Взаимные симпатии Путина и Саркози

Эксперты полагают, что в ходе официального визита Владимира Путина во Францию сторонам удастся найти много общего в оценке американских планов развертывания ПРО, расширения НАТО и договора Россия-ЕС

Взаимные симпатии Путина и Саркози
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Неофициальная повестка дня визита Владимира Путина во Францию позволяет утверждать, что он остается ключевой фигурой в реализации стратегических задач внешней политики России и обеспечении ее национальных интересов. По словам источника в правительстве РФ, во время своих бесед с президентом Николя Саркози и премьером Франсуа Фийоном Путин поднимет проблемы размещения американской ПРО в Европе и перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины.

Есть все основания полагать, что по обоим вопросам российский премьер может заручиться как минимум пониманием, если не солидарностью французских партнеров. Напомним, что в прошлую пятницу полную поддержку российской позиции получил в Китае президент Дмитрий Медведев, подписав с председателем Ху Цзиньтао декларацию, осуждающую планы США создать глобальную систему противоракетной обороны, в которой Москва и Пекин усматривают подрыв стабильности и усилий по ядерному нераспространению.

В настоящее время США ведут переговоры с Польшей и Чехией на предмет размещения в этих странах элементов американской системы противоракетной обороны. В частности, в Чехии планируется разместить радарную станцию, а в Польше - противоракеты. В Вашингтоне заявляют, что элементы ПРО в Восточной Европы будут построены как сдерживающий фактор в отношении Ирана и не направлены против России.

Между тем, в Москве выступают против создания третьего позиционного района ПРО США в ряде государств Европы. Россия предлагает европейским партнерам и США рассмотреть возможность создания систем коллективного реагирования. Однако прогресса в переговорах Москвы и Вашингтона по данному вопросу пока нет.

Последняя и, в целом, неудачная попытка сблизить позиции была предпринята президентом Бушем в апреле в Сочи на "прощальной" встрече с Путиным. Оба лидера по итогам саммита говорили об осторожном оптимизме, признавая, что консенсуса по деталям по-прежнему нет.

В минувший вторник военное ведомство России выступило с новыми претензиями к этому любимому проекту администрации Буша, заявив, что Россия примет ответные меры военного характера в случае развертывания элементов ПРО США в Восточной Европе.

"Мы предусматриваем возможные ответные меры, чтобы этот риск (развертывания объектов ПРО США в Европе - ИФ) интересам нашей безопасности свести к минимуму", - заявил во вторник журналистам в Москве заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Он также сообщил, что Москва снимет предложения о совместном с американцами использовании станции предупреждения ракетных нападений в Габале (Азербайджан) в случае развертывания элементов американской ПРО в Чехии и Польше. "Габала никогда в третий позиционный район интегрирована не будет",- подчеркнул он.

Вполне вероятно, что Саркози и Фийон с симпатией выслушают новые соображения России по американской ПРО. У Саркози этот проект никогда не вызывал восторга, достаточно вспомнить позицию, изложенную им накануне первого визита в Москву в июне прошлого года. Отвечая на вопрос о своей оценке американской ПРО, французский президент тогда подчеркнул, что этот проект неэффективен против российских ракет. "Он может быть по отношению к России политически агрессивен, но не в военном смысле, - отметил Саркози. - Конечно, лучше было бы согласовать позиции на европейском уровне. Путин прав, говоря нам о необходимости понимать российские национальные чувства. Но я прошу его продолжить эту мысль и понять историю Польши и Чехии".

Эксперты объясняют сочувствие французского руководства к российскому взгляду на американскую ПРО и собственными амбициями Парижа, не желающего играть роль статиста после возвращения в военную организацию НАТО, а ведь третий позиционный район не будет подконтролен альянсу.

Что же касается вступления Украины и Грузии в НАТО, именно Франция наряду с Германией выступила против предоставления этим соседям РФ Плана действий по членству в апреле на саммите в Бухаресту.

Франсуа Фийон (тогда министр иностранных дел) высказался вполне недвусмысленно: Франция не желает присоединения Украины и Грузии к ПДЧ, поскольку против этого настроена Россия.

"Мы выступаем против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО, поскольку, по нашему мнению, это является неправильным ответом на баланс сил в Европе, в частности между Россией и Европой. Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией", - заявлял Фийон в интервью радиостанции France Inter. Владимир Путин на бухарестском саммите изложил позицию Москвы с предельной ясностью: "Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируются, в том числе ст. 5 Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны". "Заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить нас не могут", - добавил он.

По мнению наблюдателей, вполне возможно, что на переговорах в Париже прозвучат дополнительные аргументы российской стороны, связанные с последним развитием ситуации в грузино-абхазском конфликте и диалогом Москвы и Киева по вопросу о пребывании Черноморского флота на Украине.

Эксперты ожидают, что Путину удастся в ходе визита придать решающий импульс началу в конце июня на саммите в Ханты-Мансийске переговоров России и ЕС по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве.

Как заявил накануне "Интерфаксу" источник в правительстве РФ, во время беседы с Саркози и в ходе переговоров с Фийоном "будет затрагиваться вопрос о заключении базового соглашения Россия-ЕС".

"Особый фон поездке В.Путина придает тот факт, что на днях Совет министров иностранных дел ЕС утвердил мандат на переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия", - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что с 1 июля Франция будет председательствовать в ЕС, и выразил уверенность в том, что для России это несомненный плюс, потому что Франция не только один из ключевых партнеров ЕС, но и один из привилегированных партнеров России.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции