Только 14-15% жителей России планируют свою жизнь на 5-6 лет вперед

Новосибирск. 27 августа. INTERFAX.RU - По данным социологов, "горизонт планирования" жителей России за последние несколько лет несколько вырос, однако почти половина россиян вообще не строят никаких планов.

"Сегодня в России 40% наших соотечественников вообще никак не планируют свою жизнь, по крайней мере, так говорят", - заявил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров журналистам в Новосибирске в пятницу.

При этом, отметил он, в 1989 году опрос на ту же тему дал примерно такой же показатель - около 42%.

"Или это следствие бурного противоречивого времени, когда человек сегодня не знает, что будет завтра, или же это особая черта русского характера", - сказал Федоров.

Тем не менее, по его словам, последние несколько лет у жителей России растет горизонт планирования.

"Если человек способен планировать на несколько лет вперед - это показатель качества этого общества и того, что людям комфортно в нем жить", - отметил он.

"Горизонт планирования", по его словам, свидетельствует как о способности общества к развитию, в том числе, благодаря усилиям самих граждан, и, в то же время, является показателем стабильности общества.

"Пока самый протяженный горизонт планирования в России - пять-шесть лет. Таковых граждан сейчас порядка 14-15%. Раньше было еще меньше", - сообщил Федоров.

Глава ВЦИОМ также отметил, что даже в кризисном 2009 году, по данным центра, не более 7-8% россиян рассматривали эмиграцию в качестве пути для улучшения своей жизни, в частности, в поисках работы в случае ее потери в России.

"По нашим данным, сегодня тяга россиян к эмиграции существенно ниже, чем 20, 15 или даже 10 лет назад. Даже если ты ощущаешь какие-то ограничения в месте, где родился и вырос, существует огромное количество возражений против переезда за рубеж", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости