Парковка на Триумфальной

Водители в целом одобряют идею реконструкции и постройки подземного паркинга на Триумфальной площади, но настаивают на том, что цены на паркову должны быть вменяемыми. Например, 30 рублей в час

Парковка на Триумфальной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Триумфальная площадь, ставшая яблоком раздора властей и оппозиции, закроется на реконструкцию 25 августа, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации. "Ориентировочная дата закрытия Триумфальной площади на ремонт - 25 августа", - отметил собеседник агентства.

Накануне в пресс-службе столичного стройкомплекса "Интерфаксу" сообщили, что московские власти приняли решение в ближайшие дни закрыть на реконструкцию одну из главных площадей столицы. По словам собеседника агентства, это связано с началом строительства на площади крупного подземного паркинга. Как заявили в комплексе градостроительной политики и строительства Москвы, в ближайшие дни на месте плоскостной стоянки автотранспорта, расположенной на Триумфальной площади Москвы, начнется строительство крупного многоуровневого подземного паркинга на 1000 машиномест, строительство которого предусмотрено в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАД и постановлении "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории", которое было принято правительством Москвы еще в 2002 году.

Как сообщили в пресс-центре Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, первыми на стройплощадку выйдут археологи. Проектом также детально проработаны все вопросы распределения транспортных потоков в этом районе столицы. Правда, если вся Триумфальная площадь закроется на реконструкцию, трудности будут испытывать как минимум 200 автовладельцев, которые ежедневно паркуют здесь свои машины.

Парковка: "за" и "против"

Идея строительства на месте наземной парковки подземного сооружения уже была раскритикована экспертами Федерации автовладельцев России. "Строительство подземных парковок - это не лучший способ решения проблемы стоянок транспорта в Москве. По сути, это закапывание бюджетных денег в землю", - сказал "Интерфаксу" в понедельник лидер ФАР Сергей Канаев. По его словам, возведение многоэтажных надземных стоянок, "выполненных даже в высоком с точки зрения архитектуры стиле, обходится как минимум вдвое дешевле подземных парковок". "К тому же, развитие подземных паркингов в Москве не имеет реальной перспективы в связи с наличием большого количества подземных коммуникаций, например, метро", - убежден Канаев.

Он отметил, что проблема парковок в городе усугубляется с каждым днем. "Это связано со стремительным строительством многоэтажного жилья и торговых комплексов, которые, с одной стороны, сокращают места для стоянки автотранспорта, а с другой - существенно увеличивают количество автомобилистов", - сказал лидер ФАР.

Сами автомобилисты, как выяснилось, подземной парковке рады, но с важной оговоркой – она должна быть бесплатной или стоимость часа размещения машины должна быть невысокой. Корреспондент interfax.ru в разгар дня вышел на парковку на Триуфальной площади и побеседовал с владельцами припаркованных там машин, задавая всем два простых вопроса: знают ли они о грядущем закрытии площади и привлекательна ли для них идея строительства на Триумфальной подземной парковки вместо наземной.

Александр, предприниматель, 47 лет, заявил, что видел объявление о реконструкции. Он прокомментировал решение о строительстве паркинга следующим образом: "С содроганием думаю об этом, потому что у нас, как обычно, что-то не так спланируют – либо лет десять будут строить, либо цену объявят огромную".

Виктор, предприниматель, 40 лет: "Я услышал о реконструкции Триумфальной сегодня по радио. Думаю, что хуже от этого не будет: смотрите, мы стоим, перекрываем половину улицы, а сколько офисов вокруг еще. Платить не буду, это неинтересно совсем – парковка должна быть бесплатной. Так что буду искать пути объезда, если попросят. 30 рублей в час – оптимально, больше – увольте".

Сергей, строительный бизнес, 39 лет: "О реконструкции знаю. Парковаться буду в зависимости от стоимости. Европейские расценки меня вполне бы устроили. За 10 часов 3-4 евро – если больше, это необоснованно, так что посмотрю, хорошая ли парковка, а там видно будет".

Лариса, авиаменеджер, 47, о реконструкции услышала от нашего корреспондента. Подземному паркингу она была бы рада, но только в том случае, если цена размещения машины будет равна нулю: "Я прекрасно отношусь к идее подземного паркинга, если эта стоянка будет бесплатной. Если же нет, наверно, найду другие способы. Но парковаться как-то придется – что делать, на работу надо как-то ехать, а я работаю тут рядом".

Владимир, пенсионер, о реконструкции ничего не знал, к идее строительства подземного паркинга отнесся положительно – но с оговорками: "Мы только за. Всем автомобилистам подземная парковка нужна, совершенно правильно. Пользоваться придется, жизнь заставит. Мы надеемся на совесть властей – что цены будут низкие".

Место сбора

У данной истории есть и еще одна сторона - в последнее время Триумфальная площадь стала местом регулярного противостояния радикальной оппозиции и правоохранительных органов. Оппозиция 31-го числа каждого месяца пытается провести акцию в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, власти исправно не дают разрешение на данное мероприятие, а сотрудники правоохранительных органов не менее исправно разгоняют несанкционированный митинг.

В понедельник власти Москвы согласовали проведение 31 августа на Триумфальной площади акцию по популяризации донорского движения, сообщили "Интерфаксу" в префектуре Центрального административного округа. "К нам обратилась группа граждан с просьбой провести 31 августа на Триумфальной площади акцию по популяризации донорского движения среди населения. Проведение этой акции мы согласовали", - сказали в префектуре. Заявку в московскую мэрию на проведение 31 августа митинга-концерта, посвященного популяризации донорства в России, подали в понедельник утром активисты молодежного движения "Россия молодая".

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что перенести митинг в защиту 31-й статьи Конституции с Триумфальной площади в другое место гражданские активисты не согласятся. "Это наше неизменное место и наше принципиальное условие. Это наша традиция. Видимо, власти эта традиция не нравится", - сказала правозащитница.

Во вторник власти столицы заявили, что прекращают прием заявок на проведение различных мероприятий на Триумфальной. "Организаторам публичных мероприятий, ранее подавшим заявки на данную площадь, с датой проведения после 22 августа, в соответствии с требованиями закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" правительством Москвы будут предложены несколько вариантов места проведения мероприятий", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства города во вторник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи