Кубок конфедераций-2017

"Полусухой" закон - старт

С первого сентября в столице вступает в силу закон, запрещающий ночную продажу алкоголя. Корреспондент "Интерфакса" попытался проверить, как работают новые правила

"Полусухой" закон - старт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - С 1 сентября вступает в силу постановление правительства Москвы о запрете продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов с 22:00 до 10:00. Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации, этот запрет касается всех без исключения розничных магазинов. При этом право на продажу крепкого алкоголя останется у кафе, ресторанов, ночных клубов и других предприятий общественного питания. Они могут его реализовывать в любое время в рамках режима своей работы.

"Такое решение приветствовали рестораторы, но, что естественно, вызвало недовольство у крупных розничных сетевых компаний", - отметил собеседник "Интерфакса".

По его словам, контроль соблюдения запрета на ночную продажу алкоголя - "дело правоохранительных органов".

Прежде несколько лет в Москве действовал запрет на розничную продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 8:00, однако по согласованию с префектурами административных округов города на основании решения межведомственной комиссии розничные магазины могли продавать его круглосуточно.

Решение о ночном запрете на продажу крепкого алкоголя приветствовал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. "Это решение можно только приветствовать. Это очень хорошая мера, которая позволит снизить алкогольную нагрузку на население", - сказал Брюн "Интерфаксу". Он также высказал мнение, что некоторые москвичи вечерами, когда допьют крепкое спиртное, пойдут "догоняться" слабоалкогольными напитками. "И так пьют, и так будут пить. Другое дело, слабоалкогольного напитка много не выпьешь, потому в целом алкогольная нагрузка, конечно, будет меньше", - сказал главный нарколог.

В свою очередь первый заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева заявила "Интерфаксу", что власти столицы выступают за полный запрет торговли алкоголем в мелкорозничных сетях. "Запрет торговли алкоголем в мелкорозничной сети города благотворно скажется на профилактике алкогольной зависимости и связанных с ней заболеваний", - заявила Варфоломеева.

Она отметила, что в первом полугодии в больницы было доставлено 2,5 тыс. москвичей с алкогольным отравлением, из них 187 детей в возрасте до 15 лет. "Эти цифры пугают и заставляют нас задуматься о чрезмерной доступности алкогольной продукции для молодежи, в том числе в вечернее и в ночное время", - отметила Варфоломеева. По ее словам, подписанное мэром Москвы постановление об ограничении ночной торговли алкогольной продукцией крепостью свыше 15% коснется 800 магазинов города, что составляет 6%. "Сейчас они ведут торговлю в круглосуточном режиме на каждом шагу. Это неправильно", - добавила первый заместитель руководителя департамента.

Она отметила, что главной санкцией против нарушителей будет отзыв лицензии. "Лицензии выдает департамент, соответственно, мы же и будем их отбирать в случае нарушения. Это единственная действенная мера для нарушителей. Другие меры неэффективны", - добавила Варфоломеева. По ее словам, департамент потребительского рынка и услуг совместно с департаментом здравоохранения столицы будут вести мониторинг результатов от принятой меры. "Мы проведем тщательный мониторинг по объемам продаж, по уровню заболеваемости. Тогда будут видны результаты принятых мер", - сказала Варфоломеева.

Аналогичный запрет действует в ряде других регионов России. Так, в Московской области со 2 мая этого года нельзя торговать крепким алкоголем с 21:00 до 11:00.

Правда, пока запрет на ночной алкоголь в день знаний не стал для жителей центра Москвы препятствием для оздоровления напитками крепче 15 градусов. Корреспондент "Интерфакса", зашедший в один из супермаркетов в районе Нового Арбата в 0:11 первого сентября, увидел бегущих навстречу женщин с алкоголем в тележках, говоривших друг другу полушепотом: "Но, ведь, раньше и до 0:20 продавали!" Спустившись в отдел алкогольной продукции, корреспондент обнаружил, что вход в него все же перегорожен тележками. На вопрос "Что случилось?" охранник ответил: "Так уже 1 сентября". На уточняющий вопрос о том, что должны были запретить торговлю крепким алкоголем после 22:00 первого сентября, он сказал: "Уже все!" - и предложил купить в другом отделе пива или вина. Корреспондент не согласился с этим предложением, купил молока и, проходя через кассы, заметил на них огромное количество оставленного крепкого алкоголя.

Однако, пройдя буквально 50 м по одной из центральных трасс города, в магазине поменьше корреспонденту агентства удалось без проблем в 0:33 1 сентября приобрести хорошую водку, правда, по цене на 10% выше стандартной. Войдя в магазин, корреспондент увидел охранника, который зорко наблюдал за всеми входившими, особенно теми, кто направлялся к бакалее. Тем не менее, у продавщицы вопрос: "Продается ли алкоголь?" - не вызвал сомнений. Единственное, что напрягло всех находящихся в отделе, это то, что корреспондент "Интерфакса", чтобы оплатить покупку, достал из кармана свое красное удостоверение, в котором лежали деньги.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи