Взаимные симпатии Путина и Саркози

Эксперты полагают, что в ходе официального визита Владимира Путина во Францию сторонам удастся найти много общего в оценке американских планов развертывания ПРО, расширения НАТО и договора Россия-ЕС

Взаимные симпатии Путина и Саркози
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Неофициальная повестка дня визита Владимира Путина во Францию позволяет утверждать, что он остается ключевой фигурой в реализации стратегических задач внешней политики России и обеспечении ее национальных интересов. По словам источника в правительстве РФ, во время своих бесед с президентом Николя Саркози и премьером Франсуа Фийоном Путин поднимет проблемы размещения американской ПРО в Европе и перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины.

Есть все основания полагать, что по обоим вопросам российский премьер может заручиться как минимум пониманием, если не солидарностью французских партнеров. Напомним, что в прошлую пятницу полную поддержку российской позиции получил в Китае президент Дмитрий Медведев, подписав с председателем Ху Цзиньтао декларацию, осуждающую планы США создать глобальную систему противоракетной обороны, в которой Москва и Пекин усматривают подрыв стабильности и усилий по ядерному нераспространению.

В настоящее время США ведут переговоры с Польшей и Чехией на предмет размещения в этих странах элементов американской системы противоракетной обороны. В частности, в Чехии планируется разместить радарную станцию, а в Польше - противоракеты. В Вашингтоне заявляют, что элементы ПРО в Восточной Европы будут построены как сдерживающий фактор в отношении Ирана и не направлены против России.

Между тем, в Москве выступают против создания третьего позиционного района ПРО США в ряде государств Европы. Россия предлагает европейским партнерам и США рассмотреть возможность создания систем коллективного реагирования. Однако прогресса в переговорах Москвы и Вашингтона по данному вопросу пока нет.

Последняя и, в целом, неудачная попытка сблизить позиции была предпринята президентом Бушем в апреле в Сочи на "прощальной" встрече с Путиным. Оба лидера по итогам саммита говорили об осторожном оптимизме, признавая, что консенсуса по деталям по-прежнему нет.

В минувший вторник военное ведомство России выступило с новыми претензиями к этому любимому проекту администрации Буша, заявив, что Россия примет ответные меры военного характера в случае развертывания элементов ПРО США в Восточной Европе.

"Мы предусматриваем возможные ответные меры, чтобы этот риск (развертывания объектов ПРО США в Европе - ИФ) интересам нашей безопасности свести к минимуму", - заявил во вторник журналистам в Москве заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Он также сообщил, что Москва снимет предложения о совместном с американцами использовании станции предупреждения ракетных нападений в Габале (Азербайджан) в случае развертывания элементов американской ПРО в Чехии и Польше. "Габала никогда в третий позиционный район интегрирована не будет",- подчеркнул он.

Вполне вероятно, что Саркози и Фийон с симпатией выслушают новые соображения России по американской ПРО. У Саркози этот проект никогда не вызывал восторга, достаточно вспомнить позицию, изложенную им накануне первого визита в Москву в июне прошлого года. Отвечая на вопрос о своей оценке американской ПРО, французский президент тогда подчеркнул, что этот проект неэффективен против российских ракет. "Он может быть по отношению к России политически агрессивен, но не в военном смысле, - отметил Саркози. - Конечно, лучше было бы согласовать позиции на европейском уровне. Путин прав, говоря нам о необходимости понимать российские национальные чувства. Но я прошу его продолжить эту мысль и понять историю Польши и Чехии".

Эксперты объясняют сочувствие французского руководства к российскому взгляду на американскую ПРО и собственными амбициями Парижа, не желающего играть роль статиста после возвращения в военную организацию НАТО, а ведь третий позиционный район не будет подконтролен альянсу.

Что же касается вступления Украины и Грузии в НАТО, именно Франция наряду с Германией выступила против предоставления этим соседям РФ Плана действий по членству в апреле на саммите в Бухаресту.

Франсуа Фийон (тогда министр иностранных дел) высказался вполне недвусмысленно: Франция не желает присоединения Украины и Грузии к ПДЧ, поскольку против этого настроена Россия.

"Мы выступаем против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО, поскольку, по нашему мнению, это является неправильным ответом на баланс сил в Европе, в частности между Россией и Европой. Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией", - заявлял Фийон в интервью радиостанции France Inter. Владимир Путин на бухарестском саммите изложил позицию Москвы с предельной ясностью: "Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируются, в том числе ст. 5 Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны". "Заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить нас не могут", - добавил он.

По мнению наблюдателей, вполне возможно, что на переговорах в Париже прозвучат дополнительные аргументы российской стороны, связанные с последним развитием ситуации в грузино-абхазском конфликте и диалогом Москвы и Киева по вопросу о пребывании Черноморского флота на Украине.

Эксперты ожидают, что Путину удастся в ходе визита придать решающий импульс началу в конце июня на саммите в Ханты-Мансийске переговоров России и ЕС по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве.

Как заявил накануне "Интерфаксу" источник в правительстве РФ, во время беседы с Саркози и в ходе переговоров с Фийоном "будет затрагиваться вопрос о заключении базового соглашения Россия-ЕС".

"Особый фон поездке В.Путина придает тот факт, что на днях Совет министров иностранных дел ЕС утвердил мандат на переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия", - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что с 1 июля Франция будет председательствовать в ЕС, и выразил уверенность в том, что для России это несомненный плюс, потому что Франция не только один из ключевых партнеров ЕС, но и один из привилегированных партнеров России.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи