Румынский шпион

Первый секретарь политического отдела посольства Румынии оказался шпионом. Его поймали с поличным при попытке получить некие секретные военные сведения у гражданина РФ и высылают из страны

Румынский шпион
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Жаркое лето 2010-го запомнится не только чередой температурных рекордов, которые сгубили треть урожая зерна и спровоцировали мощнейшие лесные пожары, но и целой серией шпионских скандалов. Игорь Сутягин, обменянный с тремя другими осужденными в шпионаже гражданами РФ на группу "русских шпионов из США", еще только обживается в Лондоне, а в Москве уже пакует чемоданы фигурант нового скандала – румынский дипломат, пойманный с поличным при попытке получения секретных военных данных.

В Москве при попытке получения секретной военной информации задержан с поличным кадровый румынский разведчик, который работал под дипломатическим прикрытием в посольстве Румынии в РФ, сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в понедельник.

"16 августа ФСБ РФ в Москве при попытке получения секретной информации военного характера от российского гражданина задержан с поличным кадровый сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриел Греку, работающий в национальном посольстве под прикрытием в должности первого секретаря политического отдела", - сообщили в ФСБ РФ.

"У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против РФ. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство", - заявили в ФСБ.

Габриел Греку объявлен персона нон грата, ему предписано покинуть российскую территорию в течение двух суток. "Министерством иностранных дел РФ по дипломатическим каналам румынской стороне заявлен протест в связи с деятельностью Габриела Греку, несовместимой со статусом дипломата. Иностранец объявлен персоной нон грата и должен покинуть территорию нашей страны в течение 48 часов", - сообщили в ФСБ РФ.

Посольство Румынии в Москве не комментирует информацию о высылке дипломата. "По этому поводу комментарии дает только МИД Румынии", - сказали "Интерфаксу" во вторник в румынской дипмиссии.

Последний крупный шпионский скандал случился в прошлом месяце, когда власти США задержали группу из 10 человек, сотрудничавших, по данным СМИ, со Службой внешней разведки РФ. "Русских шпионов" обменяли четырех человек, осужденных российским судом за работу на иностранные разведки, - Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина. Трое из них являлись бывшими сотрудникам советских и российских спецслужб. Сутягин в 2004 г. был приговорен к 15 годам лишения свободы за то, что передавал секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс". Сотрудник российских спецслужб полковник Александр Запорожский был приговорен к 18 годам лишения свободы за передачу спецслужбам США известных ему по работе в Службе внешней разведки сведений о действующих сотрудниках СВР, работающих под прикрытием в США, а также о трех источниках российских спецслужб из числа американских граждан. Полковник запаса ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Скрипаль был приговорен к 13 годам лишения свободы в 2006 году. Суд признал, что во время прохождения службы в вооруженных силах РФ с середины 90-х г. он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. Наконец, бывший сотрудник КГБ и бывший Геннадий Василенко был осужден в 2006 г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. При этом о каких бы то ни было обвинениях Василенко в шпионаже в пользу иностранного государства речи не шло. Однако Запорожский и Василенко фигурировали в различных публикациях в связи с разоблачением в 2001 г. в США работавшего на российскую разведку сотрудника ФБР Роберта Хансена. В разгар последнего "шпионского скандала" между Россией и США все четверо были помилованы президентом Медведевым "из принципов гуманности".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи