Ответная высылка

Бухарест высылает российского дипломата в качестве ответной меры после выдворения из России гражданина Румынии, обвиняемого в разведывательной деятельности

Ответная высылка
Фото: ИТАР-ТАСС

Бухарест. 18 августа. INTERFAX.RU - Власти Румынии объявили персона нон грата российского дипломата в ответ на выдворение из России сотрудника румынской дипмиссии, обвиненного российской стороной в разведывательной деятельности, говорится в сообщении министерства иностранных дел Румынии. В коммюнике сообщается, что в МИД Румынии приняли к сведению решение России объявить персона нон грата первого секретаря румынского посольства Габриела Греку.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Румынии, российский дипломат, который должен будет покинуть Румынию, имеет статус первого секретаря посольства.

Имя дипломата в пресс-службе МИД Румынии назвать отказались. Вместе с тем, согласно сайту посольства России в Румынии, функции первых секретарей посольства выполняют: Александр Сошников, Игорь Савин, Анатолий Акопов, Станислав Спаль и Кирилл Ершов.

В российском посольстве в Бухаресте во вторник вечером отказались комментировать ситуацию. Комментариев относительно этого решения МИД Румынии из МИД РФ пока не поступало.

Ранее во вторник МИД РФ объявил, что Россия выразила протест и вручила соответствующую ноту временному поверенному в делах Румынии в РФ в связи с деятельностью дипломата румынской дипмиссии. "Временному поверенному в делах вручена соответствующая нота и выражен решительный протест", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.

Как отмечается в документе, "временному поверенному в делах Румынии в РФ было заявлено, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата, и наносящую ущерб интересам безопасности России, первый секретарь посольства Румынии в Москве (Габриел) Греку объявлен персона нон грата. "Ему предложено в двухдневный срок покинуть РФ", - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Накануне в ФСБ РФ "Интерфаксу" заявили, что в Москве задержан с поличным румынский разведчик, действовавший под дипломатическим прикрытием. "16 августа ФСБ РФ в Москве при попытке получения секретной информации военного характера от российского гражданина задержан с поличным кадровый сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриел Греку, работающий в национальном посольстве под прикрытием в должности первого секретаря политического отдела", - сообщили в ФСБ РФ.

"У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против РФ. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство", - заявили в ФСБ. В среду подозреваемый уже покинул российскую столицу. "По нашим данным, он уже не в Москве", - сообщил "Интерфаксу" в среду дипломатический источник.

Официального подтверждения этой информации из российских и румынских структур пока не поступало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости