Громов ответил Лужкову

Губернатор Подмосковья решил не оставлять без внимания критику в свой адрес со стороны московского руководства. Он посоветовал московским чиновникам разобраться в ситуации с лесными пожарами и не играть на трудностях

Громов ответил Лужкову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Недавние замечания мэра Москвы Юрия Лужкова о недостаточной эффективности действий подмосковных властей в профилактике пожаров не остались без ответа. Сегодня губернатор Московской области Борис Громов выразил недоумение по поводу обвинений со стороны некоторых руководителей Москвы в адрес правительства области в связи с пожарами, посоветовав им прекратить нападки и помочь в ликвидации последствий стихийного бедствия. "Удивительна для меня позиция некоторых руководителей Москвы, которые в этой трудной ситуации пытаются блефовать и играть на этих трудностях, обвиняя и правительство Московской области и лично меня якобы в неумении принимать и реализовывать решения по борьбе с пожарами, особенно с торфяными. Хотелось бы посоветовать тем, кто делает такие заявления, во-первых, хорошо изучить историю и, во-вторых, посмотреть, кому что принадлежит на территории Московской области, где происходят эти пожары, а потом делать громкие заявления", - заявил Громов на заседании оперативного штаба по борьбе с природными пожарами в Подмосковье в четверг. "Лучше бы эти руководители поучаствовали в организации помощи, поскольку смогом и дымом дышат не только жители Подмосковья, но и москвичи", - добавил губернатор.

"Хочу напомнить им (руководителям Москвы - ИФ), что в Москве тоже существует несметное количество проблем, в том числе с техногенными и лесными пожарами, к которым мы относимся с большой болью в сердце, и готовы оказать максимальную помощь и поддержку", - сказал Громов. Он призвал "всех прекратить эти популистские заявления и словоблудие, и одним фронтом бороться с несчастьем, которое охватило практически все субъекты Центрального федерального округа, а также и другие регионы России".

В минувший вторник после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным на заседании столичного кабинета Лужков завил, что противопожарные мероприятия на торфяниках в Московской области не выполнялись, что в том числе и привело к массовым возгораниям. "В 2002 г. по нашей инициативе правительство Российской Федерации дало поручение подготовить план мероприятий по защите от торфяных пожаров. Он был разработан и никем не выполнялся", - сказал мэр. Он подчеркнул, что необходимо серьезно разобраться в причинах случившегося. "Я был принят Владимиром Владимировичем Путиным по вопросам сложных моментов, которые проявились из-за погодных условий. Но есть и вторая часть - причина и природа возникновения пожаров", - отметил Лужков. Он заявил, что в ближайшее время вопрос возникновения пожаров будет "тщательно разобран". "Эти темы, которые будоражат наше общество, должны быть разобраны тщательным образом контролирующими органами. Почему так, кто виноват?" - добавил мэр Москвы.

Он предположил, что засуха могла прийти в столичный регион не на один год. "Важно разобраться еще и потому, что никто не знает, каким будет следующий год. Обычно засухи в нашем регионе не заканчиваются в один год, вспомним хотя бы засуху 20-х годов. Необходимо принимать решительные меры, и тут важны не только погодные условия, но и человеческий фактор. Многие мероприятия не требуют тех миллиардов, о которых говорил губернатор Московской области", - заключил мэр.

Между тем если не миллиарды, то миллионы уже вовсю осваиваются. Громов сообщил сегодня, что подмосковные власти начали обводнение торфяников в Коломенском, Шатурском и Егорьевском районах, на что им потребуется десять трубопроводов общей протяженностью 300 километров. По его словам, в ближайшее время эти трубопроводы будут проведены, чтобы в течение ближайших дней большая часть горящих торфяников была залита, и чтобы были созданы начальные условия для их дальнейшего обводнения. "Мы планируем обводнение торфяников в шести муниципальных районах области, где торфяники из года в год мучают людей", - сказал Громов. Он напомнил, что решением председателя правительства Путина Подмосковью на программу обводнения торфяников было направлено 300 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на приобретение техники и закупку трубопроводов. "Ни копейки денег пропасть не должно. Каждый день проверять и контролировать эти деньги", - заявил Громов.

Независимый эколог, лидер фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков подверг критике технологию обводнения торфяников, которое началось в Подмосковье. "План по обводнению у меня вызывает большой скепсис. Это ненадежное решение проблемы и трата бюджетных средств", - сказал "Интерфаксу" в четверг Яблоков, который является советником Российской академии наук. Эколог заявил, что обводнение торфяников может иметь негативные последствия для дачных поселков.

Наблюдатели отмечают, что нынешняя пикировка руководителей столичного и подмосковного регионов – не первая. В связи с этим вспоминают дискуссию о целесообразности объединения двух субъектов федерации в июне 2006 года. Лужков оценивал идею сдержанно-позитивно. "Когда мы говорим об объединении двух таких экономических систем в российском государстве, может появиться такой субъект федерации, который составляет в экономическом потенциале страны треть... Я думаю, что если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл. Не знаю, каково в этом плане состоялось бы итоговое решение, потому что это чрезвычайно сложный процесс, но резон в целом ряде серьезных направлений в такой постановке есть", - говорил мэр.

Громову план слияния решительно не нравился: "Если вдруг Москва и Московская область все-таки объединятся, то с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала это будет настоящий монстр. … Возможно, жители Московской области были бы не против такого объединения. Другой вопрос - хватит ли у Москвы денег подтянуть планку уровня жизни в подмосковных районах?"

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи