Преследователи участников холокоста уверены, что в Литве началась кампания по дискредитации евреев

Вильнюс. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Центр им. Симона Визенталя из Израиля, преследующий лиц, причастных к еврейскому геноциду, считает, что в Литве начата кампания по дискредитации лиц еврейского происхождения.

"Правоохранители Литвы начинает кампанию с целью дискредитации участников еврейского движения сопротивления, ложно обвиняя их в военных преступлениях и тем самым стремясь отвлечь внимание от вопроса об участии литовцев в истреблении евреев во время холокоста", - говорится в письме Центра им.С.Визенталя, направленном в МИД Литвы.

Поводом для обращения в МИД, говорится в сообщении Центра, стало то, что правоохранительные органы Литвы начали расследование в отношении участницы антинацистского сопротивления в Литве, еврейки Фани Брансовской.

Ф.Брансовская подозревается в том, что она во время Второй мировой войны якобы участвовала в истреблении жителей деревни Канюкай Шальчининкайского района Литвы.

По данным литовских историков, на эту деревню в январе 1944 г. напал отряд из 120-150 советских партизан, который истребил 38 сельчан.

В Израиле недовольство вызвал и тот факт, что правоохранительные органы Литвы подозревает известного исследователя холокоста, бывшего директора музея-мемориала "Яд Вашем" в Израиле Ицхака Арада в причастности к холокосту.

"В материалах досудебного расследования уголовного дела имеется достаточно данных, позволяющих полагать, что подозреваемый И.Арад в Литве мог совершить преступные деяния", - сообщалось в пресс-релизе генеральной прокуратуры Литвы. При этом Литва просила Израиль содействовать в том, чтобы подозреваемый ответил на направленные ему вопросы.

Согласно данным генпрокуратуры Литвы, когда в годы Второй мировой войны Литву оккупировали гитлеровские войска, И.Арад вступил в советский партизанский отряд, затем служил в НКВД СССР. Он подозревается в причастности к убийству мирных жителей Литвы и участников резистенции (борцов антисоветского сопротивления).

В России
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Недвижимость
Последние новости