Грузия требует от России извинений и денег

Тбилиси хочет, чтобы Москва принесла извинения и возместила ущерб за сбитый над Абхазией самолет-шпион

Грузия требует от России извинений и денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Споры вокруг грузинского беспилотника, уничтоженного в апреле этого года над территорией Абхазии, вчера разгорелись с новой силой. Сегодня же политический скандал получил вполне логическое продолжение: официальный Тбилиси выступил с рядом обвинений и требований в адрес Москвы.

Воодушевившись вчерашним докладом миссии ООН, о том, что самолет-разведчик был уничтожен российским истребителем, грузинская сторона выступила с заявлениями. Замглавы МИД страны Григол Вашадзе на брифинге после встречи с послом РФ потребовал от Москвы извинений, а также возмещения стоимости беспилотника.

"Специальная группа ООН 26 мая завершила работу. Подтвердилось то, о чем утверждала грузинская сторона с первого дня. Самолет МВД Грузии был сбит российским военным самолетом, который поднялся с военной базы в Гудаута и после нанесения удара, скрылся в сторону России", - сказал Вашадзе. Он сообщил, что "грузинская сторона выразила российскому послу категорический протест и потребовала от России извинения и возмещения материального ущерба в размере стоимости беспилотного самолета".

По словам дипломата, "на основании заключения ООН сказать, что Россия предприняла акт агрессии против Грузии" и "нарушила фундаментальные принципы и нормы международного права, в том числе и п. 4 ст. 2 Устава резолюции Организации объединенных наций".

Грузинская сторона также потребовала вывода "дополнительных российских военных формировании из Абхазии, возвращения России в режим санкции СНГ от 1996 г. и отмены решении президента РФ от 16 апреля об установлении прямых отношении с Сухуми".

В ответ на обвинения посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что отчет миссии ООН составлен профессионалами, но подлинность использованных для него материалов вызывает сомнения.

"Я не ставлю под сомнение сам отчет МООННГ и профессионализм его сотрудников, но большие подозрения вызывают те материалы, с которыми они работали, - сказал Коваленко сегодня журналистам после посещения МИД Грузии. - В первую очередь это касается кадров с якобы беспилотного летательного аппарата, которые гуляют по всему миру. Также вызывают подозрение данные грузинских радаров. У меня есть собственный опыт в связи с данными радаров, как это было например в отношении так называемой бомбардировки села Цителубани в прошлом году. Это подозрение у нас и сейчас".

Помимо этого посол добавил, что российская сторона также передала ООН данные своих радаров. Отвечая на вопрос, считает ли он количество нот, которые ему вручают в МИД Грузии, Коваленко сказал: "Это не мое дело, а журналисты могут их считать".

Между тем, как стало известно "Интерфаксу", в Москве хотели бы изучить материалы, на основании которых Миссия ООН в Грузии сделала вывод о том, что беспилотник был сбит над Абхазией российскими истребителями.

Стоит отметить, что в Евросоюзе сочли доклад миссии ООН по ситуации со сбитым в Абхазии беспилотником объективным и справедливым. Министр иностранных дел Словении, председательствующей в Европейском союзе, Димитрий Рупел заявил, что считает его "сбалансированным".

"В этом докладе Россия оценивается достаточно критически, однако и Грузия также не осталась без замечаний в свой адрес", - сказал Рупел.

В распространенном вчера документе, было подчеркнуто, что полеты грузинских летательных аппаратов - как пилотируемых, так и беспилотных - над зоной конфликта являются "военной активностью". Таким образом, это противоречит Московскому соглашению от 1994 г., в котором оговорено, что стороны должны придерживаться перемирия на земле, на море и в воздухе.

С другой стороны, в миссии ООН обвинили Россию в нарушении миротворческого мандата в зоне грузино-абхазского конфликта, так как РФ недавно ввела туда дополнительные подразделения, в том числе десантные и бронетехнику.

Напомним, что в Сухуми заявляют, что с начала весны над территорией непризнанной республики сбито уже семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Два последних самолета были уничтожены 12 мая. После того, как 20 апреля над территорией Гальского района был сбит второй, принадлежавший Грузии беспилотник, в Тбилиси заявили, что он был подбит российским истребителем МиГ-29, однако и Москве и в Сухуми подчеркнули, что он был сбит средствами ПВО Абхазии.

МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение своей версии, как не заслуживающие доверия. А 23 апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась эта ситуация. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции