Годовщину независимости Абхазии отметили в Сухуми с опозданием на 40 минут из-за отключения света

Сухуми. 26 августа. ИНТЕРФАКС - В Сухуми в четверг вечером на площади "Свободы" состоялись торжества в связи со второй годовщины признания Россией независимости Абхазии.

Они начались на 40 минут позже назначенного времени из-за аварии на Ингури ГЭС, обеспечивающей электроэнергий всю республику. После того, как энергоснабжение было восстановлено, началась официальная часть праздника.

Президент Абхазии Сергей Багапш, выступая перед собравшимися, назвал 26 августа 2008 года "историческим днем, к которому народ Абхазии шел на протяжении всей своей послевоенной истории".

"Два года прошло, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот день нам принесли те, кто отдал свои жизни за свободу своих республик", - отметил глава республики.

"Юридическое признание независимости Абхазии создает большие возможности для формирования легитимных и чрезвычайно важных для регионального развития отношений между российскими и абхазскими субъектами экономической деятельности. Это и создание международных транспортных коридоров, которые усилят роль России как ведущего инвестора и торгово-экономического партнера Абхазии", - подчеркнул С.Багапш.

Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев от имени руководства России поздравил народ Абхазии с годовщиной признания независимости. "Этот праздник занимает важнейшее место в истории двух стран - России и Абхазии, а для Абхазии это великий день, символизирующий возрождение абхазской государственности. Не меньшее значение этот день имеет и для России", - заявил он.

По его словам, "количество стран, которые признают независимость Абхазии, будет расти с каждым годом, но Россия и Абхазия будут вместе навеки".

Со второй годовщиной признания независимости Абхазию поздравил вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахиджак. Он от имени руководства Краснодарского края передал абхазской дорожно-патрульной службе в подарок шесть новых автомобилей "Лада-Приора".

В свою очередь С.Багапш поблагодарил за поздравление и подарок и сообщил, что губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву присвоено звание почетного гражданина республики Абхазии.

Затем начался праздничный концерт. Его открыла народная артистка Абхазии и заслуженная артистка России Хибла Герзмава. На праздничном концерте выступили также хореографические ансамбли и творческие коллективы Абхазии и Краснодарского края.

В 22:00 небо над Сухуми озарил праздничный салют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости