От дыма в лагеря

Сочувствующие печальной судьбе пострадавших от лесных пожаров области и республики открыли свои двери для детей погорельцев и просто страдающих от дыма. Десять тысяч человек вскоре отправятся отдыхать в оздоровительные комплексы

От дыма в лагеря
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Разразившиеся пожары буквально выкуривают российских детей из домов. Обеспокоенные состоянием подрастающего поколения представители областей России и стран бывших союзных республик, свободных от горения, готовы предоставить им места для отдыха. Приглашения поступили с Балтийского моря, из Оренбурга и Кемерово, из Краснодарского края, а также из Грузии, Абхазии и Болгарии.

"В ближайшее время, буквально в ближайшие дни 10 тысяч ребят - тех, которые по медицинским показателям нуждаются в помощи, в лечении, в первую очередь, в связи с легочными проблемами, - мы направим по договоренности в Камчию. Это наш московский пионерский лагерь в Болгарии", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков в ходе встречи с премьером Владимиром Путиным во вторник. Лагерь Камчия, находящийся в Болгарии, приютит у себя детей из группы риска по здоровью – пострадавшие в результате ухудшения экологических условий дети отправятся туда в сентябре и в октябре. Инициатива мэра поддерживается и представителями болгарской стороны.

Повезло не только детям, проживающим в Москве и области. По сообщению пресс-службы губернатора Астраханской области, в Астрахань уже приехали 50 детей из Рязанской области, часть территории которой пострадала от лесных пожаров. "Это первая группа ребят, которых принимает регион из пожароопасных областей. Сегодня приезжает еще 50 детей из Рязанской и 159 - из Нижегородской областей. Ребята будут отдыхать и оздоравливаться в лагерях "Астраханские зори" и "Бережок", - говорится в сообщении. В лагере дети пробудут ровно до конца лета. Средства на отдых подрастающего поколения – а это 3 млн рублей – выделены из бюджета области.

В самые же ближайшие дни – 12-го и 19-го августа – 50 детей из Егорьевского района Московской области и 100 человек из Орехово-Зуевского и Шатурского районов приютят в летних лагерях Калининградской области. Дети отправятся на экскурсии, разработанные специально для них, чтобы получше ознакомиться с природой и достопримечательностями самого западного региона страны. Смена продлится 21 день, но при необходимости будет продлена. Кроме московских детей, Калининградская область готова будет принять у себя еще 500 погорельцев из регионов, пострадавших от пожаров. На это губернатор Георгий Боос выделил из областного бюджета около 4,5 млн рублей. Повезет ли им быть задействованными в увлекательной программе экскурсий, не уточняется.

Неожиданно инициативу проявила Грузия, причем последовала она от международного движения "Иверийцы – поколение за будущее Грузии", основанного студенткой Дипломатической Академии МИД России Анной Рехвиашвили. В своем письме, цитируемом сайтом Союза грузин в РФ, гражданка Грузии уповает на то, что это будет "первым шагом к началу мирных инициатив между нашими странами". Президент Союза Михаил Хубутия поддержал инициативу Рехвиашвили. "В ближайшие дни около 50 детей из семей погорельцев отправятся в санатории и дома отдыха Грузии. Союз грузин в России будет всячески содействовать реализации этого проекта. Мы очень рады, что в эти сложные дни грузинская молодежь выступила с такой инициативой - помочь российским детям забыть ужасы "горящего" лета. Союз грузин в России не может остаться в стороне от людского горя. Будем помогать погорельцам - как только сможем", - заявил Хубутия, которого цитирует в понедельник официальный сайт грузинской диаспоры. Правда, неизвестно, дети каких именно погорельцев отправятся на отдых в Грузию.

4 августа, по сообщениям пресс-службы Карачаево-Черкесской Республики, с похожим заявлением выступил и президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Точная дата и количество детей, которых с ожидают в республике, пока не оговаривается, но глава КЧР подчеркнул, что республика окажет необходимую помощь по организации отдыха детей, оказанию медицинской и психологической помощи.

На следующий день откликнулся на горе погорельцев губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он принял решение о размещении в летних лагерях детей из районов Воронежской области. "По распоряжению губернатора в ближайшие дни четыре загородных лагеря Неклиновского и Каменского районов Ростовской области примут на отдых около 350 детей из Воронежской области, пострадавшей от лесных пожаров", - сообщили агентству "Интерфакс" в четверг пресс-службе обладминистрации. 50 детей приедут в Неклиновский и Каменский районы из семей, пострадавших от пожаров, прочие же – в целях защиты и эвакуации ребятишек, от возгораний непосредственно не пострадавших. В лагерях дети будут резвиться до самого конца лета и даже нсмогут ачать обучение в местной школе с начала учебного года, если возникнет такая необходимость.

Тогда же сообщение о широко распахнутых объятиях, ожидающих детей, поступило и от президента Абхазии Сергея Багапша. "Абхазия готова принять на отдых около тысячи детей из районов, пострадавших от лесных пожаров. Этот вопрос обсуждался с представителями руководства России на разных уровнях. Наше предложение было с благодарностью принято", - поделился радостью Багапш.

В пятницу, 6 августа, в срочном порядке удалось отправить на отдых в Анапу 46 детей из семей, пострадавших от лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области. Счастливым и довольным детям будет позволено плескаться в черноморских водах 21 день и заодно проходить санаторное лечение оздоровительном лагере "Жемчужина России", расположенном на Пионерском проспекте Анапы.

Дыша в спину анапчанам, жители Красноярского края открыли двери погибающим от жары и пожаров детям. В понедельник 9 августа туда отправился 221 ребенок - дети из семей, пострадавших от пожаров, а также воспитанники школ-интернатов из Борисоглебского, Россошанского, Калачеевского, Таловского районов и города Воронежа. Их отдых продлится три недели, сообщает пресс-служба департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

В начале этой недели откликнулась на беду и Оренбургская область - Министерство молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области приняло 200 детей из Нижегородской области. Детей разместили в спортивно-оздоровительном центре "Ташла" (Тюльганский район), а их родителям в качестве гуманитарной помощи отправили 100 холодильников. "При необходимости Оренбуржье сможет обеспечить отдых около 600 детей из Центральной России. Расходы будут возмещены из областного бюджета", - с готовностью сообщил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Но одним из первых на катастрофическое положение отозвался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Еще 2 августа он направил письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением разместить на территории Кузбасса не менее 200 детей из регионов, пострадавших от пожара. "Дети будут полностью обеспечены одеждой, питанием, необходимым лечением", - сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации. "Мы сможем содержать ребятишек в наших здравницах до тех пор, пока не будут полностью восстановлены дома их семей, и все условия для нормальной жизни", - приводит пресс-служба слова из письма Тулеева, адресованного главе правительства.

Не удалось попутешествовать только детям, отдыхающим в подмосковных лагерях: Геннадий Онищенко рассказал прессе, что воздух в близлежащих территориях лучше московского, и порекомендовал детям остаться в лагере подольше, пока не развеется смог над столичным небом.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи