Боос в списках не значится

В списке предлагаемых президенту РФ кандидатур на должность главы Калининградской области не оказалось Георгия Бооса. Предполагается, что причиной подобного решения стал скандал, разразившийся вокруг присвоения Боосу воинских званий

Боос в списках не значится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Калининградская оппозиция, объявившая главным лозунгом предстоящего 21 августа митинга отставку нынешнего губернатора региона, похоже, будет ломиться в открытую дверь: правящие единороссы не включили Георгия Бооса в список предлагаемых президенту РФ кандидатур на должность главы области.

Президиум Генсовета партии "Единая Россия" предложит президенту три кандидатуры на пост губернатора Калининградской области; среди них Бооса нет. "Этот список согласован с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, которому будет предложена должность в федеральных органах власти", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Единой России" в понедельник. На заседании президиум принял решение предложить президенту РФ Дмитрию Медведеву на пост губернатора области три кандидатуры: экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, секретаря регионального политсовета "Единой России" в Калининградской области Николая Цуканова и мэра Калининграда Александра Ярошука.

Для самого Бооса это решение не стало неожиданным - по крайней мере, так сообщил "Интерфаксу" источник в администрации президента. "Решение партии не было для Г.Бооса сюрпризом. Оно основывалось на позиции президента, который рассматривает уровень поддержки населения как один из ключевых критериев эффективности работы руководителя любого региона", - сказал источник. Он отметил, что "Единая Россия" такую позицию разделяет. "Губернатор отнесся к этой ситуации с пониманием", - подчеркнул источник.

Представитель Кремля подтвердил, что Боосу будет предложена другая работа с учетом его большого управленческого опыта. "Этот вопрос обсуждался с Г.Боосом в предварительном плане, и тот выразил готовность рассмотреть предложения о трудоустройстве", - сказал источник.

Как сообщалось ранее, президиум Генсовета партии "Единая Россия" принял решение предложить президенту РФ Дмитрию Медведеву на пост губернатора области три кандидатуры: экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, секретаря регионального политсовета "Единой России" в Калининградской области Николая Цуканова и главы Калининграда, секретаря городского отделения "Единой России" Александра Ярошука.

Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что партия учла мнения избирателей Калининградской области при принятии решения не выдвигать нынешнего губернатора Георгия Бооса в качестве кандидата на должность губернатора на новый срок. "К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Г.Бооса был, хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы (на нынешней должности - ИФ)", - цитирует Володина пресс-служба "Единой России".

Между тем чуть больше месяца назад спикер Госдумы Борис Грызлов и председатель Высшего совета "Единой России", спикер Государственной думы Борис Грызлов обещал, что партия вновь предложит кандидатуру Георгия Бооса на пост губернатора Калининградской области. "Конечно, мы будем предлагать кандидатуру Бооса, а президент будет выбирать", - сказал Грызлов, слова которого также приводились на официальном сайте партии "Единая Россия". "За то время, которое Боос руководил Калининградской областью, многое сделано. Регион является одним из самых динамично развивающихся в России: за последние три года валовой региональный продукт вырос на 30%. Руководство области полностью входит в решение общих задач, которые ставит перед собой партия "Единая Россия", - отметил Грызлов.

Причиной кардинального изменения позиции руководства партии по вопросу о калининградском губернатора некоторые СМИ называют скандал, связанный с итогами проверки военной прокуратуры, которая пришла к выводу, что звания подполковник и полковник Георгию Боосу были присвоены незаконно и соответствующие указы были отменены приказом министра обороны еще 7 июня этого года. Источники газеты "Коммерсант" в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе после скандала оценивали как 50 на 50 шансы Боос попасть в список кандидатов в калининградские губернаторы от "Единой России". По другим сведениям, Боос чересчур активно защищал министра здравоохранения области, имя которой фигурирует в скандале с закупкой томографа по завышенной цене.

Полпред в СЗФО Илья Клебанов, кстати, довольно осторожно высказывался на тему продолжения Боосом своего губернаторского поприща. В начале июня, отвечая на вопрос журналистов, будет ли он поддерживать кандидатуру губернатора Георгия Бооса на новый срок полномочий, Клебанов отметил, что "говорить на эту тему еще рано". "Любое высказывание и рассуждение по данному поводу сегодня будет являться спекуляциями, которые не нужны никому, в том числе и губернатор Боосу, и которых уже немало", - добавил полпред.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного в июне Калининградской мониторинговой группой, деятельность Георгия Бооса и регионального правительства не одобряют больше половины жителей Калининграда. Как говорится в материалах исследования, в котором участвовала тысяча человек, горожанам был задан вопрос, одобряют ли они в целом деятельность различных институтов власти. В результате лишь 26% участников опроса заявили об одобрении работы губернатора Бооса, 21% одобрил деятельность регионального правительства. При этом не одобрили деятельность губернатора 52% респондентов, еще 22% затруднились с ответом. Работу правительства области не поддержал 51%, а 28% не смогли ответить на этот вопрос. Горожанам также было предложено оценить работу губернатора по дифференцированной шкале. 37% калининградцев считают, что Г.Боос не справляется со своими обязанностями, еще 19% поставили главе региона за работу оценку "удовлетворительно". Положительно (на "4" и "5") работу руководителя области оценили 26% горожан, при этом 11% считают, что он полностью справляется со своими обязанностями. Затруднились ответить 16% опрошенных, 2% отвечать отказались. Калининградцы ответили на вопрос, следует ли оставить на второй срок Бооса, полномочия которого истекают в сентябре, или области нужен другой руководитель. 33% опрошенных сказали, что "следует оставить", в том числе 9% - "безусловно оставить", 24% - "скорее оставить". Сторонников смены главы области оказалось 46%. В то же время 20% респондентов считали, что президент РФ "безусловно предложит" кандидатуру Бооса на второй срок, 39% - "скорее предложит", 7% - "скорее не предложит" и всего 1% полагали, что"безусловно, не предложит".

В Калининградской области с конца прошлого года прошел ряд митингов протеста. Первый состоялся 12 декабря 2009 года. Его участники требовали снижения транспортного налога. Второй митинг прошел 30 января на Центральной площади Калининграда, на нем помимо снижения транспортного налога, звучали требования отставки губернатора, фракции "Единая Россия" региональной Думы и федерального правительства. В конце февраля митинг протеста прошел в областном Черняховске. В начале марта 2010 г. в Калининграде создана коалиция оппозиционных сил, которая приступила к подготовке митинга протеста 20 марта. Однако Коалиция приняла решение не проводить митинг, так как, по мнению организаторов, "власти готовили провокацию и силовой разгон митингующих". Губернатор лично предложил оппозиции провести вместо митинга телемарафон, который состоялся и имел большой резонанс.

Боос возглавлял Калининградскую область с осени 2005 года. До этого он был вице-спикером Госдумы.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов высказал мнение, что отказ от кандидатуры Бооса может оцениваться как политическое поражение ЕР. "Хотя сегодня в единороссовских кругах утверждают, что "политическую победу не одержал ни Боос, ни его противники, а был выбран третий вариант", можно с уверенностью сказать, что невыдвижение кандидатуры Бооса на очередной срок - это крупное политическое поражение "Единой России" и свидетельство неэффективности ее кадровой политики", - сказал Обухов "Интерфаксу" в понедельник.

Вместе с тем, по его мнению, в руководстве "Единой России" "лукавят", когда утверждают, что решение не рекомендовать президенту РФ кандидатуру Бооса на новый срок вызвано лишь недостаточностью его поддержки у населения региона. "Безусловно, не только массовое недовольство граждан и требование коммунистов и других оппозиционных партий и движений сподвигли так бесславно завершить политическую карьеру Г.Бооса. Не исключено, что последней каплей в таком решении стал скандал вокруг хищения 89 млн бюджетных средств, следы которого правоохранительные органы сейчас отыскивают в кабинетах правительства Калининградской области", - считает Обухов.

В свою очередь лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает логичным и закономерным отказ "Единой России" выдвинуть кандидатуру губернатора Калининградской области единоросса Георгия Бооса на очередной срок. Как заявил Митрохин в понедельник "Интерфаксу", кого бы "Единая Россия" ни выдвигала на пост губернаторов, "рано или поздно все заканчивается одинаково: выявлением казнокрадства и других финансовых злоупотреблений региональных властей". Так он прокомментировал сообщение о том, что правоохранительные органы начали расследование фактов хищения 89 млн бюджетных средств правительством Калининградской области. Он полагает, что для того, чтобы во главе регионов стояли бы честные руководители, "нужно лишить "Единую Россию" монополии на представление президенту кандидатов на пост глав регионов".

"А еще лучше было бы восстановить прямые всенародные выборы губернаторов, чтобы не глава государства выбирал из трех представленных единороссами кандидатур наиболее достойного, а чтобы это делали граждане страны", - сказал Митрохин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи