Россияне снова в заложниках в Судане

В Южном Судане произошло второе за месяц похищение россиян – на этот раз в руки неизвестных попали пилоты вертолета, перевозившего гуманитарные грузы

Россияне снова в заложниках в Судане
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Второе за последний месяц похищение россиян в южном Судане свидетельствует, по мнению российского политика о слабости позиций центральных властей этой страны. Спецпредставитель президента РФ по Судану, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов находится в постоянном контакте с суданскими властями в связи с захватом троих пилотов вертолета, перевозившего гуманитарные грузы . Он сообщил в понедельник "Интерфаксу", что накануне в Судане неизвестные боевики похитили трех российских пилотов. "Это командир и два члена экипажа вертолета Ми-8 компании "Badr airlines", - отметил он. "Вертолет перевозил продукты и другие мирные грузы для миссии ООН в Дарфуре", - подчеркнул Маргелов. "В связи с этой ситуацией я нахожусь в постоянном контакте с суданскими властями, а также с российским посольством в Хартуме и намерен переговорить также с послом Судана в России", - сообщил Маргелов.

По его словам, компания "Badr airlines" является частной суданской авиакомпанией со штаб-квартирой в Хартуме и международным офисом в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты). "Эта компания занимается перевозками грузов на самолетах Ил-86 и пассажиров на вертолетах Ми-8 не только в Судане, но и в ряде других стран Ближнего Востока и Африки", - уточнил Маргелов, добавив, что пилотами на судах работают граждане из стран СНГ и России. Он напомнил, что это второй за последние два месяца случай похищения граждан РФ в Судане. "И хотя суданские военные оперативно отреагировали на похищение пилотов и приступили к активным поискам, эти факты вызывают серьезную озабоченность", - добавил собеседник агентства. "Эти факты свидетельствуют о том, что в Дарфуре нет ни мира, ни стабильности. Неспособность обеспечить безопасность иностранных граждан на территории страны указывает мировому сообществу на низкую дееспособность центральных властей", - заявил спецпредставитель президента.

Позднее Маргелов сообщил, что уже известны обстоятельства похищения российских пилотов. "У меня состоялся телефонный разговор с послом России в Судане Энварбиком Фазельяновым, который доложил об обстоятельствах похищения российских граждан", - сообщил он в понедельник "Интерфаксу". "Они возвращались из аэропорта к себе домой на микроавтобусе. Все произошло в городе Ньяла. Группа вооруженных людей на джипах перекрыла дорогу и под дулами автоматов высадила россиян, оставив в микроавтобусе только их водителя, увезя летчиков в неизвестном направлении", - рассказал Маргелов.

По его словам, российский посол в Судане встретился с влиятельным суданским политиком, главным политическим советником президента этой страны Салахом эд-Дином аль Атабани. "Госсоветник заверил нашего посла в том, что суданские власти делают все возможное, для того чтобы вызволить из плена граждан России. Наше посольство в Судане находится в постоянном контакте с властями этой страны, которые информируют российскую сторону о предпринимаемых действиях", - подчеркнул Маргелов.

Посольство России в Судане подтвердило факт захвата российских летчиков, работавших на местную авиакомпанию, неизвестными лицами на юге региона Дарфур. "29 августа, примерно в 17:00 по московскому времени в городе Ньяла штат Южный Дарфур неизвестными вооруженными лицами были похищены три российских летчика, работавших на частную суданскую авиакомпанию Badr airlines", - рассказал "Интерфаксу" в понедельник заведующий консульским отделом посольства Евгений Аржанцев. По его словам, в настоящее время местные силовые структуры перекрыли город, и ведут розыск похитителей, как в самой Ньяле, так и за ее пределами. По утверждению очевидцев, похитители скрылись с заложниками на джипе Toyota land Cruiser.

По данным базирующегося во Франции веб-сайта Sudan Tribune, в настоящее время отряды Вооруженных сил Судана ведут поиски россиян. Представитель Вооруженных сил страны полковник Халид Саад ас-Саварми сообщил суданскому информационному агентству СУНА, что несколько групп военнослужащих окружили ряд жилых районов города Ньяла, где, как предполагается, могут удерживаться российские летчики.

В свою очередь губернатор провинции Южный Дарфур сообщил, что правительство мобилизовало на поиски заложников всех полицейских и представителей правоохранительных органов. В конце июля текущего года в Дарфуре был захвачен вертолет Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр", сотрудничающей с миротворческой миссией ООН и Африканского Союза. На его борту находились четыре члена экипажа, граждан России, и пять пассажиров, граждан Судана - представителей повстанческого Движения освобождения и справедливости. Командир российского вертолета был взят в заложники, но через три дня после захвата был освобожден.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Маргелов заявил, что Россия будет и впредь вносить весомый вклад в миротворчество на африканском континенте. По словам спецпредставителя президента, для решения суданской проблемы необходимо единство позиций членов международного сообщества по отношению к этой стране. Спецпредставитель напомнил позицию президента Судана, который твердо намерен отстаивать положения всеобъемлющего мирного соглашения. И следование этим положениям остается единственной основой суданского урегулирования, подчеркнул Маргелов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи