Роcавтодор не согласен

Росавтодор отвергает причастность к июньскому коллапсу на Ленинградском шоссе и готовится оспорить представление, внесенное ведомству в связи с возникшими тогда проблемами

Роcавтодор не согласен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Как и следовало ожидать, Росавтодор не согласился с представлением Генпрокуратуры РФ относительно "транспортного коллапса" в июне на Ленинградском шоссе. "Мы намерены с этим (представлением Генпрокуратуры - ИФ) не согласиться и готовим документы о нашей правоте", - сказал глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Анатолий Чабунин во вторник на пресс-конференции в Москве. При этом он пояснил, что участок Ленинградского шоссе от МКАД до 29-го км "всегда находился в ведении города Москвы и никогда не находился в федеральной собственности". Таким образом, по словам Чабунина, "правосодержателем этого участка" являются региональные власти.

Ранее во вторник сообщалось, что Генпрокуратура внесла представление властям Москвы и Росавтодору в связи с возникшими в июне проблемами в движении автотранспорта на Ленинградском шоссе. "Прокуратурой Москвы 26 июля мэру Москвы внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении", - сообщил "Интерфаксу" во вторник начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий. По его словам, в ходе проверки были выявлены нарушения в деятельности органов исполнительной власти города Москвы и Федерального дорожного агентства.

Русецкий сообщил, что автомобильный путепровод на указанном участке автомобильной дороги был построен в 1961 г. и находится на пересечении путей Октябрьской железной дороги. При этом путепровод расположен на участке автомобильной дороги федерального значения М-10 "Россия".

Собеседник агентства отметил, что "в нарушение законодательства о разграничении государственной собственности, предусматривающего, что федеральные автомобильные дороги общего пользования относятся исключительно к федеральной собственности, в 2007 г. на указанный путепровод было зарегистрировано право собственности Москвы". Кроме того, Генпрокуратура отмечает, что столичные власти в период эксплуатации путепровода не приняли достаточных мер по обеспечению сохранности и поддержанию удовлетворительного технического состояния путепровода.

"Путепровод является аварийным с 2002 г. и не обеспечивает безопасность движения автотранспорта и поездов. Прокурорские проверки показали, что, несмотря на проведенные в 2007 г. ремонтные работы, имевшиеся недостатки, а именно: разрушение основных несущих железобетонных конструкций и асфальтобетонного покрытия - полностью устранены не были", - сказал Русецкий. Ссылаясь на заключение ГУП "Гормост", он сообщил, что "несущие элементы опор и пролетных строений сооружения находятся в аварийном состоянии, их износ составляет до 70%".

"Названные нарушения закона стали возможны, в том числе, из-за бездействия должностных лиц Росавтодора, что привело к неправомерному изъятию собственности Российской Федерации, не обеспечило сохранность федерального имущества и поддержание удовлетворительного технического состояния участка автомобильной дороги федерального значения", - заявил Русецкий, добавив, что в связи с этим Генпрокуратурой руководителю Федерального дорожного агентства 3 августа было внесено представление.

Правительство Москвы принимало решение по временному закрытию движения на Ленинградском шоссе в точном соответствии с указанием прокуратуры, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой во вторник.

"Этого требовали и московская транспортная прокуратура, и Ространснадзор. Правительство города четко выполняет их предписания. Где логика? С одной стороны, мы выполняем предписания подчиненных Генпрокуратуре органов, а с другой - нас за это призывают к ответу. Очень странная логика", - заявил Цой.

В связи с этим, отметил секретарь мэра, столичные власти выступают резко против внесенного правительству Москвы Генпрокуратурой представления. "Мы резко возражаем против такой постановки вопроса. Мы выступаем против внесенного правительству Москвы Генпрокуратурой представления", - подчеркнул Цой.

Напомним, что 26 июня 2010 г. на 24-м километре Ленинградского шоссе начались работы по ремонту путепровода. Движение на данном участке было сужено с трех до одной полосы в каждом направлении. Кроме того, был закрыт съезд с внутренней и внешней сторон МКАД на Ленинградское шоссе в сторону Московской области, а также запрещено движение грузового транспорта через ремонтный участок. Эти обстоятельства привели к образованию многокилометровых пробок с обеих сторон от путепровода, на МКАДе и других трассах северного направления. Множество пассажиров не смогли добраться вовремя в аэропорт "Шереметьево". Компания ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" ежедневно теряла из-за этого по 400 тыс. евро.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил тогда вице-премьеру Сергею Иванову проработать с московскими властями необходимые действия по улучшению ситуации.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции