Годовщину независимости Абхазии отметили в Сухуми с опозданием на 40 минут из-за отключения света

Сухуми. 26 августа. ИНТЕРФАКС - В Сухуми в четверг вечером на площади "Свободы" состоялись торжества в связи со второй годовщины признания Россией независимости Абхазии.

Они начались на 40 минут позже назначенного времени из-за аварии на Ингури ГЭС, обеспечивающей электроэнергий всю республику. После того, как энергоснабжение было восстановлено, началась официальная часть праздника.

Президент Абхазии Сергей Багапш, выступая перед собравшимися, назвал 26 августа 2008 года "историческим днем, к которому народ Абхазии шел на протяжении всей своей послевоенной истории".

"Два года прошло, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот день нам принесли те, кто отдал свои жизни за свободу своих республик", - отметил глава республики.

"Юридическое признание независимости Абхазии создает большие возможности для формирования легитимных и чрезвычайно важных для регионального развития отношений между российскими и абхазскими субъектами экономической деятельности. Это и создание международных транспортных коридоров, которые усилят роль России как ведущего инвестора и торгово-экономического партнера Абхазии", - подчеркнул С.Багапш.

Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев от имени руководства России поздравил народ Абхазии с годовщиной признания независимости. "Этот праздник занимает важнейшее место в истории двух стран - России и Абхазии, а для Абхазии это великий день, символизирующий возрождение абхазской государственности. Не меньшее значение этот день имеет и для России", - заявил он.

По его словам, "количество стран, которые признают независимость Абхазии, будет расти с каждым годом, но Россия и Абхазия будут вместе навеки".

Со второй годовщиной признания независимости Абхазию поздравил вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахиджак. Он от имени руководства Краснодарского края передал абхазской дорожно-патрульной службе в подарок шесть новых автомобилей "Лада-Приора".

В свою очередь С.Багапш поблагодарил за поздравление и подарок и сообщил, что губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву присвоено звание почетного гражданина республики Абхазии.

Затем начался праздничный концерт. Его открыла народная артистка Абхазии и заслуженная артистка России Хибла Герзмава. На праздничном концерте выступили также хореографические ансамбли и творческие коллективы Абхазии и Краснодарского края.

В 22:00 небо над Сухуми озарил праздничный салют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи