Согласно опросу, россияне склонны винить в пожарах своих сограждан

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Почти все население России (84%) следит за ходом борьбы с природными пожарами: 40% делают это регулярно, а 44% - время от времени. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ 21-22 августа.

По данным исследования, не обращают внимания на новости о пожарах лишь 14% опрошенных.

Регулярно отслеживают информацию о ходе борьбы с пожарами, в первую очередь, москвичи и петербуржцы, а также жители Центрального федерального округа. Полное отсутствие интереса к этой проблеме чаще всего демонстрирует молодежь 18-24 лет, а также жители Уральского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Основной причиной природных пожаров, охвативших Россию этим летом, россияне чаще всего считают жару и засушливую погоду (43%). Однако почти столько же (38%) винят в этом самих наших сограждан, которые безответственно относятся к лесу.

Бездействие руководства страны причиной столь масштабных пожаров считает только каждый десятый (11%), причем, такое мнение наиболее распространено среди москвичей и петербуржцев, а также жителей Центрального федерального округа.

Гораздо реже в качестве причины пожаров назывались слабость материально-технической базы МЧС и пожарной охраны, отсутствие контроля над лесными массивами и вредительство (по 6%).

Чаще всего россияне склонны считать, что основную ответственность за масштабное распространение природных пожаров на территории нашей страны несут сами люди (40%). Каждый четвертый (28%) обвиняет в распространении пожаров специальные правительственные службы, ответственные за их предотвращение (Минприроды, Федеральное агентство лесного хозяйства и др.).

Реже россияне винят местные власти (23%) и федеральную власть (22%). Лишь немногие (13%) считают, что природные пожары - это стихийное бедствие, которое невозможно спрогнозировать, поэтому виноватых в ситуации нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости