Онищенко: эксперты России и Молдавии проведут новые консультации о вине

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Россия и Молдавия на этой неделе проведут новые консультации на уровне экспертов по вопросам поставок на рынок РФ вина, к которому в последнее время есть серьезные претензии у российской санитарной службы.

"Ожидается, что молдавские эксперты прибудут в Москву в среду", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"На этой неделе мы дадим возможность молдавским специалистам снова приехать в Москву, чтобы на уровне экспертов обсудить вопросы контроля за качеством вина и гармонизации подходов к этому контролю", - сообщил он.

Кроме того, сообщил Онищенко, на этой неделе через представителей российского бизнеса будут продолжены консультации с представителями деловых кругов Молдавии по вопросам качества молдавского вина.

"Все это делается для того, чтобы дать молдавскому винодельческому бизнесу возможность продолжить работать на российском рынке", - заявил Онищенко.

Со своей стороны, глава молдавского Минсельхоза Валерий Косарчук сообщил в понедельник, что делегация Молдавии посетит Москву 11 или 13 августа для переговоров с руководством Роспотребнадзора по вопросам поставок вина в Россию. По словам В.Косарчука, в состав делегации войдут эксперты и менеджеров винных предприятий, которые поставляют продукцию в больших объемах на российский рынок.

Министр также отметил, что "на сегодняшний день запрета на поставки молдавского вина в Россию нет".

У Роспотребнадзора есть серьезные претензии к качеству молдавского вина. За последнее время забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию.

Ранее Онищенко заявил "Интерфаксу", что Россия окончательно отклонила план по урегулированию проблем с поставками вина, который предложило правительство Молдавии.

"Мы не воспринимаем этот документ, его можно считать лишь отпиской", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

Документ с молдавскими предложениями был передан российским властям в конце июля.

Он заявил, что будет предпринята попытка решить проблему качества молдавского вина при помощи российского и молдавского бизнеса. "Сейчас мы активно сотрудничаем с российским бизнесом, который занимается молдавским вином. Это делается для того, чтобы войти в деловой контакт с представителями молдавской винной промышленности", - сказал Онищенко.

"В конечном итоге необходимо навести порядок в этой сфере с тем, чтобы обеспечить, в том числе возможность для молдавских виноделов не уйти с традиционного российского рынка. Тем более, это совпадает с утвержденной правительством концепцией по снижению употребления алкоголя в России за счет изменения структуры потребления - с тяжелых алкогольных напитков на легкие", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он также ранее заявлял "Интерфаксу", что Россия не вводила тотальный запрет на поставки молдавского вина и предпримет попытку добиться гарантий качества винодельческой продукции от молдавского бизнеса и элиты, которые не входят в правительство Молдавии.

При этом Онищенко напомнил, что Россия проинформировала партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан, о том, что на территорию РФ запрещен ввоз грузинского вина, а ввоз молдавского вина ограничен - оно может поступать только через один пункт пропуска в РФ.

17 июля Онищенко сообщил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции.

По его словам, в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат. "Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?" - сказал тогда Г.Онищенко.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Россия ввела запрет на ввоз на свою территорию вина и минеральной воды из Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости