Наркоман близ каждого восьмого

Опубликованные данные ВЦИОМ о том, сколько вокруг нас наркоманов, могли бы показаться более оптимистичными, однако в нем есть и данные, которые заставляют задуматься

Наркоман близ каждого восьмого
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Согласно опубликованным новым данным ВЦИОМ, каждый восьмой россиянин имеет в своем окружении наркомана. За последние шесть лет доля таких респондентов снизилась на 5 % – с 73% до 68%. К сожалению, это отнюдь не значит, что наркоманов стало меньше; все гораздо хуже – больше стало тех, кто не знает о том, есть ли у него наркозависимые знакомые. Но освобождает ли незнание от ответственности, не знают или не хотят знать или даже рассказывать россияне о своих близких.

Самый высокий показатель осведомленности (23%) наблюдается в Сибири, столичный процент занимает второе место – 17%. При этом отметилась положительная тенденция: за последние годы люди поняли, что "мягкие" наркотики не менее опасны для здоровья, чем более тяжелые виды, и не могут продаваться и употребляться свободно.

К вопросу о количестве: не так давно (28 июля) главный нарколог Минздравсоцразвития РФ и департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн рассказал, что число наркозависимых жителей г.Москвы увеличилось за год на 3,7% и составила более 30 тысяч человек, а число погибших от отравления наркотиками - на 8%. Вместе с тем, он заметил, что это только официально подтвержденные диагнозы. "Реально же болеющих наркоманией, по нашим подсчетам, примерно в семь раз больше", - отметил Брюн. Он подчеркнул, что это люди, потребляющие в большинстве своем героин. В то же время те, кто принимает амфетамин, экстази, марихуану, кокаин, по его словам, попадают, как правило, в поле зрения департамента только тогда, когда переходят на героин".

Главный нарколог считает, что одним из лучших методов лечения является раннее выявление и вмешательство. "Конечно, наиболее простой путь, - говорит он, - раздать всем наркоманам метадон или другие замещающие препараты, однако это не лечит больного, а пересаживает его с одного наркотика на другой". В связи с этим Брюн отметил, что столичные врачи отказываются от заместительной терапии при лечении наркомании.

Между тем, Минздравсоцразвития предлагает заняться профилактикой наркомании на законодательном уровне, сетуя на то, что такого закона в российском законодательстве до сих пор нет, а проводить профилактику, например в школах, не всегда есть возможность. Он отметил, что при проверках в школах часто против проведения обследования выступают родители.

В поддержание этой идеи глава столичного управления ФСКН Вячеслав Давыдов и детский омбудсмен Павел Астахов предлагают тестировать школьников на предмет наркозависимости, объясняя это тем, что очень важно своевременно выяснить, что "ребенок пошел по неправильному пути, стал употреблять наркотики".

Помимо школьников под прицел наркотестеров в скором времени должны попасть российские водители, которые фактически остаются за бортом сухими. По мнению заместителя главврача по экспертной работе наркологической больницы N 17 Владимира Егорова, высказанному газете "Известия", каждый десятый водитель в возрасте от 20 до 30 лет в Москве ездит в состоянии наркотического опьянения. При этом из ежедневно проводящихся в Москве 200-300 освидетельствований на опьянение всего 50-70 - на наркотическое.

""По действию опьянения состояние у наркомана и алкоголика примерно одинаковое. Но от тех, кто употребляет наркотики, не пахнет. По этой причине редкий инспектор решится направить подозрительного водителя на освидетельствование. Поэтому наркоманов за рулем называют убийцами без запаха" - рассказал он.

По словам медика, для выявления наркоманов инспектора ГИБДД руководствуются внешними признаками: несвязной речью, дрожащими руками, красным лицом, неточными движениями. При этом, как подчеркнул Егоров, у сотрудников ГИБДД в настоящее время нет технических приборов по установлению наркотического опьянение, аналога алкотестера.

Между тем, еще месяц назад Давыдов рассказал прессе, что в одном из административных округов столицы разрабатывается пилотный проект по применению наркотестеров, по итогам которого будет принято решение о их целесообразности. "Проблема употребления наркотиков водителями стоит перед нашим обществом достаточно остро, и мы вышли с законодательной инициативой по использованию наркотестеров сотрудниками ГИБДД", - сказал он. Наркотестеры, которые сейчас проверяются, определяют наличие в организме наркотических веществ через слюну. При этом Давыдов отметил, что показания наркотестера будут являться основанием для направления водителя на стационарное обследование, но не административного наказания.

В то же время защитники прав автомобилистов категорически против такого нововведения; они считают, что разработка и закупка наркотестеров для использования автоинспекцией - бессмысленная трата государственных средств.

Наркотестеры в школах, институтах, на дорогах, раскрытие деятельности наркодилеров, переполненные лечебницы для анонимных наркоманов, опросы, статистики – действительно ли эти методы помогут замедлить стремительные шаги наркомании, и с этого ли стоит начинать бороться? Судя по последним опросам, проблема как была в головах, так там и осталась, только засела еще глубже. Спряталась. Незнание стало спасением.

Обозреватель Наталья Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости