Политархеология

Результаты археологических изысканий на Триумфальной площади теоретически могут внести коррективы в планы ее реконструкции. Пока же задумано, что в целом работы на площади будут идти порядка трех лет

Политархеология
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Недоверчивый к планам властей лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в интервью "Интерфаксу" на днях предположил, что проект строительства подземного паркинга под культовой для российской радикальной оппозиции Триумфальной площадью не внесет существенный вклад в решение проблемы дефицита автостоянок в Москве. Он считает затею "закапыванием бюджетных денег в землю". А пока что на Триумфальной готовятся к откапыванию, правда, не бюджетных средств, а будущих музейных экспонатов. "В ближайшие дни, может быть, в начале следующей недели Триумфальная площадь будет ограждена, и начнутся археологические изыскания", - сказал префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров на пресс-конференции в четверг. Он отметил, что результаты изысканий могут внести коррективы в проект реконструкции площади. "Аналогичная ситуация была и на Пушкинской площади, где от результатов археологических исследований зависит окончательный, уточненный проект", - добавил префект. Он отметил, что работы на Триумфальной площади будут закончены в 2012 году. "Там сложное подземное пространство: проходит тоннель Садового кольца, линия метро, поэтому раньше 2012 г. работы вряд ли будут закончены", - добавил Александров. По словам префекта, ситуация вокруг Триумфальной площади излишне политизирована и напряжение искусственно нагнетается.

"Мы предлагали протестующим вместо Триумфальной площади площадку около станции метро "Улица 1905 года" или Болотную площадь. Однако они отказываются, заявляя, что им нужна только Триумфальная. По моему мнению, им нужна не площадь, а скандал", - заявил Александров. По его мнению, протестующие группы занимаются не защитой исторического облика Москвы, а собственным пиаром.

Само собой, Эдуард Лимонов и К не верят, что работы на Триумфальной диктуются какими-либо градостроительными соображениями. Перенос акции в любое другое место им представляется сродни капитуляции. "Лично я решительно против переноса акции в другое место и, полагаю, большинство людей меня поддержит", - сказал Лимонов "Интерфаксу" в минувший вторник.

Лимонов сообщил, что активист "Левого фронта" Константин Косякин разделяет его позицию о невозможности переноса акции с Триумфальной площади. С третьим организатором акции, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой этот вопрос еще не обсуждался, ее нет в Москве. "На Триумфальной площади, обнесенной забором, места будет достаточно. Триумфальная площадь - символическое место, мы не собираемся его терять", - подчеркнул Лимонов.

В свою очередь Алексеева сказала "Интерфаксу" во вторник по телефону, что по поводу предстоящей 31 августа акции в защиту Конституции предстоят консультации. "Мне надо приехать в Москву, поговорить не только с Лимоновым, с разными людьми", - сообщила она. "Триумфальная площадь - это принципиально. Я, как и Лимонов, хочу на Триумфальную площадь. Но надо посмотреть, что будет с Триумфальной площадью в связи с реконструкцией. Если Триумфальной площади не останется в природе? Надо будет думать, будут консультации с самыми разными людьми и выяснение намерений властей", - сказала Алексеева.

А намерения эти известны. Как заявили ранее в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы, в ближайшие дни на месте плоскостной стоянки автотранспорта, расположенной на Триумфальной площади Москвы начнется строительство крупного многоуровневого подземного паркинга на 1000 машиномест. По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, работы на Триумфальной площади будут вестись в течение 2,5-3 лет. В недавнем интервью газете "Московский комсомолец" он отметил, что первыми на площадь выйдут археологи, которые около года будут вести там изыскательные работы. "Параллельно будет вестись оформление земельно-имущественных отношений и проектирование. Рабочая документация по паркингу может быть полностью готова к весне будущего года", - сказал Кузьмин. Он заверил, что стоящий на площади памятник Маяковскому никак не пострадает от планирующейся стройки. "Маяковский не попадет в пятно застройки и не окажется за забором. Со стороны Тверской улицы к монументу по-прежнему будут обеспечены подходы для желающих возложить цветы и почитать стихи", - сказал главный архитектор города. По его словам, на водителях и пешеходах стройка никак не скажется.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости