Споры о милиции

Исследования показали, что далеко не каждый готов высказать свое мнение о законопроекте "О полиции" вслух. Больше половины россиян не готовы обсуждать этот вопрос на специально созданном для дискуссии сайте

Споры о милиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Несмотря на то, что законопроект "О полиции" является одной из самых обсуждаемых тем в российском обществе, выносить свое мнение на публику стремятся далеко не все. Как раз наоборот: как показывают исследования социологов, большинство россиян считают, что обсуждение не поможет усовершенствовать новый закон, поэтому они не видят смысла участвовать в дискуссии.

По результатам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) 14-15 августа, высказать свое мнение готов лишь каждый пятый россиянин, то есть всего 21%, в то время как 67% россиян вообще отказываются от участия в общественном обсуждении проекта закона "О полиции". Данные статистики также показывают, что чуть меньше четверти опрошенных (24%) верят в то, что обсуждение проекта поможет усовершенствовать новый закон.

На просьбу социологов высказать отношение к идее переименования милиции в полицию 52% граждан заявили о безразличии, 11% поддержали, а 33% высказались против.

Судя по тому, что происходит сейчас на сайте законопроекта, двадцать один процент – это все-таки немало, поскольку оживленность дискуссии не спадает: на 15 часов мск 19 августа на сайте зафиксировано 15587 комментариев. Причем характерно, что большинство из них содержат вполне конструктивную критику, а не просто положительную или отрицательную оценку.

Между тем, свои предложения по развитию идей, заложенных в новых законопроекте, уже готовят "единороссы". Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал, что партия фактически уже приступила к обсуждению данного проекта, анализ его концепции и подготовке своих предложений.

В начале августа президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию - полиция. Он напомнил, что название "милиция" используется со времен Октябрьской революции. "Тем самым подчеркивался ее (милиции - ИФ) народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме", - сказал Медведев.

Говоря о проекте закона, Медведев сказал, что на законодательном уровне должен быть утвержден порядок применения милицией различных мер принуждения. "Эти нормы будут изложены в отдельных главах. Там будут регламентированы полномочия при задержании, проникновении в помещение и территории. Детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы", - подчеркнул Медведев. "Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе и должно быть очень четко регламентировано. Очень четко", - сказал глава государства. Президент подчеркнул, что все эти новые нормы "крайне важные и они впервые регламентируются".

Для того, чтобы вынести законопроект "О полиции" на общественное обсуждение, которое продлится до середины сентября, создан сайт "Законопроект-2010 ".

Начальник правового департамента МВД РФ Валерий Черников сообщил в среду 18 августа в ходе видеоконференции в Смоленске, что к законопроекту "О полиции", размещенному в Интернете, уже поступило свыше 15 тыс. предложений, оценок и суждений. При этом он заявил, что документ "поддерживается абсолютным большинством граждан".

Член Совета Федерации, бывший первый замглавы МВД Александр Чекалин, который входил в состав рабочей группы, занимавшейся разработкой этого законопроекта, считает, что принятие закона о полиции позволит МВД РФ избавиться от "родимых пятен советского прошлого". "С принятием этого закона у МВД есть шанс начать все с чистого листа. Сегодня мы живем в другой стране, и советская милиция должна уйти в прошлое, с ее романтизмом, неурочными подвигами каждый час и низкой зарплатой", - заявил Чекалин "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, "закон хорош тем, что раз и навсегда устанавливает правовую основу между государством и МВД, МВД и гражданами, а также четко и полно прописывает, что можно и чего нельзя делать".

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи