Пожар в интернате

В результате пожара в интернате для престарелых в Тверской области полностью выгорела одна из комнат. Девять человек погибли

Пожар в интернате
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - В интернате для престарелых в населенном пункте Верний Волочек в Тверской области произошел пожар, погибли, как минимум девять человек, заявляют в МЧС РФ. "В 5:05 мск на пульт дежурного центрального регионального центра поступило сообщение о возгорании в здании интерната для престарелых в населенном пункте Верхний Волочек в Тверской области", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России Елена Смирных.

По ее словам, первые пожарные расчеты прибыли на место спустя несколько минут и уже в 5:30 пожар был ликвидирован. В результате возгорания из своих комнат в конференц-зал были эвакуированы более 480 человек.

Возгорание, как установили пожарные, произошло в одной из комнат, которая выгорела полностью. В ней были обнаружены девять погибших, еще один человек находится в тяжелом состоянии и направлен в больницу.

Согласно сообщению руководителя пресс-службы центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России Елена Смирных, одной причин пожара в интернате в Тверской области могло стать несвоевременное сообщение о возгорании в здании на пульт пожарной охраны. "Возможными причинами пожара могли стать либо возгорание электропроводки, либо несвоевременное сообщение о возгорании в здании на пульт пожарной охраны", - сказал собеседник агентства.

По ее словам, в настоящее время на место выехали оперативные группы главного управления МЧС России по Тверской области, в том числе пожарная испытательная лаборатория, которая будет устанавливать причины пожара.

Позднее Смирных сообщила, что "одной из официальных версий пожара является акт самосожжения пенсионера - суицид". По ее словам, в сгоревшей комнате была обнаружена канистра с бензином. "В результате пожара девять человек погибли, одна женщина в состоянии средней тяжести доставлена в больницу. Были эвакуированы более 480 человек", - добавила она.

Позднее стало известно и имя предполагаемого самоубийцы. По данным следствия, это был 86-летний Николай Дудин. "По данному факту следственными органами СКП по Тверской области возбуждено уголовное дел по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога и повлекшее смерть человека)", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте СКП. "В результате полученных ожогов мужчина погиб. Восемь больных, проживающих в соседних комнатах, задохнулись от дыма", - говорится в документе.

За последние несколько лет произошло несколько серьезных пожаров в домах престарелых в различных регионах России. В ряде случаев количество погибших исчислялось десятками.

20 января 2010 года в доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Хапчеранга Забайкальского края в результате возгорания были эвакуированы 55 человек, пострадавших нет. Одной из причин пожара стало короткое замыкание электропроводки, в результате чего "выгорел пол в курительной комнате".

12 марта 2009 года в Петрозаводске в здании дома-интерната для престарелых произошел пожар, в результате которого скончался 83-летний пенсионер, были эвакуировали 159 пожилых людей.

31 января 2009 года в Подъельске (Республика Коми) при пожаре в доме-интернате престарелых погибли 23 человека.

14 на 15 августа 2008 г. произошел пожар в здании дома интерната для престарелых и инвалидов в Белгородской области, который унес жизни шестерых человек. По версии следователей, одной из причин трагедии послужила незатушенная сигарета.

20 марта 2007 года в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской погибли 63 и пострадали 29 человек. Пожарные не успели вовремя приступить к тушению огня, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км от интерната. Позже было установлено, что возгорание произошло из-за нарушений правил пожарной безопасности, ответственность за соблюдение которых несет администрация интерната.

В ноябре 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел пожар, в результате которого 34 человека погибли, 8 был причинен тяжкий вред здоровью, а государству был нанесен материальный ущерб на сумму более 8 млн 660 тыс. рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи