Что сказал Лукашенко

Кремль в ответ на утверждения Александра Лукашенко, что Москва исказила его высказывания относительно признания Абхазии и Южной Осетии, готов опубликовать часть стенограммы заседания ОДКБ с этими словами

Что сказал Лукашенко
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - В России считают, что в высказываниях президента Белоруссии Александра Лукашенко по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии проявляется непоследовательность. "Не Александру Григорьевичу говорить в этом вопросе о непоследовательности - это категория применима как раз к нему", - заявил журналистам помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько.

"Что касается вопроса о признании республикой Белоруссией республик Южной Осетии и Абхазии, то, если будет такое желание, мы можем придать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему", - сказал помощник президента. Он отметил, что "мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности".

В минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в Москве исказили его высказывания по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент России Дмитрий Медведев 3 августа в беседе с журналистами в Сочи заявил, что Лукашенко ранее говорил о намерении признать Абхазию и Южную Осетию. По словам Д.Медведева, такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал президент России.

Лукашенко в связи с этим счел, что российский президент "выдергивает определенные вещи". "Он (Д.Медведев - ИФ) только не сказал другую часть. Я тогда сказал: не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию. Но я ему (президенту РФ - ИФ) перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии с ЕС, США, СНГ", - сказал Лукашенко журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки в Минскую область.

По словам белорусского президента, он спросил у российского руководителя, готова ли Россия помочь Минску преодолеть эти проблемы. Однако "Россия оказалась не способна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии (в связи с признанием республик - ИФ)", сказал Лукашенко. "Вот такой был разговор. А не то, что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал. Кстати Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно - это когда во всеуслышание", - заметил глава белорусского государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости