Новые герои историка Гимпу

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу наградил Орденом Республики "группу борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима"

Новые герои историка Гимпу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Бывший руководитель Украины Виктор Ющенко, предчувствуя скорое расставание с президентским креслом, старался наштамповать как можно больше указов сообразно своему видению истории. В этом ряду особенно запомнилась теперь уже отмененная героизация националистов и военных преступников Степана Бандеры и Романа Шухевича. По тому же пути следует и.о. президента Молдавии Михай Гимпу, публикующий один за другим документы с историческим уклоном, вызывающие раздражение в Москве и критику даже среди союзников по правящему альянсу.

Сегодня стало известно об очередном таком шаге: Гимпу подписал указ о награждении высшей государственной наградой - Орденом Республики - "группы борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента во вторник, награды присуждены "в знак глубокой признательности тем, кто, являясь свидетелями трагических последствий подписания советско-германского Пакта о ненападении и секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 г., оказали после 28 июня 1940 г. сопротивление тоталитарному коммунистическому оккупационному режиму, ставя под угрозу жизнь и свободу, и были приговорены за проявленное мужество и патриотический дух к смертной казни или лишению свободы".

Среди награжденных писатель Николай Костенко, приговоренный в 1942 г. к 7 годам лишения свободы; 13 членов организации Arcasii lui Stefan, в частности, Пимен Домашкан, приговоренный в 1947 г. к 25 годам лишения свободы; три члена организации Sabia Dreptatii, в том числе Евгений Гуцу, приговоренный в 1950 г. к 25 годам лишения свободы; 24 члена Партии свободы, в том числе Виктор Андреев, приговоренный в 1951 г. к смертной казни; возглавлявший Сфатул Цэрий (орган госвласти в Бессарабии, созданный в ноябре 1917, провозгласивший Молдавскую народную республику и признавший присоединение Бессарабии к Румынии) Пантелеймон Халиппа, приговоренный в 1952 г. к 25 годам лишения свободы. В списке награжденных также брат и.о. президента, член Национально- патриотического фронта Георге Гимпу, приговоренный в 1972 г. к 6 годам лишения свободы. Практически все в списке награждены посмертно. Исключение составляют Валериу Граур - член Национально-патриотического фронта, приговоренный в 1972 г. к 4 годам лишения свободы, и Александру Шолтояну, приговоренный в 1972 г. к 3 годам лишения свободы.

Накануне Гимпу заявил, что указ в отношении пакта Молотова-Риббентропа, который он готовит к подписанию, не будет осуждать этот исторический документ. "Указ почти готов, он вскоре будет подписан. Речь идет не об осуждении пакта, он был осужден еще первым молдавским парламентом. Но и пройти мимо этого события я не мог, мы должны говорить правду", - сказал Гимпу. Ранее он сообщил о намерении подписать указ об осуждении пакта Молотова-Риббентропа по примеру указа о дне "советской оккупации". "Мы должны действовать так, чтобы восстановить историческую справедливость. Я считаю своим долгом говорить правду как о сегодняшнем дне, так и об исторических событиях Мы обязаны воспитывать молодое поколение через правду. Не может быть построено здоровее общество, если политика правды подменяется политикой лжи и несправедливости", - сказал Гимпу в минувшее воскресенье, выступая на телеканале "Публика". Кроме того, в понедельник и.о. президента заявил, что "точно также не мог пройти мимо дня советской оккупации, подписав указ по этому поводу накануне 28 июня". "Исполнилось 70 лет начала оккупации. Почему я не должен был подписывать такой указ?!" - сказал Гимпу.

Он выразил несогласие с тем, что подписание этого указа привело к обострению отношений с Россией и новому эмбарго на импорт молдавских вин в РФ. "Можете проверить, что эмбарго было введено еще за две-три недели до подписания указа. И это связано с намеченными на осень выборами. Россия бы хотела сохранить влияние в Молдавии, чтобы у власти были послушные политики. Я бы понимал, если такое послушание позволило бы решить приднестровский или другие вопросы. Молдавия долгие годы была послушной по отношению к России, но ни один важный вопрос для Молдавии решен не был", - отметил и.о. президента.

Двадцать четвертого июня Гимпу подписал указ, согласно которому день 28 июня 1940 г. был признан в Молдавии "днем советской оккупации". Согласно указу, в этот день по всей стране должны были пройти траурные мероприятия и приспущены флаги. Последним пунктом указа содержалось требования к России, в качестве правопреемницы СССР, незамедлительно вывести свои войска из Молдавии. Указ привел к обострению отношений Молдавии с Россией, он был по-разному воспринят гражданами Молдавии и политическими силами страны. Лидеры правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию также осудили указ. Они заявили, что "и.о.президента не согласовал этот шаг в составе правящей коалиции". Указ поставил на грань существования правящий Альянс за европейскую интеграцию, так как трое ее лидеров потребовали от своего четвертого партнера - лидера Либеральной партии Михая Гимпу - отмены этого документа. Однако, он не подчинился их требованиям. Оппозиционная Партия коммунистов опротестовала указ в Конституционном суде. На заседании 12 июля КС постановил, что подписанием указа об объявлении 28 июня "днем советской оккупации" и.о.президента Гимпу превысил свои полномочия. КС отменил этот акт и постановил ликвидировать все его последствия. Однако этого сделано не было, на центральной площади Кишинева продолжает стоять установленный мемориальный камень в "память жертв советской оккупации".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи