"Дело Эстемировой": упреки в бездействии

Правозащитники заявляют, что следствие по делу об убийстве Эстемировой стагнирует. Они также продолжают настаивать на том, что базовая версия не выдерживает критики

"Дело Эстемировой": упреки в бездействии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Правозащитники утверждают, что дело об убийстве активистки "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой не расследуется. Между тем обвиняемый в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова глава этой организации Олег Орлов готовится к суду. "Расследование дела не идет. Сейчас наступила стагнация", - заявила "Интерфаксу" в понедельник глава комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Эстемирова, самая известная правозащитница на Северном Кавказе, была похищена 15 июля 2009 г. в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии. "Кажется, что следствие приняло определенную версию убийства Эстемировой, и не хочет рассматривать другие варианты. Мы считаем, что это неправильно. Версия, которую приняло следствие, нам кажется неправильной и странной", - сказала Ганнушкина. Она сообщила, что в суд направлена жалоба в связи с отказом следственных органов предоставить документы, касающиеся расследования гибели Эстемировой.

Ранее коллеги Эстемировой заявили, что Следственный комитет при прокуратуре не предоставил никаких доказательств того, что ему удалось выйти на настоящих убийц правозащитницы. В середине июля член совета "Мемориала" Александр Черкасов сообщил, что в постановлении о признании потерпевшей Светланы Эстемировой, сестры Эстемировой, фигурирует боевик Алхазур Башаев, который якобы совершил преступление. "До сих пор никакие другие фамилии следствие не называло. Нам любые версии, в которых так или иначе, фигурирует Башаев, кажутся отчасти тщательно сконструированными, а отчасти надуманными. Улики и возможные мотивы кажутся нам весьма сомнительными", - сказал Черкасов. "Мы добросовестно передавали следствию все имеющиеся у нас материалы. Однако все, что мы знаем о ходе следствия, все более убеждает нас в том, что происходит попытка списать преступление на боевиков", - заявил правозащитник. По его словам, "следствие должно исследовать все возможные версии для того, чтобы придти к верным выводам". Нам известно, что следствие в течение последнего полугода интересовалось одной версией, связанной с Алхазуром Башаевым. Никаких допросов по другим версиям, связанным с профессиональной деятельностью Наташи, в течение последнего полугода не было", - отметил представитель "Мемориала".

Между тем в середине июля СКП назвал необоснованной критику в адрес следствия по делу об убийстве Эстемировой. "Несмотря на значительные успехи следствия, некоторые представители правозащитных организаций, тем не менее, пытаются обвинить следствие в недостаточной открытости и требуют чуть ли не публичного расследования, обвиняя следователей в том, что их информация не принимается в расчет", - заявил тогда "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Вся информация, полученная от правозащитников, была приобщена следователем к уголовному делу и проверена следственным путем", - отметил Маркин. Он заявил, что личность исполнителя убийства установлена. "Его причастность к преступлению подтверждается целым рядом доказательств, в настоящий момент он объявлен в международный и всероссийский розыск", - подчеркнул Маркин. "Принимаются активные действия не только к розыску киллера, но и к установлению заказчика убийства", - отметил официальный представитель СКП.

"Мемориал" является ведущей российской неправительственной организацией, которая ведет мониторинг прав человека на Северном Кавказе. После убийства .Эстемировой "Мемориалу" пришлось на время приостановить работу своего отделения в Чечне. Глава "Мемориала" Олег Орлов подвергся уголовному преследованию за заявление о связи президента Чечни Рамзана Кадырова с гибелью Эстемировой. Сегодня адвокат правозащитника Генри Резник сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело против главы "Мемориала" будет рассматривать мировой судья Хамовнического района Москвы. "Дело направлено в Хамовнический суд. Он направил это дело по подсудности мировому судье Хамовнического района", - сказал адвокат. Он сообщил, что дата суда еще не определена. "Если приговор будет диктоваться только правовыми соображениями, то он должен быть оправдательным. Но фон по этому делу как-то не очень благоприятен. Понятно, что здесь есть политическая составляющая. Будем сражаться", - сказал Резник.

Защита Орлова в конце июля закончила знакомиться с материалами уголовного дела о клевете на Кадырова. Резник тогда же подал ходатайство следователю, в котором настаивал на том, что дело должно быть прекращено. Шестого июля Орлову было предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на президента Чечни. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", - сказал ранее Орлов "Интерфаксу" о предъявленных ему обвинениях.

Кадыров, в свою очередь, указывал, что не настаивает на уголовном преследовании главы "Мемориала". "Президент Чеченской республики не добивается наказания Орлова. Мы не жаждем того, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности", - сказал "Интерфаксу" 6 июля пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он напомнил, что в начале 2010 г. президент Чечни по просьбе матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам Каримова, попытки адвоката президента Чечни связаться с Орловым и его представителями были проигнорированы. Кроме того, Орлов не вышел на связь с адвокатом президента Чечни для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не состоялось, расследование уголовного дела в отношении Орлова было продолжено. Адвокат Кадырова Андрей Красненков исключил возможность досудебного урегулирования конфликта с главой центра "Мемориал". "Поезд уже ушел, Орлов пусть готовится к суду, - сказал Красненков. - Доказательная база по делу собрана очень существенная, очень сильная. Я удивлен, что только в июле Орлову собираются предъявить обвинение, должны были уже в конце марта". В ответ на заявление Красненкова адвокат Орлова Резник сказал: "Они в сложное положение поставили президента Чечни, предложив идти не только по гражданско-правовому, но и по уголовно-правовому пути". В рамках гражданского дела по этому эпизоду суд уже назначил Орлову и центру "Мемориал" штраф. По мнению Красненкова, на сей раз Орлов должен быть приговорен к реальному сроку. "Безусловно, мы будем просить максимальное наказание по инкриминируемой Орлову статье", - сказал Красненков ранее "Интерфаксу". Он уточнил, что максимальным наказанием по той части статьи "клевета" (ст. 129 УК РФ), которая вменяется Орлову, максимальным наказанием может стать три года реального лишения свободы. "Орлов, как это подтверждается результатами предварительного расследования, осознанно совершил правонарушение и обвинил президента Чечни в достаточно серьезном преступлении", - сказал Красненков. "Я не исключаю, что ему будет назначено реальное лишение свободы", - добавил адвокат.

Между тем правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить уголовное преследование Орлова. "Правозащитники имеют право высказываться о грубых нарушениях прав человека, происходящих в Чечне. Законы о клевете не должны применяться с целью подрыва их деятельности, которая и без того происходит в обстановке беспрестанных гонений, запугиваний, угроз и убийств", - подчеркивалось в недавно распространенном пресс-релизе Amnesty. В нем также отмечалось, что согласно устоявшимся нормам международного права, терпимость должностных лиц к критике должна быть выше, а не ниже, чем терпимость частных лиц. Как полагают авторы документа, "законы о клевете не должны особо защищать должностных лиц, а последние не должны прибегать к помощи государства при предъявлении частных исков в связи с клеветой". "Государственные власти никоим образом не должны участвовать в возбуждении исков в случаях предполагаемой клеветы в адрес должностных лиц. Любое должностное лицо, желающее предъявить иск в связи с клеветой, должно действовать исключительно как частное лицо", - говорится в сообщении. По словам пресс-службы, "правозащитники на Северном Кавказе уже давно подвергаются сильнейшему давлению в ходе своей деятельности". "Amnesty International глубоко озабочена тем, что слова с прямыми угрозами в адрес правозащитников в Чечне продолжают исходить от высокопоставленных должностных лиц", - говорится в пресс-релизе.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции