25 человек, которые на вопрос корреспондента Interfax.ru о цели посещения посольства называли в том числе прохождение собеседования.

Французская дипмиссия в свою очередь также предупредила москвичей о возможных задержках в оформлении виз. В связи с этим советник по прессе Тома Бюффен рекомендует людям подавать документы на визы "как можно раньше, хотя бы за 10 дней, чтобы быть уверенными, что они их получат". Бюффен объясняет возможные задержки тем, что посольство Франции в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в Москве приняло решение максимально сократить количество своих сотрудников, выходящих в эти дни на работу. Собеседник агентства также рассказал, что в посольстве пока не приняли решение об эвакуации из Москвы сотрудников дипмиссии и членов их семей, однако рекомендовали покинуть российскую столицу тем гражданам, которые могут испытывать проблемы со здоровьем из-за дыма. Кроме того, с сегодняшнего дня посольство работает до двух часов дня.

Кроме того, частично сокращен рабочий день в посольствах Бразилии, Нидерландов и Швейцарии. Так, рабочий день бразильской дипмиссии сейчас длится только до 14 часов пополудни, после чего 3 человека остаются дежурить в здании до 19 часов. Режим работы посольства Нидерландов также сократился: сейчас рабочий день здесь заканчивается в 15 часов, при этом, как уточнили в посольстве, эвакуации сотрудников пока не планируется, но она не исключена в зависимости от ситуации в городе. Также уточняется, что все дипломаты посольства работают в обычном режиме.

В посольстве Швейцарии также сокращен рабочий день, когда именно будет заканчиваться рабочий день, решения не принято – все зависит от ситуации, рассказал interfax.ru пресс-атташе посольства. Он также добавил, что некоторым сотрудникам добавляют выходные. "Тем не менее, мы стараемся работать, чтобы поддерживать наших граждан, которые находятся здесь", - сообщил он, подчеркнув, что эвакуация сотрудников дипмиссии не планируется.

Обозреватель Наталья Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции