Курение "депрессивных" регионов

Российские дети продолжают пить и курить, хотя, как утверждают исследователи, меньше, чем раньше. Больше всего страдают от вредных привычек молодые люди из так называемых "депрессивных" регионов

Курение "депрессивных" регионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Несмотря на усилия антитабачных кампаний, а также активную пропаганду здорового образа жизни в различных СМИ и социальных рекламах, российская молодежь продолжает курить и прeдаваться возлияниям. Согласно данным Минобрнауки России, за последние 9 лет число несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и табак, сократилось, однако их количество по-прежнему велико.

Если взять статистику по России, наибольшее число курящих и выпивающих молодых людей сосредоточено в "депрессивных" регионах – то есть, тех, где никаких социальных программ вообще не проводили, а экономика не развита. В их число входят, в частности, Сибирь, отмечает руководитель отделения центра наркологии Минздравсоцразвития России Алексей Надежкин.

Несмотря на это, в благополучной с точки зрения экономики и социальных программ столице, ситуация с вредными привычками ничуть не лучше. Так, всероссийский центр изучения общественного мнения приводит данные департамента образования российской столицы, в которых говорится о том, что почти 70% московских старшеклассников курят. "Согласно последним исследованиям, проведенным в школах мегаполиса, курят 67,7% мальчиков в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек", - отмечается в материалах, подготовлены к общегородскому педсовету.

Надежкин связывает происходящее с некоей традицией, сложившейся усилиями не одного поколения советских, а позже и российских граждан. "У нас сложилась негативная традиция - в советские времена и в перестройку много курили, пили. Традиция продолжается. Не удается правильно построить межведомственное взаимодействие между органами правопорядка, торговли, здравоохранения и образования, чтобы разрешить эту проблему", - сказал он.

Средний возраст курящих и выпивающих молодых людей - 16 лет, то есть, от 14 до 18-ти: именно в этом возрасте большинство носителей вредной привычки связывают с нею свои жизни. Замначальника отдела департамента Минобнауки РФ Андрей Гериш на пресс-конференции в Москве во вторник сказал, что это еще и "позитивная динамика". "Сейчас злоупотребляют алкоголем до 65% подростков от 11 до 24 лет", - добавил Гериш. Причиной такой радости являются данные, согласно которым в 2001-м году курить начинали в 13,5 лет.

Также, апеллируя к данным, имеющимся у центра наркологии Минздравсоцразвития России, Алексей Надежкин сообщил, что в Европе и Америке курят всего 20%, а звезды шоу-бизнеса практически не курят и "не стесняются об этом заявлять".

Помимо отсутствия социальных программ, пропагандирующих отказ от курения и алкоголя, Надеждин в качестве одной из причин возникновения вредных привязанностей выдвигает пристрастие молодежи к энергетическим напиткам, незаметно оказывающим на неокрепший организм практически наркотическое действие.

Спастись удалось только ребятам, исповедующим ислам, а так же тем, кто проживает на Крайнем Севере, где, по словам Надежкина, хорошо проводится работа с молодежью. Большую популярность сигарет и алкоголя в благополучных и перенасыщенных соцрекламой Москве и Санкт-Петербурге, Надежкин не комментирует.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи