Выпускной балл

Пока школьники сдают Единый госэкзамен, Рособрнадзор размышляет о том, как лучше представлять результаты экзамена и что делать с двоечниками

Выпускной балл
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Стоит ли переводить результаты Единого госэкзамена (ЕГЭ), который приходит на место выпускных и вступительных испытаний, в привычные единицы измерений? Следует ли сохранить пятерки, двойки, тройки, или же нужно раз навсегда забыть о пятибалльной шкале и постепенно привыкать к новой, 100-балльной? Такими вопросами задаются чиновники Рособрнадзора. Сейчас, конечно, никто ничего менять не будет – тестирование в разгаре – но уже к началу следующего учебного года обещают разобраться.

"Думаю, что к осени, когда мы будем обсуждать проект положения о Едином госэкзамене, мы должны будем дать ответ на этот вопрос", – пообещала глава ведомства Любовь Глебова на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

Сейчас, по ее словам, существует шкала, по которой результаты ЕГЭ переводятся в пятибалльную систему. Установленные центром границы пятерки, четверки и тройки рассылаются во все регионы, поэтому никаких проблем с итоговыми оценками не возникает.

Однако госпожа Глебова не уверена в том, нужно ли это – "тем более что в следующем году, когда ЕГЭ заработает в штатном режиме, при поступлении в вузы будут преимущественно рассматриваться результаты по 100-балльной системе".

Переход на новую систему воспринимается болезненно не только с точки зрения простого удобства – ясно, что интуитивно проще понять оценку "отлично", чем, скажем, оценку "92" – вдобавок ко всему, он лишает детей ряда льгот – в частности, льгот золотых медалистов. И об этом руководитель Рособрнадзора тоже не преминула сказать.

К слову, об отличниках. Из всех школьников, сдававших в этом году ЕГЭ, нашлось-таки несколько счастливчиков, которые сумели набрать 100 баллов из 100. Рассказывая о том, как идет обработка результатов, Глебова сообщила журналистам, что максимальный балл получили 186 человек. "Всего по 13-ти предметам можно сдать ЕГЭ, два из них обязательные – русский язык и математика, а остальные – по выбору, – напомнила она. – Сейчас данные о ЕГЭ по предметам по выбору обработаны по восьми дисциплинам".

Примечательно, что в этом году могут появиться и 100-балльные двоечники. Как объяснила Глебова, раньше, если школьник получал оценку "два" за тест, в аттестат ему ставили тройку. Теперь правила станут жестче. "Правило "два плюс один действует только на литературу, математику и русский язык, – сказала глава Рособрнадзора. – По остальным предметам человек имеет право пересдать экзамен в общем порядке, но только один предмет можно пересдать таким образом. Остальные "двойки" пойдут в аттестат".

Как быть с "парой" в официальном документе – вопрос сложный. Но решаемый. Начальник управления Рособрнадзора Валентин Шулин утверждает, что школьник, заваливший ЕГЭ, может пересдать экзамен "в общей форме", и тогда к его аттестату приложат специальное свидетельство о том, что он получил минимум по ЕГЭ – от 15 до 20 баллов. С таким комплектом ребенок сможет поступить в любой вуз, заверяет чиновник, кроме того, где этот предмет является профильным.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи