Согласно опросу, россияне склонны винить в пожарах своих сограждан

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Почти все население России (84%) следит за ходом борьбы с природными пожарами: 40% делают это регулярно, а 44% - время от времени. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ 21-22 августа.

По данным исследования, не обращают внимания на новости о пожарах лишь 14% опрошенных.

Регулярно отслеживают информацию о ходе борьбы с пожарами, в первую очередь, москвичи и петербуржцы, а также жители Центрального федерального округа. Полное отсутствие интереса к этой проблеме чаще всего демонстрирует молодежь 18-24 лет, а также жители Уральского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Основной причиной природных пожаров, охвативших Россию этим летом, россияне чаще всего считают жару и засушливую погоду (43%). Однако почти столько же (38%) винят в этом самих наших сограждан, которые безответственно относятся к лесу.

Бездействие руководства страны причиной столь масштабных пожаров считает только каждый десятый (11%), причем, такое мнение наиболее распространено среди москвичей и петербуржцев, а также жителей Центрального федерального округа.

Гораздо реже в качестве причины пожаров назывались слабость материально-технической базы МЧС и пожарной охраны, отсутствие контроля над лесными массивами и вредительство (по 6%).

Чаще всего россияне склонны считать, что основную ответственность за масштабное распространение природных пожаров на территории нашей страны несут сами люди (40%). Каждый четвертый (28%) обвиняет в распространении пожаров специальные правительственные службы, ответственные за их предотвращение (Минприроды, Федеральное агентство лесного хозяйства и др.).

Реже россияне винят местные власти (23%) и федеральную власть (22%). Лишь немногие (13%) считают, что природные пожары - это стихийное бедствие, которое невозможно спрогнозировать, поэтому виноватых в ситуации нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи