Преследователи участников холокоста уверены, что в Литве началась кампания по дискредитации евреев

Вильнюс. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Центр им. Симона Визенталя из Израиля, преследующий лиц, причастных к еврейскому геноциду, считает, что в Литве начата кампания по дискредитации лиц еврейского происхождения.

"Правоохранители Литвы начинает кампанию с целью дискредитации участников еврейского движения сопротивления, ложно обвиняя их в военных преступлениях и тем самым стремясь отвлечь внимание от вопроса об участии литовцев в истреблении евреев во время холокоста", - говорится в письме Центра им.С.Визенталя, направленном в МИД Литвы.

Поводом для обращения в МИД, говорится в сообщении Центра, стало то, что правоохранительные органы Литвы начали расследование в отношении участницы антинацистского сопротивления в Литве, еврейки Фани Брансовской.

Ф.Брансовская подозревается в том, что она во время Второй мировой войны якобы участвовала в истреблении жителей деревни Канюкай Шальчининкайского района Литвы.

По данным литовских историков, на эту деревню в январе 1944 г. напал отряд из 120-150 советских партизан, который истребил 38 сельчан.

В Израиле недовольство вызвал и тот факт, что правоохранительные органы Литвы подозревает известного исследователя холокоста, бывшего директора музея-мемориала "Яд Вашем" в Израиле Ицхака Арада в причастности к холокосту.

"В материалах досудебного расследования уголовного дела имеется достаточно данных, позволяющих полагать, что подозреваемый И.Арад в Литве мог совершить преступные деяния", - сообщалось в пресс-релизе генеральной прокуратуры Литвы. При этом Литва просила Израиль содействовать в том, чтобы подозреваемый ответил на направленные ему вопросы.

Согласно данным генпрокуратуры Литвы, когда в годы Второй мировой войны Литву оккупировали гитлеровские войска, И.Арад вступил в советский партизанский отряд, затем служил в НКВД СССР. Он подозревается в причастности к убийству мирных жителей Литвы и участников резистенции (борцов антисоветского сопротивления).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи