Как инкассаторы деньги не потеряли

Утром во вторник в ГУВД Красноярского края сообщили об ограблении инкассаторской машины. Позднее выяснилось, что у этой истории счастливый конец – ограбление оказалось всего лишь учениями

Как инкассаторы деньги не потеряли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Российским СМИ во вторник утром стало известно об ограблении инкассаторской машины в Красноярском крае – как сообщил начальник управления уголовного розыска ГУВД по краю Юрий Алтынов, для более детального рассмотрения дела вскоре будет созван брифинг с участием сотрудников криминальной милиции. Готовые в подробностях выслушать обстоятельства дела, в последнее время ставшего обычным, журналисты вскоре были награждены заявлением следующего содержания: "Это были учения. По легенде произошло хищение денежных средств из машины Росинкаса".

Учения, которыми были околпачены многие, проводились в Березовском районе Красноярского края. Казалось бы, нет необходимости делать официальное заявление о факте ограбления представителям прессы. Однако, по словам Алтынова, целью операции было выявить недочеты в работе не только следственно-оперативных групп, но и в путях взаимодействия со всеми ведомствами.

В результате учений выяснилось, что меньше всего нуждается в модернизации и улучшении путь, по которому происходит быстрая передача информации в российские СМИ. Область, которая требует улучшения и перемен, находится как раз внутри самих правоохранительных органов: выяснилось, что в работе по времени выезда на место происшествия, по оперативно-розыскной работе и поисковым мероприятиям имеется ряд недостатков.

Когда о происшествии заявили в первый раз, разглашать сведения о точном количестве насильственно изъятых денег, а так же более подробные обстоятельства, не стали. Тем не менее, позднее, когда выяснилось, что ограбление было всего лишь "легендой", прессу поставили в известность о якобы утерянной сумме: из-под носа учеников было похищено денег в размере 5,8 млн рублей. Вероятно, из соображений реалистичности в ходе проведении операции, число не было округлено до целого.

Причиной, побудившей правоохранительные органы устроить такую проверочную работу для своих сотрудников, являются участившиеся случаи реального ограбления инкассаторских автомобилей и сотрудников. Так, совсем недавно, 27 июня, в Москве на Третьем кольце было совершено ограбление инкассаторской машины на сумму в 131 млн рублей. Преступники напали на автомобиль, находящийся в тот момент в районе за Москва-Сити, и устроили расправу: для получения денег были устранены препятствия – два охранника и водитель машины. У одного из них грабители украли служебный пистолет ИЖ-71.

Подозреваемых оказалось шестеро, пятерых из них арестовали на основании четырех статей (105 - убийство, 162 - разбой, 222 - незаконное хранение оружия и боеприпасов и 226 - незаконное завладение или хищение оружия и боеприпасов) УК РФ. В целях пресечения суд избрал для подозреваемых пребывание под арестом сроком до 27 сентября.

Одно из самых громких преступлений против инкассаторов имело место год назад, причем зачинщиком и главным обвиняемым в нем оказался не сторонний человек, а собственно инкассатор. 25 июня в Дзержинском районе Перми инкассатор Александр Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины Западно-уральского банка Сбербанка России 250 млн рублей. После чего Шурман скрылся в автомобиле.

Для осуществления недоброго замысла Шурман прибегнул к помощи своей семьи – жены Елены Шурман, тестя Аркадия Салимжанова – и некоего Д.Худякова, подсобившего в перевозке денег.

Первые 9 млн изъяли у Елены Шурман в ходе поисковых работ почти сразу же – остальные деньги нашлись в тайниках после задержания самого Шурмана. Теперь пермяка и перевозчика осудили на 8 лет колонии строгого режима, госпоже Шурман дали шесть лет условного наказания с испытательным сроком в три года, а ее отцу наказали выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей и приговорили к двум годам условного лишения свободы. 6-го апреля приговор вступил в силу, правда, по заявлению прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Пермского края Максима Щадрина, осужденный имеет право подать надзорную жалобу в любое время.

Приведенные случаи не единственные в своем роде – возникшие по наступлении кризиса очаги возгорания агрессии граждан, жадных до денег инкассации, фиксируются по всей России и не прекращаются даже в жаркое время года. 19 июля в Великом Новгороде инкассаторам был нанесен ущерб в размере 15 млн рублей, 30 июня инкассаторы Ростова-на-Дону лишились 300 тысяч рублей.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости