В поисках "Рыжего Тарзана"

Милиция продолжает поиски сбежавшего из психбольницы под Петербургом националиста Вячеслава Дацика, по прозвищу "Рыжий Тарзан". В правоохранительных органах Москвы полагают, что он мог перебраться в столицу

В поисках "Рыжего Тарзана"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Националист, чемпион мира по боям без правил Вячеслав Дацик, сбежавший из психиатрической лечебницы под Петербургом, может находиться в Москве. В московскую милицию уже поступила ориентировка на его розыск.

"К нам поступила ориентировка с приметами "Рыжего Тарзана". Есть все основания полагать, что из Санкт-Петербурга он может направиться в Москву либо уже находится в Москве или области", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, московская милиция принимает меры для его розыска и задержания.

В свою очередь мать Дацика Светлана заявила "Интерфаксу", что ей никто не сообщал о побеге сына из психбольницы. "Я узнала об этом, только когда позвонила туда", - сказала она. При этом, по ее словам, после побега он не звонил ей. "Я с ним не разговаривала и не знаю, где он находится", - пояснила Светлана.

Между тем, врач-психиатр Игорь Князькин считает, что сбежавший Дацик не представляет серьезной опасности для общества. "Вероятность того, что он (Дацик - ИФ) начнет убивать и крушить людей - очень маловероятна", - сказал он "Интерфаксу" в минувший четверг.

По мнению доктора, спортсмены, особенно те, которые занимаются единоборствами, вне ринга и татами чувствуют себя неуютно и не проявляют агрессии. "Вообще, опасность шизофрении (по данным СМИ, официальный диагноз Вячеслава Дацика - ИФ) для общества серьезно преувеличена. Больные зачастую просто живут в своем собственном мире и никого не трогают. Это тяжело больные люди, которые очень страдают", - отметил Князькин. Тем не менее, по мнению психиатра, травля Дацика в СМИ может подхлестнуть его заболевание, особенно если у него присутствует синдром мании преследования.

Касаясь вопроса содержания Вячеслава Дацика, Князькин предположил, что его лечащие врачи поторопились переводить своего пациента на более "мягкий" режим из тюремной больницы. "Надо было повнимательнее к нему присмотреться. Может быть, и не стоило ослаблять ему режим", - отметил психиатр.

Напомним, что о побеге активиста запрещенной судом националистической организации "Славянский союз" Дацика из психбольницы стало известно 24 августа. "Из лечебницы в милицию сообщили о побеге Вячеслава Дацика, а в одном из отделов уже появилось заявление об ограблении салона сотовой связи человеком, похожим по описанию на него", - сообщил тогда "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Петербурга. Он добавил, что милиция "северной столицы" предпринимает меры по его розыску.

Вячеслав Дацик, по прозвищу "Рыжий Тарзан" - чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. Он был арестован в 2007 году по делу о серии разбоев. По решению суда, Дацик был признан невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Между тем летом этого года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда и совершил побег.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи