Митинг без мегафона

На митинг в защиту Химкинского леса пришло порядка тысячи человек – участников и журналистов. Митинг прошел без происшествий, а Артемий Троицкий еще раз акцентировал, что мероприятие это было вне политики

Митинг без мегафона
Фото: interfax.ru

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Акция в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади столицы, как и ожидалось, собрала большое количество людей. Изначально к тому многое располагало – и активность организаторов (в том числе сетевая), и то, что митинг был разрешенным (иначе вряд ли бы на нем отважились появиться столь много людей с маленькими детьми), и заявленные хедлайнеры-спикеры, в первую очередь, Юрий Шевчук.

Днем в воскресенье Пушкинская площадь успешно перехватила "палочку" у Триуфальной. Обитатели и гуляющие по району могли наблюдать десятки милицейских машин, автобусов ОМОНа, по углам площади выстроились поливалки. Сотрудники правоохранительных органов оцепили площадь, сделав несколько входов к месту проведения мероприятия. Разумеется, через рамки. Разумеется, с давкой, но никто этому не удивляется. Через ту же давку и те же рамки шли и организаторы – Артемий Троицкий, Евгения Чирикова, Юрий Шевчук, Катя Гордон.

Шевчук и Троицкий появились на площади примерно в половине пятого (начало митинга было намечено на 17:00). Без машин и эскорта, Шевчук нес потертый гитарный футляр. "Юра, Юра!" – взрывалась толпа, в которой, безусловно, было много его поклонников. Просто потому, что в любой толпе в России найдется тот, кто любит творчество Шевчука и ДДТ вне зависимости от сочувствия тем или иным политическим, экологическим и прочим идеям.

Правда, начать митинг сразу и без проблем организаторам не удалось. Как пояснил Артемий Троицкий, машина с усилителями и прочей звукоаппаратурой до площади не доехала. Мегафона тоже не было. По словам организаторов акции, сначала к машине, которая ехала на площадь, подъехал мотоциклист, проколол колеса, после этого у водителя этой машины отобрали права сотрудники милиции.

Троицкий открыл мероприятие, стоя на раскладной лесенке, которую ему одолжили журналисты. И без микрофона. Точно так же начал свое выступление на митинге и Шевчук – он говорил о свободе, внутренней свободе, пел – начал с "Родины" и "Осени". Толпа подпевала.

Потом подогнали грузовичок, на который переместились организаторы, начались последовательные выступления, перемежавшиеся музыкальными номерами. Правда, нормальный мегафон так и не появился, а потому стоявшие вдали от "сцены" могли разобрать лишь отдельные слова. Кто-то пытался пробраться сквозь толпу ближе, кто-то болтал между собой, под деревьями интеллигентные старушки обсуждали расписание филармонии. На входе – перед рамками - агитировали девочки-"нашистки", которые в тот же день и в тот же час (что вообще свойственно этому движению) решили собрать людей на уборку Химкинского леса. Барышни были готовы к уборке – по крайней мере, визуально. Одна в тоненьких балетках на ногах, джинсах и белой блузке, вторая и вовсе в туфлях на каблуках, ажурных колготках и платье. "Нашисток" от входа теснили.

Выступили все заявленные музыканты и спикеры. Артемий же Троицкий показал себя воистину гениальным модератором подобного собрания. Он из раза в раз уверенно обходил опасные повороты событий, напоминал, что это неполитический митинг, отвлекал внимание публики, напоминал о том, что экология есть проблема много большая, чем мы можем представить или подумать. Собственно, никаких попыток выйти за пределы дозволенного на площади и не было – разве что пара-тройка лозунгов, на которые обычно нервно реагируют милиционеры. Но в этот раз они стояли и улыбались. Кто-то шутил: "Да милиицонеры любят Шевчука больше нас".

Мероприятие продолжалось три часа. И завершилось совершенно мирно, хотя изначально ему предрекали возможное повторение неприятных сценариев, например, "Дня гнева" или 31-го числа. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, митинг в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади закончился без инцидентов, в нем приняло участие 800 человек. "В массовом мероприятии на Пушкинской площади приняло участие 800 человек, еще около 200 журналистов его освещали", - сообщил Бирюков. По его словам, для обеспечения общественного порядка в центре Москве и на Пушкинской площади были задействованы более 400 сотрудников милиции. "К настоящему моменту акция уже завершилась без каких-либо происшествий", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции