Годовщину независимости Абхазии отметили в Сухуми с опозданием на 40 минут из-за отключения света

Сухуми. 26 августа. ИНТЕРФАКС - В Сухуми в четверг вечером на площади "Свободы" состоялись торжества в связи со второй годовщины признания Россией независимости Абхазии.

Они начались на 40 минут позже назначенного времени из-за аварии на Ингури ГЭС, обеспечивающей электроэнергий всю республику. После того, как энергоснабжение было восстановлено, началась официальная часть праздника.

Президент Абхазии Сергей Багапш, выступая перед собравшимися, назвал 26 августа 2008 года "историческим днем, к которому народ Абхазии шел на протяжении всей своей послевоенной истории".

"Два года прошло, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот день нам принесли те, кто отдал свои жизни за свободу своих республик", - отметил глава республики.

"Юридическое признание независимости Абхазии создает большие возможности для формирования легитимных и чрезвычайно важных для регионального развития отношений между российскими и абхазскими субъектами экономической деятельности. Это и создание международных транспортных коридоров, которые усилят роль России как ведущего инвестора и торгово-экономического партнера Абхазии", - подчеркнул С.Багапш.

Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев от имени руководства России поздравил народ Абхазии с годовщиной признания независимости. "Этот праздник занимает важнейшее место в истории двух стран - России и Абхазии, а для Абхазии это великий день, символизирующий возрождение абхазской государственности. Не меньшее значение этот день имеет и для России", - заявил он.

По его словам, "количество стран, которые признают независимость Абхазии, будет расти с каждым годом, но Россия и Абхазия будут вместе навеки".

Со второй годовщиной признания независимости Абхазию поздравил вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахиджак. Он от имени руководства Краснодарского края передал абхазской дорожно-патрульной службе в подарок шесть новых автомобилей "Лада-Приора".

В свою очередь С.Багапш поблагодарил за поздравление и подарок и сообщил, что губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву присвоено звание почетного гражданина республики Абхазии.

Затем начался праздничный концерт. Его открыла народная артистка Абхазии и заслуженная артистка России Хибла Герзмава. На праздничном концерте выступили также хореографические ансамбли и творческие коллективы Абхазии и Краснодарского края.

В 22:00 небо над Сухуми озарил праздничный салют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи