Жалоба на насилие

Активист движения "Антифа", задержанный по подозрению в нападении на здание администрации города Химки, жалуется на пытки и насилие в УВД. Жалобу взяли на контроль правозащитники

Жалоба на насилие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Ведущие российские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" озаботились судьбой членов движения "Антифа", задержанных по делу о нападении на здание администрации подмосковного города Химки. Один из подозреваемых, активист движения "Антифа" Александр Пахотин пожаловался в Генпрокуратуру на пытки в милиции. "Наша организация и движение "За права человека" берут это дело на контроль. Мы планируем встретиться с адвокатами задержанных", - сказала "Интерфаксу" в пятницу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Мы будем обязательно разбираться и следить за каждым шагом в этой истории", - сообщила Алексеева.

В заявлении в Генпрокуратуру и правозащитникам Пахотин сообщил, что 21 августа был задержан сотрудниками милиции Жуковского без объяснения причин, его "в течение нескольких часов допрашивали и избивали сотрудники правоохранительных органов в помещении УВД г.Жуковского, а затем отвезли в УВД г.Химки, где насилие и допросы продолжились".

По данным подмосковного ГУВД, 28 июля вечером к зданию администрации Химкинского района подошли порядка 90 человек, которые прибыли в Химки на пригородной электричке из Москвы. Молодые люди с черными платками, закрывающими лица, начали выкрикивать требования о защите Химкинского леса. Одновременно с этим по зданию было произведено два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна были брошены несколько пустых бутылок. По данным милиции, акция продлилась не более трех минут, после чего неизвестные быстро направились к ближайшей платформе железной дороги и уехали на электричке в Москву.

Между тем сайт движения "Антифа" сообщил 29 июля, что в акции участвовали около 300 человек. В сообщении отмечалось, что активисты закидали здание петардами и дымовыми шашками, разбили окна, а также стреляли из травматических пистолетов в воздух.

Две недели назад Мособлсуд на закрытом заседании признал законным арест Алексея Гаскарова и Михаила Солопова, обвиняемых по делу о погроме администрации Химок. "Наша жалоба оставлена без удовлетворения. Явно есть очень ценное указание, уровень которого перебивает любые правовые нормы и понятия", - сказал журналистам по окончании заседания адвокат одного из фигурантов дела Юрий Еронин. Заседание суда проходило в закрытом режиме. Эта форма производства была избрана без объяснения оснований для такого решения. "Встал прокурор, сказал два слова, что есть угроза жизни участникам процесса. Фактического обоснования не представил. Каким участникам процесса, не пояснил", - сказал Еронин.

Адвокат негативно оценил повышенные меры безопасности, принятые в Мособлсуде. "Видите, какой психоз. Он давит на судей", - сказал он. Не вызывает у защитника одобрения и ход следствия по уголовному делу. "Большей халявы и раздолбайства я давно не видел", - отметил Еронин. Представители "Антифа" не впервые привлекаются к уголовной ответственности.

В мае 2008 г. Ленинский районный суд Петербурга вынес условный приговор по делу о драке между активистами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и членами "Антифа". Всего на скамье подсудимых было шесть членов движения. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве него). В результате драки, произошедшей в сентябре 2006 г. были госпитализированы три человека, один из которых с проникающим ножевым ранением и двое - с открытыми черепно-мозговыми травмами.

Первого мая 2009 г. на станции метро Октябрьская-кольцевая в Москве были задержаны восемь представителей движения "Антифа", у которых при личном досмотре были обнаружены распыляющие устройства "Удар" и травматические пистолеты марок "Оса" и "Хорхе". "Вечером того же дня около 19:30 сотрудниками милиции было задержано еще девять представителей этой организации, у которых были изъяты противогазы, защитные маски и инструкции по противодействию сотрудникам органов внутренних дел.

В апреле того же года Таганский суд Москвы приговорил к году колонии общего режима одного из лидеров движения "Антифа" Алексея Олесинова, признав его виновным в хулиганстве за драку с охранниками одного из московских клубов.

В начале нынешнего года четверо представителей движения "Антифа" были задержаны за применение газовых баллончиков во время акции, посвященной памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на Чистопрудном бульваре.

Недавно районный суд в Казани признал виновным рабочего из столицы Татарстана Дениса Шелепова в избиении студента-скинхеда Александра Науменко из-за разногласий по политическим мотивам. Члену "Антифа" дали три с половиной года условно с испытательным сроком два года, учтя раскаяние "антифашиста", который попросил прощения у скинхеда. Кстати, по данным экспертов Татарстана, в рядах местной "Антифа" несколько десятков человек. Республиканские эксперты именуют "Антифа" левоэкстремистским течением, которому присущи анархистские взгляды. Возраст активистов - от 16 лет до 31 года. Школьников и студентов - поровну, небольшая часть - неработающие граждане.

Представители "Антифа" обычно объясняют наличие у них оружия и средств защиты необходимостью самообороны, напоминая о нескольких известных случаях гибели своих активистов от рук националистов. Так, в апреле 2006 г. перед панк-концертом в одном из московских клубов был убит 19-летний Александр Рюхин. В 2005 г. в Петербурге жертвой преступников стал Тимур Качарава. 16 марта 2008 г. в центре Москвы был убит 16-летний Алексей Крылов. 14 октября того же года от множественных ножевых ранений скончался 26-летний Федор Филатов. Лидер движения "Антифа" Иван Хуторской был убит выстрелом в голову 16 ноября 2009 г. в Москве на улице Хабаровская в подъезде собственного дома. В конце мая нынешнего года от побоев скончался рязанский активист "Антифа2 25-летний Константин Лункин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи