Единороссы без "паровозов"

"Единая Россия" отказывается от включения руководителей органов исполнительной власти в списки на региональных выборах. Представители других партий оценивают это решение по-разному

Единороссы без "паровозов"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERAFX.RU - Оппоненты единороссов, нередко объяснявшие проигрыши им выборов регионального и федерального уровня включением в списки партийных лидеров и глав субъектов Федерации, лишаются этого аргумента. Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин сообщил журналистам в четверг в Новосибирске, что правящая партия планирует себя модернизировать, в частности, отказавшись от включения руководителей органов исполнительной власти в качестве "паровозов" в списки на региональных выборах. "Мы меняемся на сегодняшний день. В Новосибирской области сильное региональное отделение, способное провести изменения уже в преддверие выборов, здесь сильная консолидация элиты, и мы надеемся, что именно здесь будут эффективно проведены инновации в партийном строительстве. Это новое технологичное решение", - сказал Володин. По его словам, единороссы отказываются от тактики использования административного ресурса, выдвигая в первую тройку на выборы не губернатора, а других публичных и известных людей, которые работают в регионе. "Мы противники привлечения людей "со стороны", как делают наши оппоненты, выдвигая в список известные на федеральном уровне персоналии. Это не эффективно. Тактически это, конечно, выгодно, а стратегически выйдет боком, так как эти люди вряд ли будут реально работать в регионе", - сказал Володин.

Комментируя потенциальный риск потери голосов избирателей на предстоящих выборах в Новосибирской области из-за отсутствия в тройке лидеров списка действующего губернатора региона Виктора Толоконского, Володин сказал: "На сегодня рейтинг "Единой России" в Новосибирской области, по данным ФОМ (Фонд "Общественное мнение"), - один из самых лучших в РФ - 55%. Регион успешно развивается: реализовывается эффективная жилищная политика, отсутствуют внешние долги".

В четверг партийная конференция регионального отделения "Единой России" утвердила партийный список на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, которые пройдут в октябре. В первую тройку списка вошли первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель Заксобрания Алексей Беспаликов. "Мы приняли решение, и для партии оно модельное – поменять технологию, сформировать списки по новому принципу. Во главе списка поставить Юрченко, таким образом, мы выбиваем козырь у наших оппонентов по поводу выставления "паровозов", а с другой стороны модернизируем партию", - сказал Володин в ходе заседания. Между тем руководители партий "Яблоко" и "Правое дело" считают, что "Единая России" давно должна была отказаться от использования губернаторов "паровозами" партийных списков на региональных выборах. "Все нормальные политики говорят уже много лет о недопустимости использования различных "паровозов", про которых изначально известно, что они не пойдут в законодательные органы. Теперь вот они торжественно заявили, что дважды два - четыре", - сказал "Интерфаксу" сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Вместе с тем, по оценке Гозмана, "это решение не связано с тем, что "Единая Россия" хочет быть менее архаичной структурой, а скорее, является показателем того, что она теряет влияние, и люди уже теряют терпение в отношении "единороссов". В частности, Гозман обратил внимание на то, что "они сдали Бооса (Георгий Боос, губернатор Калининградской области, который не вошел в список кандидатов на новый губернаторский срок - ИФ)".

В свою очередь, лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал агентству: "Если "Единая Россия" признает, что "паровозы" - это обман избирателей, то пусть все депутаты, прошедшие по спискам во главе с "паровозами" сложат свои мандаты, чтобы провести досрочные выборы". "Это было бы честно и логично", - считает Митрохин.

Ранее депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что в списках КПРФ на предстоящих осенью выборах в региональные парламенты ряда субъектов РФ не будет "паровозов". "Наша партия сейчас активно готовится к предстоящим 10 октября выборам в парламенты шести субъектов РФ, но, в отличие от некоторых других политических партий, мы отказались от практики так называемых "паровозов", которые возглавляют партийные списки, однако не собираются работать в региональных парламентах", - сказал Обухов "Интерфаксу", комментируя сообщение о том, что лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а также руководитель фракции "эсеров" в Госдуме Николай Левичев решили возглавить партийный список на выборах в Новосибирский областной парламент, а лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский возглавит партийный список в Томской области. Обухов считает решение "эсеров" свидетельством кризиса в этой партии.

Со своей стороны депутат Госдумы от "Справедливой России" Елена Драпеко не приемлет критику со стороны коммунистов политики своей партии на предстоящих осенью выборах в парламенты шести субъектов РФ. "Действующее законодательство не запрещает руководителям политических партий лично возглавлять партийные списки на региональных выборах", - сказала Драпеко "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи