Драка на рок-фестивале. Фото

На рок-фестивале в Миассе произошла крупная драка – на территорию, где проводилось мероприятие, ворвались неизвестные и начали избивать зрителей. Сообщается, что организатором драки был владелец местной шашлычной-кафе

Драка на рок-фестивале. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 30 августа. INTERFAX.RU - В результате драки, произошедшей в воскресенье вечером на музыкальном фестивале в Миассе, пострадали 10 человек, погибших нет, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в дежурной части Уральского регионального центра МЧС. Как сообщал телеканал "Россия 24", на территорию, где проходил рок-фестиваль "Торнадо" в городе Миасс ворвались более сотни короткостриженных молодых людей и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. Сообщалось, что во время нападения была слышна стрельба.

"Драка на рок-фестивале произошла в воскресенье около 20:00 по местному времени. Скинхеды, предположительно около 50 человек, вышли из леса и напали на зрителей. Пострадало десять человек. Четверо в состоянии средней тяжести были доставлены в больницы, шестеро - в травмпункт. По нашей информации, никто не погиб", - сообщил собеседник агентства в дежурной части Уральского регионального центра МЧС.

Позже прелстаивтели правоохранительных органов Челябинской области, правда, опровергли информацию о нападении скинхедов."У нас нет такой информации, что это были скинхеды", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" сотрудник пресс-службы ГУВД области Анжелика Чиркова. По ее информации, "драка была, этот факт мы подтверждаем. Все было пресечено. Есть пострадавшие, погибших, слава богу, нет. Также есть задержанные". Более подробной информации у ГУВД области пока нет.

Прокурор региона Александр Войтович сообщил, что уже задержан предполагаемый организатор драки, владелец местной шашлычной-кафе. "Его якобы оскорбили местные ребята перед фестивалем, вот он и решил отомстить. Сейчас с ним работают следователи", - сказал он в понедельник агентству "Интерфакс-Урал". Прокурор отверг информацию о якобы политическом характере причин драки. "Это чисто хулиганство", - подчеркнул он.

Ранее пресс-атташе рок-фестиваля "Торнадо" Иван Бояринцев также опроверг версию о том, что нападавшими были скинхеды. "Скинам это не под силу. У нас нет такого движения, у нас очень тихий регион в отношении скинхедов. Это были люди без наколок, у них у всех чистые тела, они были раздеты по пояс, у них нет бритых голов и каких-то знаков. Они ничего не выкрикивали. Они просто пришли, побили и ушли. Люди взрослые - от 20 до 40 лет. Это не дети, не скины. Это показная акция, но трусливая, они били людей в спину", - заявил он агентству "Интерфакс-Урал". "Эта акция была направлена не на убийство. Эта акция была явно направлена на показ себя - "какие мы лихие ребята". Они абсолютно четко понимали, что их задержат, они с какой-то целью это делали. Нападавшие маршем зашли на территорию фестиваля, просто смяли охрану и зашли. Их было от 70 до 100 человек. Это не просто официальные данные, но и мной увиденные, я в это время был на сцене. Я видел этих людей, я видел их глаза, они работали не за деньги. Никакая охрана, кроме очень хорошо вооруженного ОМОНа, в данной ситуации не могла бы им противостоять", - отметил Бояринцев. По его словам, охрана работала четко и слаженно, но периметр, где проходил фестиваль, очень велик, а нападавших было слишком много. "Очень быстро на место подъехал ОМОН, милиция, ФСБ, были проверены все помещения, сцена на предмет взрывчатых веществ. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, выехать с фестиваля без проверки было невозможно", - сказал пресс-атташе.

Он также добавил, что после происшествия было принято решение не закрывать фестиваль, "потому что территория самого фестиваля охранялась и была намного безопаснее, чем за территорией". "Поэтому людей держали на фестивале продолжением концерта, который доиграли до 3 часов утра. Перерыв был порядка получаса, и за это время мы успели эвакуировать раненых и усилить охрану", - сказал пресс-атташе.

По данным Бояринцева, в настоящее время в городских больницах Миасса N3 и N4 находятся трое пострадавших. "По моим данным, только один в реанимации, остальные в безопасности. Остальным пострадавшим, кому-то на месте, некоторым в больнице была оказана необходимая помощь, и они разошлись своим ходом по домам", - сказал он. По его словам, появившаяся в СМИ информация о том, что на фестивале погибла девушка, не соответствует действительности. "Девушка упала в обморок от испуга, я сам лично уносил ее с поля, где проходил фестиваль, никаких повреждений у нее не было. Ее сестра подтвердила потом, что с ней все в порядке", - сказал он. Всего в субботу, по данным Бояринцева, на фестивале было порядка 5-6 тыс. человек, официальных данных по количеству людей в воскресенье пока нет - "может, чуть больше".

Во второй половине дня в понедельник стало известно, что двое пострадавших уже выписались из больницы. "По первоначальным данным, 16 человек обратились в травмпункт, из них двое были госпитализированы, на сегодняшний день они выписаны", - сообщил заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лапин на пресс-конференции в Челябинске в понедельник. По его словам, сейчас ведется предварительное расследование, в ходе которого уже установлено, что причиной драки стал конфликт, который произошел в субботу, 28 августа, между хозяином местного кафе и гостьей фестиваля. Также в ходе расследования будут даны оценки действиям милиции и охранников по пресечению драки.

"Охрану осуществляли 30 милиционеров и 35 сотрудников частного охранного предприятия. В первые две минуты конфликта прибыл резервный отряд в количестве еще 35 милиционеров. По действиям сотрудников милиции также проводится проверка", - сказал Лапин. "Охраны было достаточно. Мы готовились к музыкальному празднику, никто не готовился к военным действиям. Вся охрана была рассредоточена по периметру площадки, а в точке прорыва было четыре-пять сотрудников милиции", - сказал участвовавший в пресс-конференции организатор рок-фестиваля Валихан Тургумбаев.

"В первые минуты конфликта 65 охранников удерживали ситуацию, они не сразу справились с 80 воинствующими молодчиками, но как только охранники сгруппировались, нападавшие не стали оказывать сопротивление милиции, а по команде ушли", - сказал Тургумбаев. Зампрокурора добавил, что в ходе расследования также будет установлено, как в такие короткие сроки была организована настолько большая толпа нападающих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости