Пожар в интернате

В результате пожара в интернате для престарелых в Тверской области полностью выгорела одна из комнат. Девять человек погибли

Пожар в интернате
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - В интернате для престарелых в населенном пункте Верний Волочек в Тверской области произошел пожар, погибли, как минимум девять человек, заявляют в МЧС РФ. "В 5:05 мск на пульт дежурного центрального регионального центра поступило сообщение о возгорании в здании интерната для престарелых в населенном пункте Верхний Волочек в Тверской области", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России Елена Смирных.

По ее словам, первые пожарные расчеты прибыли на место спустя несколько минут и уже в 5:30 пожар был ликвидирован. В результате возгорания из своих комнат в конференц-зал были эвакуированы более 480 человек.

Возгорание, как установили пожарные, произошло в одной из комнат, которая выгорела полностью. В ней были обнаружены девять погибших, еще один человек находится в тяжелом состоянии и направлен в больницу.

Согласно сообщению руководителя пресс-службы центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России Елена Смирных, одной причин пожара в интернате в Тверской области могло стать несвоевременное сообщение о возгорании в здании на пульт пожарной охраны. "Возможными причинами пожара могли стать либо возгорание электропроводки, либо несвоевременное сообщение о возгорании в здании на пульт пожарной охраны", - сказал собеседник агентства.

По ее словам, в настоящее время на место выехали оперативные группы главного управления МЧС России по Тверской области, в том числе пожарная испытательная лаборатория, которая будет устанавливать причины пожара.

Позднее Смирных сообщила, что "одной из официальных версий пожара является акт самосожжения пенсионера - суицид". По ее словам, в сгоревшей комнате была обнаружена канистра с бензином. "В результате пожара девять человек погибли, одна женщина в состоянии средней тяжести доставлена в больницу. Были эвакуированы более 480 человек", - добавила она.

Позднее стало известно и имя предполагаемого самоубийцы. По данным следствия, это был 86-летний Николай Дудин. "По данному факту следственными органами СКП по Тверской области возбуждено уголовное дел по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога и повлекшее смерть человека)", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте СКП. "В результате полученных ожогов мужчина погиб. Восемь больных, проживающих в соседних комнатах, задохнулись от дыма", - говорится в документе.

За последние несколько лет произошло несколько серьезных пожаров в домах престарелых в различных регионах России. В ряде случаев количество погибших исчислялось десятками.

20 января 2010 года в доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Хапчеранга Забайкальского края в результате возгорания были эвакуированы 55 человек, пострадавших нет. Одной из причин пожара стало короткое замыкание электропроводки, в результате чего "выгорел пол в курительной комнате".

12 марта 2009 года в Петрозаводске в здании дома-интерната для престарелых произошел пожар, в результате которого скончался 83-летний пенсионер, были эвакуировали 159 пожилых людей.

31 января 2009 года в Подъельске (Республика Коми) при пожаре в доме-интернате престарелых погибли 23 человека.

14 на 15 августа 2008 г. произошел пожар в здании дома интерната для престарелых и инвалидов в Белгородской области, который унес жизни шестерых человек. По версии следователей, одной из причин трагедии послужила незатушенная сигарета.

20 марта 2007 года в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской погибли 63 и пострадали 29 человек. Пожарные не успели вовремя приступить к тушению огня, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км от интерната. Позже было установлено, что возгорание произошло из-за нарушений правил пожарной безопасности, ответственность за соблюдение которых несет администрация интерната.

В ноябре 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел пожар, в результате которого 34 человека погибли, 8 был причинен тяжкий вред здоровью, а государству был нанесен материальный ущерб на сумму более 8 млн 660 тыс. рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи