Виктор Бут: Никакими секретами я не владею

Россиянин, находящийся в тюрьме в Таиланде, опроверг информацию о том, что он, якобы, знаком с некими государственными секретами РФ. По его словам, он вообще не работал с российскими компаниями и учреждениями

Виктор Бут: Никакими секретами я не владею
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Настойчивость и нетерпение, с которыми американцы стремятся заполучить обвиняемого ими в незаконной торговле оружием российского предпринимателя Виктора Бута, подвигли некоторые СМИ к самым смелым гипотезам. Ему приписано обладание некими государственными секретами и знакомство с ключевыми фигурами в российском руководстве. Бизнесмен эти утверждения категорически опровергает. "Никакими секретами российского государства и его лидеров я не владею", - сказал Бут в заявлении, которое передала в пятницу "Интерфаксу" его супруга Алла. "В СМИ распространяется информация о том, что я владею какими-то секретами и связан с высшими эшелонами власти в России. В частности, через вице-премьера Игоря Сечина, с которым я якобы вместе служил в Мозамбике. Некоторые СМИ договорились даже до такого абсурдного утверждения, что мне со стороны России грозит опасность физической ликвидации. Заявляю, что это неприкрытая ложь с явной целью клеветы на Россию", - написал Бут.

Он заявил, что до 2001 г. его авиационный бизнес и жилье находились в ОАЭ. "Я вообще не работаю ни с российскими компаниями, ни с государственными учреждениями", - сообщил В.Бут. "Что касается Игоря Сечина, я не имею чести лично знать вице-премьера. Насколько мне известно, он служил в Анголе, а не в Мозамбике, и он точно не был в Мозамбике одновременно со мной. Его командировка в Африку закончилась, когда я только поступал в ВИЯ (Военный институт иностранных языков)", - заявил Бут.

Между тем помощник госсекретаря США Филипп Кроули выразил надежду на скорое завершение процессуальных процедур, касающихся выдачи Таиландом Виктора Бута. "Мы с нетерпением ожидаем, что господин Бут предстанет перед американским судом", - сказал Кроули на брифинге в Вашингтоне. Он напомнил, что суд в Таиланде поддержал ходатайство США об экстрадиции Бута. "Как мы понимаем, существуют процессуальные формальности, которые следуют за решением суда, и мы ожидаем увидеть его в зале суда в Соединенных Штатах", - сказал Кроули. Вместе с тем он отказался сообщить подробности, касающиеся возможной отправки Бута в США. "Насколько я знаю, в настоящий момент он находится в Таиланде, и мы ожидаем успешного исполнения нашей просьбы об экстрадиции", - сказал представитель госдепа.

Кроули ответил утвердительно на вопрос о том, имели ли место контакты США с российской стороной по делу Бута. "Да, правительство России поддерживало связь с нами в отношении этого дела", - сказал он. Вместе с тем Кроули не стал раскрывать детали дипломатических контактов с Россией, добавив, что в госдепе США не считают, что дело Бута может повлиять на "перезагрузку" российско-американских отношений.

Противоположное мнение высказал накануне в российской англоязычной газете "The Moscow Times" замдиректора департамента информации и печати Владимир Козин. "Проблема в том, что дело Бута представляет собой несправедливый и недружественный жест, инициированный Соединенными Штатами", - написал Козин. "Принимая в расчет твердую поддержку со стороны Москвы (Виктора) Бута, который остается невиновным с точки зрения американского, тайского и российского законодательств, создаваемая Вашингтоном шумиха вокруг него может неизбежно сказаться на российско-американских отношениях в ущерб усилиям США по "перезагрузке", - считает российский дипломат.

МИД РФ сегодня заявил, что высказанные Козиным в этой статье оценки и соображения являются его личным мнением и не отражают российскую официальную позицию. Она, напоминает внешнеполитическое ведомство, была изложена в заявлении МИД России от 20.08.2010. Кстати, редакция издания подчеркнула при публикации, что в статье высказывается личное мнение Козина.

Полиция Таиланда заявила, что в аэропорту Бангкока приземлился самолет, который доставит Бута в США. Точное время экстрадиции таиландские власти не называют. "Я очень хочу, чтобы экстрадиция не состоялась, чтобы Виктор вернулся домой. Власти Таиланда ничего определенного не говорят. Никакой ясности пока нет. Будем ждать понедельника. Впереди два выходных, вряд ли что-то произойдет за эти два дня", - сообщила сегодня "Интерфаксу" Алла Бут. Она сказала, что на 4 сентября назначено рассмотрение дело ее супруга в таиландском суде и до этого экстрадиция вряд ли состоится.

Ранее адвокат Бута Виктор Буробин сказал "Интерфаксу", что, с учетом того, что его подзащитного могут экстрадировать из Таиланда в США, близкие ищут ему американского адвоката. При этом адвокат сообщил, что близкие не теряют надежды на то, что он все-таки может остаться в Таиланде.

Российский гражданин Бут был задержан в Таиланде весной 2008 г. по запросу американских правоохранительных органов. США обвиняют его в нелегальной торговле оружием. В минувшую пятницу, 20 августа, апелляционный суд Таиланда разрешил экстрадировать Бута в США. По законодательству Таиланда окончательное решение об экстрадиции принимает правительство.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи