Драка на рок-фестивале. Фото

На рок-фестивале в Миассе произошла крупная драка – на территорию, где проводилось мероприятие, ворвались неизвестные и начали избивать зрителей. Сообщается, что организатором драки был владелец местной шашлычной-кафе

Драка на рок-фестивале. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 30 августа. INTERFAX.RU - В результате драки, произошедшей в воскресенье вечером на музыкальном фестивале в Миассе, пострадали 10 человек, погибших нет, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в дежурной части Уральского регионального центра МЧС. Как сообщал телеканал "Россия 24", на территорию, где проходил рок-фестиваль "Торнадо" в городе Миасс ворвались более сотни короткостриженных молодых людей и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. Сообщалось, что во время нападения была слышна стрельба.

"Драка на рок-фестивале произошла в воскресенье около 20:00 по местному времени. Скинхеды, предположительно около 50 человек, вышли из леса и напали на зрителей. Пострадало десять человек. Четверо в состоянии средней тяжести были доставлены в больницы, шестеро - в травмпункт. По нашей информации, никто не погиб", - сообщил собеседник агентства в дежурной части Уральского регионального центра МЧС.

Позже прелстаивтели правоохранительных органов Челябинской области, правда, опровергли информацию о нападении скинхедов."У нас нет такой информации, что это были скинхеды", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" сотрудник пресс-службы ГУВД области Анжелика Чиркова. По ее информации, "драка была, этот факт мы подтверждаем. Все было пресечено. Есть пострадавшие, погибших, слава богу, нет. Также есть задержанные". Более подробной информации у ГУВД области пока нет.

Прокурор региона Александр Войтович сообщил, что уже задержан предполагаемый организатор драки, владелец местной шашлычной-кафе. "Его якобы оскорбили местные ребята перед фестивалем, вот он и решил отомстить. Сейчас с ним работают следователи", - сказал он в понедельник агентству "Интерфакс-Урал". Прокурор отверг информацию о якобы политическом характере причин драки. "Это чисто хулиганство", - подчеркнул он.

Ранее пресс-атташе рок-фестиваля "Торнадо" Иван Бояринцев также опроверг версию о том, что нападавшими были скинхеды. "Скинам это не под силу. У нас нет такого движения, у нас очень тихий регион в отношении скинхедов. Это были люди без наколок, у них у всех чистые тела, они были раздеты по пояс, у них нет бритых голов и каких-то знаков. Они ничего не выкрикивали. Они просто пришли, побили и ушли. Люди взрослые - от 20 до 40 лет. Это не дети, не скины. Это показная акция, но трусливая, они били людей в спину", - заявил он агентству "Интерфакс-Урал". "Эта акция была направлена не на убийство. Эта акция была явно направлена на показ себя - "какие мы лихие ребята". Они абсолютно четко понимали, что их задержат, они с какой-то целью это делали. Нападавшие маршем зашли на территорию фестиваля, просто смяли охрану и зашли. Их было от 70 до 100 человек. Это не просто официальные данные, но и мной увиденные, я в это время был на сцене. Я видел этих людей, я видел их глаза, они работали не за деньги. Никакая охрана, кроме очень хорошо вооруженного ОМОНа, в данной ситуации не могла бы им противостоять", - отметил Бояринцев. По его словам, охрана работала четко и слаженно, но периметр, где проходил фестиваль, очень велик, а нападавших было слишком много. "Очень быстро на место подъехал ОМОН, милиция, ФСБ, были проверены все помещения, сцена на предмет взрывчатых веществ. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, выехать с фестиваля без проверки было невозможно", - сказал пресс-атташе.

Он также добавил, что после происшествия было принято решение не закрывать фестиваль, "потому что территория самого фестиваля охранялась и была намного безопаснее, чем за территорией". "Поэтому людей держали на фестивале продолжением концерта, который доиграли до 3 часов утра. Перерыв был порядка получаса, и за это время мы успели эвакуировать раненых и усилить охрану", - сказал пресс-атташе.

По данным Бояринцева, в настоящее время в городских больницах Миасса N3 и N4 находятся трое пострадавших. "По моим данным, только один в реанимации, остальные в безопасности. Остальным пострадавшим, кому-то на месте, некоторым в больнице была оказана необходимая помощь, и они разошлись своим ходом по домам", - сказал он. По его словам, появившаяся в СМИ информация о том, что на фестивале погибла девушка, не соответствует действительности. "Девушка упала в обморок от испуга, я сам лично уносил ее с поля, где проходил фестиваль, никаких повреждений у нее не было. Ее сестра подтвердила потом, что с ней все в порядке", - сказал он. Всего в субботу, по данным Бояринцева, на фестивале было порядка 5-6 тыс. человек, официальных данных по количеству людей в воскресенье пока нет - "может, чуть больше".

Во второй половине дня в понедельник стало известно, что двое пострадавших уже выписались из больницы. "По первоначальным данным, 16 человек обратились в травмпункт, из них двое были госпитализированы, на сегодняшний день они выписаны", - сообщил заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лапин на пресс-конференции в Челябинске в понедельник. По его словам, сейчас ведется предварительное расследование, в ходе которого уже установлено, что причиной драки стал конфликт, который произошел в субботу, 28 августа, между хозяином местного кафе и гостьей фестиваля. Также в ходе расследования будут даны оценки действиям милиции и охранников по пресечению драки.

"Охрану осуществляли 30 милиционеров и 35 сотрудников частного охранного предприятия. В первые две минуты конфликта прибыл резервный отряд в количестве еще 35 милиционеров. По действиям сотрудников милиции также проводится проверка", - сказал Лапин. "Охраны было достаточно. Мы готовились к музыкальному празднику, никто не готовился к военным действиям. Вся охрана была рассредоточена по периметру площадки, а в точке прорыва было четыре-пять сотрудников милиции", - сказал участвовавший в пресс-конференции организатор рок-фестиваля Валихан Тургумбаев.

"В первые минуты конфликта 65 охранников удерживали ситуацию, они не сразу справились с 80 воинствующими молодчиками, но как только охранники сгруппировались, нападавшие не стали оказывать сопротивление милиции, а по команде ушли", - сказал Тургумбаев. Зампрокурора добавил, что в ходе расследования также будет установлено, как в такие короткие сроки была организована настолько большая толпа нападающих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости