СИЗО, наркотики, смерть

В Бутырском СИЗО столицы несколько заключенных отравились наркотиками, один погиб. Следователи выяснили, что вещество было передано им с вещевой посылкой в шве полотенца

СИЗО, наркотики, смерть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - В Бутырском следственном изоляторе столицы произошло групповое отравление наркотиками. По словам источника в правоохранительных органах, несколько заключенных приняли наркотическое средство группы опиатов. Один из них в результате скончался, четверо находятся в тяжелом состоянии.

Следователи приступили к выяснению того, как же наркотики могли попасть к заключенным. "Госпитализированы с диагнозом передозировка опиатами арестованные 33, 25, 22 и 20 лет. На месте в Бутырском следственном изоляторе работает оперативная группа следственного управления СКП РФ по Москве, следователи выясняют, как наркотики могли попасть в камеру заключенным", - сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, наиболее вероятная версия - наркотики были переданы заключенным служащими изолятора. Однако вскоре эта версия была опровергнута. Как оказалось, вещество, которым в четверг отравились пять заключенных Бутырки, было передано им с вещевой посылкой в шве полотенца. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, "в ходе предварительной проверки установлено, что 12 августа для подследственного Чумбуридзе была передана от жены вещевая посылка с умывальными принадлежностями. В том числе полотенцами". По его словам, "в шве одного из полотенец было спрятано неизвестное порошкообразное вещество, которое заключенные употребили назальным путем (через нос -ИФ )".

По словам С.Цыганкова, в камере психбольницы СИЗО, рассчитанной на восемь мест, были заняты все. Пятеро заключенных - Роман Тупиков 1974 г.р., Габриэл Чумбуридце 1980 г.р., Учкум Батыров 1987 г.р., Виктор Брухов 1977 г.р. и Арсен Мхитарян 1967 г.р. - были обнаружены в бессознательном состоянии в 19:50 дежурным врачом при обходе. "В 19:55 на место прибыла резервная группа. После проведения реанимационных мероприятий четверо отравившихся пришли в сознание. Не удалось спасти Р.Тупикова, в 20:05 констатирована его смерть", - сказал С.Цыганков. Он отметил, что Тупиков был осужден в мае 2010 г. Московским гарнизонным военным судом за разбой и грабеж на 17 лет лишения свободы колонии строгого режима.

Позднее в пятницу в отношении сотрудников СИЗО-2, по недосмотру которых отравились пять заключенных, возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Согласно сообщению официального представителя столичного управления СКП Сергей Марченко, дело было возбуждено по поручению руководителя Следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета. Он отметил, что, кроме этого, в отношении также не установленных пока лиц, передавших в СИЗО наркотики, возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

Между тем буквально в конце июля официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что ведомство внесло в адрес директора ФСИН России Александра Реймера представление об устранении нарушений в московском следственном изоляторе "Бутырка". Среди нарушений, в частности, указывалось то, что в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов.

"Генпрокуратура РФ провела проверку состояния законности в СИЗО-2 УФСИН России по Москве ("Бутырка"), в ходе которой выявлены нарушения", - сказала Гриднева 27 июля "Интерфаксу".

Так, установлено, что лимит вместимости следственного изолятора установлен без учета размера фактической жилой площади в камерах. В СИЗО имеется возможность разместить только 2060 человек, однако лимит наполняемости учреждения установлен в 2120 мест.

"На момент проверки в учреждении содержалось менее 2 тысяч человек, но при этом порядок их распределения в камерах существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 кв. м на одного человека", - подчеркнула Гриднева. В 244 камерах (40% от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы. Генпрокуратура отмечает, что условия содержания заключенных не соответствуют требованиям закона. Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды, заявляют в Генпрокуратуре.

"Вопреки требованиям федеральных законов "О пожарной безопасности" и "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" лицам, заключенным под стражу, и осужденным не созданы безопасные условия содержания. Режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием", - сказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, в учреждении нарушается право подозреваемых и обвиняемых на предоставление ежедневной прогулки, предусмотренное ст. 17 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", сказала Гриднева.

"Надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных не обеспечивается. Так, в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Низкий уровень обысковых мероприятий не влияет на поддержание должного правопорядка в следственном изоляторе", - заявляет Генпрокуратура.

Установлено, что 10 случаев выявления телесных повреждений у заключенных под стражу лиц не зарегистрированы в качестве сообщения о преступлении. "Проведенный анализ показал, что сотрудники СИЗО-2 обращения граждан разрешали формально, без должной проверки приводимых доводов заявителей, а зачастую не разрешали их вовсе. Работа по этому направлению деятельности в следственном изоляторе организована ненадлежащим образом. Срок рассмотрения обращений не соблюдался, своевременно руководством учреждения не продлевался. Нарушение срока рассмотрения заявлений граждан составляло от 1 до 129 дней", - отмечала Генпрокуратура РФ.

На днях в столичном управлении ФСИН пообещали в ближайшее время устранить нарушения, выявленные проверкой генеральной прокуратуры в СИЗО-2 "Бутырка".

"Мы принимаем меры по устранению этих недостатков. Эта работа у нас развернута сейчас по полной программе", - сообщил "Интерфаксу" 10 августа начальник этого управления Виктор Дежуров. По его словам, большинство нарушений уже исправлено. "Кое-что уже сделано. Очень много было сделано еще в процессе проверки", - отметил он, добавив, что Московское управление ФСИН также проводило собственную проверку. "Сейчас мы провели еще свою дополнительную проверку, чтобы выявить тех, кто был виновен в этих нарушениях", - пояснил глава УФСИН по Москве.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи