Споры о милиции

Исследования показали, что далеко не каждый готов высказать свое мнение о законопроекте "О полиции" вслух. Больше половины россиян не готовы обсуждать этот вопрос на специально созданном для дискуссии сайте

Споры о милиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Несмотря на то, что законопроект "О полиции" является одной из самых обсуждаемых тем в российском обществе, выносить свое мнение на публику стремятся далеко не все. Как раз наоборот: как показывают исследования социологов, большинство россиян считают, что обсуждение не поможет усовершенствовать новый закон, поэтому они не видят смысла участвовать в дискуссии.

По результатам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) 14-15 августа, высказать свое мнение готов лишь каждый пятый россиянин, то есть всего 21%, в то время как 67% россиян вообще отказываются от участия в общественном обсуждении проекта закона "О полиции". Данные статистики также показывают, что чуть меньше четверти опрошенных (24%) верят в то, что обсуждение проекта поможет усовершенствовать новый закон.

На просьбу социологов высказать отношение к идее переименования милиции в полицию 52% граждан заявили о безразличии, 11% поддержали, а 33% высказались против.

Судя по тому, что происходит сейчас на сайте законопроекта, двадцать один процент – это все-таки немало, поскольку оживленность дискуссии не спадает: на 15 часов мск 19 августа на сайте зафиксировано 15587 комментариев. Причем характерно, что большинство из них содержат вполне конструктивную критику, а не просто положительную или отрицательную оценку.

Между тем, свои предложения по развитию идей, заложенных в новых законопроекте, уже готовят "единороссы". Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал, что партия фактически уже приступила к обсуждению данного проекта, анализ его концепции и подготовке своих предложений.

В начале августа президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию - полиция. Он напомнил, что название "милиция" используется со времен Октябрьской революции. "Тем самым подчеркивался ее (милиции - ИФ) народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме", - сказал Медведев.

Говоря о проекте закона, Медведев сказал, что на законодательном уровне должен быть утвержден порядок применения милицией различных мер принуждения. "Эти нормы будут изложены в отдельных главах. Там будут регламентированы полномочия при задержании, проникновении в помещение и территории. Детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы", - подчеркнул Медведев. "Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе и должно быть очень четко регламентировано. Очень четко", - сказал глава государства. Президент подчеркнул, что все эти новые нормы "крайне важные и они впервые регламентируются".

Для того, чтобы вынести законопроект "О полиции" на общественное обсуждение, которое продлится до середины сентября, создан сайт "Законопроект-2010 ".

Начальник правового департамента МВД РФ Валерий Черников сообщил в среду 18 августа в ходе видеоконференции в Смоленске, что к законопроекту "О полиции", размещенному в Интернете, уже поступило свыше 15 тыс. предложений, оценок и суждений. При этом он заявил, что документ "поддерживается абсолютным большинством граждан".

Член Совета Федерации, бывший первый замглавы МВД Александр Чекалин, который входил в состав рабочей группы, занимавшейся разработкой этого законопроекта, считает, что принятие закона о полиции позволит МВД РФ избавиться от "родимых пятен советского прошлого". "С принятием этого закона у МВД есть шанс начать все с чистого листа. Сегодня мы живем в другой стране, и советская милиция должна уйти в прошлое, с ее романтизмом, неурочными подвигами каждый час и низкой зарплатой", - заявил Чекалин "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, "закон хорош тем, что раз и навсегда устанавливает правовую основу между государством и МВД, МВД и гражданами, а также четко и полно прописывает, что можно и чего нельзя делать".

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи