Трое суток и для Шнейдера

Оппозиционер Шнейдер вслед за правозащитником Пономаревым арестован на трое суток за неповиновение милиции. Он намерен обжаловать постановление

Трое суток и для Шнейдера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Мировой суд Пресненского района Москвы отправил под арест на трое суток главу московского отделения оппозиционного движения "Солидарность" Михаила Шнейдера, признав его виновным в неповиновении милиции. Как передал корреспондент "Интерфакса", Шнейдер был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции).

Накануне мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток ветерана российского правозащитного сообщества, 68-летнего лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, признав его виновным по той же статье. Арест Пономарева уже вызвал резкую критику со стороны российских и международных правозащитных организаций, а также оппозиционных движений и партии "Яблоко".

В ближайшее время Шнейдера должны взять под стражу и доставить в ОВД по району Арбат, откуда затем перевезут по месту отбытия наказания. Он уже заявил, что намерен обжаловать данное постановление. "Жалоба уже написана, прямо сейчас мы ее подадим", - отметил он.

Суд при вынесении постановления критически оценил показания свидетелей защиты. При этом показания свидетелей-милиционеров суд оценил как достоверные. "Существенных нарушений в материалах дела суд не нашел", - сказал мировой судья, оглашая постановление. В срок заключения Шнейдеру было засчитано время, проведенное им в милиции после задержания и в суде.

На заседании в четверг по данному делу дали показания пять милиционеров. Они рассказали, что Шнейдер участвовал в несанкционированном шествии и не подчинялся требованиям милиции разойтись. При этом милиционеры не смогли прийти к одной точке зрения по поводу того, держал ли оппозиционер флаг в руках или шел под ним. В свою очередь Шнейдер заявил, что не признает свою вину и не участвовал в несанкционированном шествии. "После проведения санкционированного митинга я увидел, как на другой стороне дороги развернули огромный флаг. Я решил посмотреть, что там происходит, подбежал поближе и вернулся обратно", - рассказал он. Слова Шнейдера подтвердил лидер "Солидарности" Борис Немцов. "Мы развернули флаг и пошли с ним по Новому Арбату, пока не натолкнулись на ОМОН. Шнейдера во время проноса флага я не видел", - отметил Немцов.

Защита Шнейдера просила прекратить производство по административному делу за отсутствием состава правонарушения, однако суд ей отказал.

Шнейдер, Пономарев и Немцов были задержан милицией в минувшее воскресенье. Они были организаторами согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага РФ. Милиции не понравилось то, что после акции часть оппозиционеров решила пройтись с гигантским триколором по Новому Арбату. Что касается Немцова, то ранее мировой суд в Москве не стал выносить ему приговор и отправил материалы в отношении него обратно в милицию на доработку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости