Там, где нет огня и много воды

Спасатели ликвидируют последствия наводнений в Польше, Германии и Чехии. Страдают от "большой воды" и жители Пакистана и Индии, где количество пропавших без вести исчисляется сотнями

Там, где нет огня и много воды
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – Пока в Центральной России прикладывают все усилия для того, чтобы потушить лесные пожары, возникшие из-за небывалой жары, в других странах не знают, как справляться с наводнениями. Как утверждают метеорологи, как ни странно, аномально жаркая погода и наводнения тесно связаны между собой. Так, по словам главы Росгидромета Александра Фролова, блокирующий антициклон, установившийся в европейской части России, который не пропускает перенос воздушных масс, непосредственно влияет на ливневые дожди и наводнения в Европе, Индии и Пакистане. Он представляет собой область высокого давления и очень жаркой погоды до 15 км в высоту от земли. "Он является частью более общей планетарной циркуляционной системы, которая стоит неподвижно с некоей динамикой. Вызывая у нас аномально жаркую погоду, в Западной Европе - аномальные осадки, и целый ряд стран страдает от наводнений, связанных с быстро развивающимися паводками. И аналогично, вторая ветвь захватывает Индию и Пакистан", - пояснил глава Росгидромета.

Вода и запад

В несчастливую "тройку", пострадавшую в Европе от "большой воды", вошли Чехия, Польша и Германия, где из-за наводнений, по данным CNN, в общей сложности погибли 10 человек. В Польше наибольший ущерб от стихии понес город Богатыня, расположенный недалеко от границы с Германией и Чехией. Здесь утонули три человека.

Как сообщило агентство ЭФЭ, в стране уже начались восстановительные работы. В операции по ликвидации последствий стихийного бедствия на юго-западе страны задействованы около тысячи пожарных и военнослужащих.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, со своей стороны, пообещал, что каждый житель страны, пострадавший от наводнений, получил от государства первоначальную помощь в 1 тыс. евро.

Что касается Германии – в частности, немецкого городка Нойкирхен, - здесь также погибли три человека. Пожилые немцы (им было от 63 до 74 лет) утонули в подвале дома, где они пытались спастись от прибывавшей воды.

К счастью, в настоящее время уровень воды в реке Найссе постепенно спадает и, судя по прогнозам, вернется к нормальным показателям в течение дня. По словам местных властей, наводнение в этом году в регионе оказалось не таким сильным, как в 2002 году. Правда, несмотря на уход воды, по дорогам пока еще невозможно ездить – они разрушены.

В Чехии оказалось больше всего жертв: здесь, на севере Богемии, утонули четыре человека, еще несколько человек пропали без вести. Однако и здесь уже наметилась положительная тенденция – вода постепенно начинает спадать.

Вода и восток

Избыток воды, которой так не хватает в российских лесах, наблюдается и в восточных регионах. Так, обширные районы Пакистана из-за продолжающихся наводнений оказались полностью отрезаны от внешнего мира. В частности, из-за разгула стихии блокированы жители долины Сват, расположенной на северо-западе страны. В аналогичном положении оказались некоторые районы провинций Пенджаб и Синд. По данным ООН, из-за наводнений в Пакистане погибли 1,6 тыс. человек, 15 млн жителей нуждаются в помощи.

Сложные погодные условия затрудняют работу спасателей: к примеру, из-за дождей в минувшие выходные американские вертолеты, участвующие в операции по оказанию помощи пострадавшим, были вынуждены приостановить полеты в пострадавшие районы.

Не минуло наводнение и соседней с Пакистаном Индии, где на высокогорном гималайском плато Лех пропали без вести около 500 человек. Стихийное было бедствие вызвано серией мощных ливней, которые обрушились в ночь на минувшую пятницу на горный район общей площадью свыше 45 тыс. кв. км на востоке штата Джамму и Кашмир.

К спасательным операциям привлечены вертолеты ВВС Индии, поскольку многие дороги блокированы обвалами и оползнями, а в низинах - залиты водой. Приграничные военные базы также приводятся в повышенную готовность для оказания помощи пострадавшим.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи