"Асимметричные меры" Минобороны РФ

В Минобороны РФ заявляют, что элементы ПРО США в Восточной Европе угрожают российскому ракетно-ядерному потенциалу

"Асимметричные меры" Минобороны РФ
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Во вторник заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский в разговоре с журналистами вновь поднял вопрос об американской системе ПРО в Европе. Он заявил, что развертывание элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии направлено против российского ракетно-ядерного потенциала. Кроме того, Бужинский отметил, что Министерство обороны РФ не изменило своего отношения к планам США. "Мы рассматриваем европейскую площадку американской ПРО как элемент стратегической противоракетной обороны", - сказал он.

По словам генерала, в ведомстве опасаются, что действия США являются начальным этапом строительства глобальной сети противоракетной обороны, так как в будущем они могут развертывать такие элементы в любых районах Европы – Великобритании, Норвегии и других странах. Причем, как заявил Бужинский, в Минобороны не считают принимаемые США меры такой уж необходимостью и называют иранскую ракетную угрозу надуманной. "Не могу понять, как такая прагматичная нация, как американцы, готова вкладывать десятки и даже сотни миллионов долларов, чтобы отразить пуск несуществующих ракет", - сказал он, добавив, что у Ирана нет ракет с дальностью 4-5 тыс. км, не говоря уж о межконтинентальных баллистических ракетах, способных достичь территории США.

Кроме того, Бужинский отметил, что иранский аргумент в защите элементов ПРО США в Европе вызывает подозрения еще и потому, что в случае необходимости Вашингтон может "снести любую площадку стратегических ракет, если такая начнет строиться в Иране".

В связи с этим, как заявил генерал, Минобороны РФ разрабатывает ассиметричные ответные меры на действия США в Восточной Европе, несущие, по его мнению, угрозу ракетно-ядерному потенциалу России. "Чем это грозит (размещение противоракет в Польше - ИФ)? Тем, что вблизи наших границ появятся ракеты средней дальности, способные достигать центральных районов европейской части в считанные минуты", - пояснил он, добавив, что в случае, если Вашингтон все же разместит ПРО в Чехии и Польше, Россия отзовет свое предложение о совместном с США использовании станции предупреждения ракетных нападений в Габале (Азербайджан). По его словам, это предложение является альтернативой планам США по ПРО в Европе, а не дополнением к нему.

Однако при этом Бужинский выразил надежду на то, что американцы обеспечат России "тот уровень транспарентности, который позволит в режиме реального времени контролировать процесс и быть уверенным, что радар (в Чехии - ИФ) не просвечивает нас, а шахтные ракетные установки (в Польше - "ИФ") не преследуют каких-либо других целей", кроме заявленных.

Напомним, что в настоящее время руководство США проводит переговоры с Польшей и Чехией относительно размещения в этих странах элементов американской системы противоракетной обороны, мотивируя свои действия необходимостью создания сдерживающего фактора в отношении Ирана и отрицая всякую направленность этих мер против России. Тем не менее, Москва выступает против создания третьего позиционного района ПРО США в Европе, предлагая вместо этого установить систему коллективного реагирования, однако пока, судя по всему, такой вариант находит слабый отклик у Вашингтона.

Мария Христианова

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости