Пожары на зараженной земле

Представитель "Рослесзащиты" подтвердил, что в Брянской области в лесных массивах, зараженных радионуклидами, произошло более двадцати пожаров. Радионуклиды могут оказаться и в Москве, опасаются экологи

Пожары на зараженной земле
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Лесные пожары уже стали притчей во языцех. О лесных пожарах говорят каждый день. И, разумеется, говорят о возможных пожарах в тех массивах, которые остаются зараженными радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС. В среду в Рослесозащите подтвердили информацию о пожарах, которые произошли во время нынешней аномальной жары в данных лесных массивах. "По данным на 6 августа, только в Брянской области было зафиксировано на этих радионуклидных землях 28 пожаров на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га", - сказал представитель информационно-аналитического отдела федерального госучреждения "Рослесозащита" "Интерфаксу" в среду.

Также он сообщил, что всего на территории субъектов РФ с наличием земель, загрязненных радионуклидами, с середины июня зарегистрированы лесные пожары на площади 3,9 тыс. га. Так, пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях. "Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?" - заявили в "Рослесозащите".

Позже в Рослесозащите заявили, что поводов для паники из-за горящих лесных массивов на территориях, загрязненных в результате аварий на Чернобыльской АЭС и других предприятиях, нет. "Ситуация с пожарами несколько улучшается, поскольку начались дожди во многих субъектах, где находятся радиоактивно загрязненные территории, пожары потухли в Брянской и Калужской области", - сказал "Интерфаксу" замдиректора Рослесозащиты Василий Тузов в среду. По его словам, только в Челябинской области не очень хорошо обстоит ситуация с тушением пожаров.

Тузов отметил, что "нужно серьезно к этой ситуации относиться, но причин для панических настроений нет, насчет опасности для здоровья еще предстоит провести опытные работы". "На наш взгляд, опасность не слишком велика, потому что происходит, во-первых, рассеивание радиационного фона, во-вторых, в воздух поднимается незначительная часть имеющихся радиационных остатков". "Поэтому если загрязнение превышает фон в два-три раза, то в этих выбросах таких загрязнений в сотню раз меньше", - подчеркнул Тузов. Он заявил, что "население зря так беспокоится, потому что в целом обстановка не слишком тревожная". "Дело в том, что эти 4 тыс. га территорий, пройденных пожарами, это всего лишь 0,3% территорий, зараженных нуклеидами в России. Это относительно небольшая площадь", - сказал представитель Рослесозащиты.

Кроме того, по его словам, "большая часть этих пожаров - больше 90% - тушится в течение одного-двух дней после обнаружения, поэтому общий объем выбросов незначителен". Также он пояснил, что в Курганской, Свердловской и Челябинской областях радиационное загрязнение произошло вследствие аварий прошлых лет на химкомбинате "Маяк" и крупных оборонных предприятиях.

Площадь лесного фонда, загрязненного радионуклидами, в Брянской области составляет 310 тыс. га при общей площади леса 1,2 млн га. Особенно пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС считаются семь районов Брянской области: Гордеевский, Злынковский, Климовский, Клинцовский Красногорский Новозыбковский и Стародубский.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию экологической организации "Гринпис" о том, что в Брянской области начали гореть леса в районах, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС. "Не надо сеять панику. Все там спокойно", - сказал он. Также и в МЧС по Брянской области "Интерфаксу" заявили, что в брянских лесах, которые пострадали из-за чернобыльской аварии, пожаров нет.

Между тем в российском отделении "Гринпис", ссылаясь на информацию, полученную со спутников, заявили, что в Брянской области начались лесные пожары в районах, пострадавших в результате чернобыльской аварии. Во вторник было распространено сообщение организации, в котором говорилось, что "Гринпис"с опубликовал карту, из которой следует, что пожары начались в радиоактивно загрязненных лесах. На карте, составленной по данным на 9 августа, четко видно, что на загрязненных территориях существует свыше 20 пожаров, в том числе три пожара в высоко загрязненных лесах Брянской области". В "Гринпис" заявили, что карта составлена на основе материалов Международного агентства по атомной энергии и оперативной информации, предоставляемой в рамках международной системы мониторинга пожаров Fire Information for Resource Management на базе космических снимков MODIS.

"Повышение радиационного фона не приведет к повторению чернобыльского выброса. Однако недооценивать роль малых доз радиации тоже не стоит, так как до сих пор не изучено сочетанное воздействие малых доз вместе с токсическим поражением - угарным газом и другими продуктами горения в лесах и торфяниках", - цитировал "Гринпис" России руководителя энергетической программы этой организации Владимира Чупрова. "К этому, пожалуй, можно добавить, что за 1000 лет у нас не было и подобного бардака в государственном управлении лесной отраслью, первопричиной которой можно назвать совершенно чудовищное лесное законодательство. Самой большой ошибкой, которую мы можем сейчас совершить, - это свалить все на аномальные природные условия", - сказал директор Гринпис России Сергей Цыпленков.

Известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков обеспокоен последствиями лесных пожаров в районах Брянской области. "Разнос (радионуклидов - ИФ) в зависимости от погодных условий может быть на сотни километров. Если горит Брянская область, они могут оказаться в Новгородской области, в Москве, а при определенных обстоятельствах и в восточной Европе, - сказал Яблоков "Интерфаксу" в среду.- В Белоруссии в 1992-м году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, - это факт".

По мнению Чупрова, если не будет сильного ветра, дым от горящих в Брянской области лесов до Московского региона и стран Западной Европы не дойдет."Учитывая, что это небольшие дозы радиации, до Москвы и Западной Европы, по нашей оценке, это не дойдет, - считает он. - Сила ветра сейчас там небольшая, 0-2 метра в секунду, направление ветра постоянно меняется. Распространение радионуклидов вероятно в первых десятках километрах от пожара. Можно предполагать получение малых доз радиации пожарными и местным населением. Это не смертельно и не вызовет инвалидность". При этом он сказал, что влияние малых доз радиации и угарного газа на организм плохо изучено. "Можно предположить, что они усиливают вредное воздействие друг друга, и это негативный фактор", - сказал эколог.

Сейчас радиационный фон в Москве, тревоги не вызывает, сообщили "Интерфаксу" в столичном НПО "Радон". "Мы можем сказать, что ситуация с радиацией в Москве озабоченности не вызывает, радиационный фон в норме, - отметили там. - Пока никакого беспокойства в связи с пожарами в Брянской области у нас нет".

Председатель Союза Чернобыль России Вячеслав Гришин считает, что серьезные загрязнения есть только в четырех областях: Брянской, Калужской, Орловской и Тульской: "Там радиоактивность местами превышает 5 кюри на квадратный километр, а на некоторых территориях юго-запада Брянской области от 15 до 40 кюри. Что касается Челябинской, Курганской и Пензенской, то там речь идет об одном кюри с небольшим (превышение нормы начинается от одного кюри - ИФ)". Он обращает внимание на то, что многие вещества спустя 25 лет после чернобыльской катастрофы уже практически распались и не представляют прежней радиоактивной опасности. "Поэтому второго Чернобыля, конечно, не будет, но я все-таки не исключаю, что несвоевременное тушение может быть источником дополнительного радиозаражения, хотя и не столь значительного", - считает Гришин. Кроме того, по его мнению, пожары в радиоактивных зонах за счет переноса оттуда пепла на другие территории потребуют проведения дезактивации.

Управление лесами Брянской области делает все возможное, чтобы не допустить лесные пожары в юго-западных районах Брянской области, заявил "Интерфаксу" в среду начальник управления Владимир Котенков. По его словам, "ситуация сложная, но стабильная и контролируемая". За весь период пожароопасного сезона на этих территориях произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, включая 1,9 га в Клинцовском районе, которые были своевременно локализованы и ликвидированы. Ничего страшного не произошло, - заверил он, подчеркнув, что в настоящее время пожаров в этих районах нет.

По словам Котенкова, после аварии на Чернобыльской АЭС леса 7 юго-западных районов Брянской области превратились в зону высокого экологического риска, последствия пожаров там "могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы". Он отметил, что пожарная опасность зараженных лесов возрастает из года в год, так как в них запрещена всякая деятельность.

"В результате в бывших Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах образовались целые массивы "мертвого" леса с объемом сухостойной древесины 930 тыс. куб. метров, которые ежегодно увеличиваются на десятки тыс. кубометров", - пояснил Котенков. - Сейчас разработаны правила, регламентирующие деятельность в радиоактивно зараженных лесах, они находятся на утверждении в Рослесхозе. По его мнению, принятие таких правил улучшит ситуацию".

Так или иначе, власти области сообщают, что ситуация в лесах юго-запада Брянской области находится на особом контроле. Как сообщается, региональное управление МЧС получило современный многофункциональный комплекс для работы в условиях радиационного заражения, мобильный пункт специальной и санитарной обработки техники и людей и мобильный информационно-аналитический комплекс для мероприятий по снижению риска возникновения ЧС. Кроме того, приобретены дозиметрическое оборудование и метеокомплекты для наблюдения за ветром, температурой воздуха и почвы, которые дают возможность обнаружить очаги пожара в первый день возгорания, говорится в пресс-релизе. Как сообщалось ранее, в первой декаде августа сотрудники 294-го Центра специальных операций особого риска "Лидер" МЧС России замеряли уровни радиации в наиболее пострадавших от аварии на чернобыльской АЭС лесах Новозыбковского и Клинцовского районов Брянской области. Радиационный фон в них находится в пределах нормы.

В Брянской и соседних с ней областях радиационная обстановка находится в норме, сообщил начальник Центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов. По его словам, всю прошлую и в начале этой недели в загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы районах работала лаборатория Центра "Лидер" МЧС России, которая проводила мониторинг ситуации по маршруту, где были пожары.

"Никаких изменений и никакой радиации в продуктах горения от пожаров в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях не зафиксировано", - подчеркнул Болов. Кроме того, в Брянской области постоянно работает сеть лабораторий Росгидромета, которая контролирует радиационную обстановку. Эти лаборатории также показывают, что отклонений от нормы нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции