Курение "депрессивных" регионов

Российские дети продолжают пить и курить, хотя, как утверждают исследователи, меньше, чем раньше. Больше всего страдают от вредных привычек молодые люди из так называемых "депрессивных" регионов

Курение "депрессивных" регионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Несмотря на усилия антитабачных кампаний, а также активную пропаганду здорового образа жизни в различных СМИ и социальных рекламах, российская молодежь продолжает курить и прeдаваться возлияниям. Согласно данным Минобрнауки России, за последние 9 лет число несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и табак, сократилось, однако их количество по-прежнему велико.

Если взять статистику по России, наибольшее число курящих и выпивающих молодых людей сосредоточено в "депрессивных" регионах – то есть, тех, где никаких социальных программ вообще не проводили, а экономика не развита. В их число входят, в частности, Сибирь, отмечает руководитель отделения центра наркологии Минздравсоцразвития России Алексей Надежкин.

Несмотря на это, в благополучной с точки зрения экономики и социальных программ столице, ситуация с вредными привычками ничуть не лучше. Так, всероссийский центр изучения общественного мнения приводит данные департамента образования российской столицы, в которых говорится о том, что почти 70% московских старшеклассников курят. "Согласно последним исследованиям, проведенным в школах мегаполиса, курят 67,7% мальчиков в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек", - отмечается в материалах, подготовлены к общегородскому педсовету.

Надежкин связывает происходящее с некоей традицией, сложившейся усилиями не одного поколения советских, а позже и российских граждан. "У нас сложилась негативная традиция - в советские времена и в перестройку много курили, пили. Традиция продолжается. Не удается правильно построить межведомственное взаимодействие между органами правопорядка, торговли, здравоохранения и образования, чтобы разрешить эту проблему", - сказал он.

Средний возраст курящих и выпивающих молодых людей - 16 лет, то есть, от 14 до 18-ти: именно в этом возрасте большинство носителей вредной привычки связывают с нею свои жизни. Замначальника отдела департамента Минобнауки РФ Андрей Гериш на пресс-конференции в Москве во вторник сказал, что это еще и "позитивная динамика". "Сейчас злоупотребляют алкоголем до 65% подростков от 11 до 24 лет", - добавил Гериш. Причиной такой радости являются данные, согласно которым в 2001-м году курить начинали в 13,5 лет.

Также, апеллируя к данным, имеющимся у центра наркологии Минздравсоцразвития России, Алексей Надежкин сообщил, что в Европе и Америке курят всего 20%, а звезды шоу-бизнеса практически не курят и "не стесняются об этом заявлять".

Помимо отсутствия социальных программ, пропагандирующих отказ от курения и алкоголя, Надеждин в качестве одной из причин возникновения вредных привязанностей выдвигает пристрастие молодежи к энергетическим напиткам, незаметно оказывающим на неокрепший организм практически наркотическое действие.

Спастись удалось только ребятам, исповедующим ислам, а так же тем, кто проживает на Крайнем Севере, где, по словам Надежкина, хорошо проводится работа с молодежью. Большую популярность сигарет и алкоголя в благополучных и перенасыщенных соцрекламой Москве и Санкт-Петербурге, Надежкин не комментирует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости