"Полусухой" закон - старт

С первого сентября в столице вступает в силу закон, запрещающий ночную продажу алкоголя. Корреспондент "Интерфакса" попытался проверить, как работают новые правила

"Полусухой" закон - старт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - С 1 сентября вступает в силу постановление правительства Москвы о запрете продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов с 22:00 до 10:00. Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации, этот запрет касается всех без исключения розничных магазинов. При этом право на продажу крепкого алкоголя останется у кафе, ресторанов, ночных клубов и других предприятий общественного питания. Они могут его реализовывать в любое время в рамках режима своей работы.

"Такое решение приветствовали рестораторы, но, что естественно, вызвало недовольство у крупных розничных сетевых компаний", - отметил собеседник "Интерфакса".

По его словам, контроль соблюдения запрета на ночную продажу алкоголя - "дело правоохранительных органов".

Прежде несколько лет в Москве действовал запрет на розничную продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 8:00, однако по согласованию с префектурами административных округов города на основании решения межведомственной комиссии розничные магазины могли продавать его круглосуточно.

Решение о ночном запрете на продажу крепкого алкоголя приветствовал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. "Это решение можно только приветствовать. Это очень хорошая мера, которая позволит снизить алкогольную нагрузку на население", - сказал Брюн "Интерфаксу". Он также высказал мнение, что некоторые москвичи вечерами, когда допьют крепкое спиртное, пойдут "догоняться" слабоалкогольными напитками. "И так пьют, и так будут пить. Другое дело, слабоалкогольного напитка много не выпьешь, потому в целом алкогольная нагрузка, конечно, будет меньше", - сказал главный нарколог.

В свою очередь первый заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева заявила "Интерфаксу", что власти столицы выступают за полный запрет торговли алкоголем в мелкорозничных сетях. "Запрет торговли алкоголем в мелкорозничной сети города благотворно скажется на профилактике алкогольной зависимости и связанных с ней заболеваний", - заявила Варфоломеева.

Она отметила, что в первом полугодии в больницы было доставлено 2,5 тыс. москвичей с алкогольным отравлением, из них 187 детей в возрасте до 15 лет. "Эти цифры пугают и заставляют нас задуматься о чрезмерной доступности алкогольной продукции для молодежи, в том числе в вечернее и в ночное время", - отметила Варфоломеева. По ее словам, подписанное мэром Москвы постановление об ограничении ночной торговли алкогольной продукцией крепостью свыше 15% коснется 800 магазинов города, что составляет 6%. "Сейчас они ведут торговлю в круглосуточном режиме на каждом шагу. Это неправильно", - добавила первый заместитель руководителя департамента.

Она отметила, что главной санкцией против нарушителей будет отзыв лицензии. "Лицензии выдает департамент, соответственно, мы же и будем их отбирать в случае нарушения. Это единственная действенная мера для нарушителей. Другие меры неэффективны", - добавила Варфоломеева. По ее словам, департамент потребительского рынка и услуг совместно с департаментом здравоохранения столицы будут вести мониторинг результатов от принятой меры. "Мы проведем тщательный мониторинг по объемам продаж, по уровню заболеваемости. Тогда будут видны результаты принятых мер", - сказала Варфоломеева.

Аналогичный запрет действует в ряде других регионов России. Так, в Московской области со 2 мая этого года нельзя торговать крепким алкоголем с 21:00 до 11:00.

Правда, пока запрет на ночной алкоголь в день знаний не стал для жителей центра Москвы препятствием для оздоровления напитками крепче 15 градусов. Корреспондент "Интерфакса", зашедший в один из супермаркетов в районе Нового Арбата в 0:11 первого сентября, увидел бегущих навстречу женщин с алкоголем в тележках, говоривших друг другу полушепотом: "Но, ведь, раньше и до 0:20 продавали!" Спустившись в отдел алкогольной продукции, корреспондент обнаружил, что вход в него все же перегорожен тележками. На вопрос "Что случилось?" охранник ответил: "Так уже 1 сентября". На уточняющий вопрос о том, что должны были запретить торговлю крепким алкоголем после 22:00 первого сентября, он сказал: "Уже все!" - и предложил купить в другом отделе пива или вина. Корреспондент не согласился с этим предложением, купил молока и, проходя через кассы, заметил на них огромное количество оставленного крепкого алкоголя.

Однако, пройдя буквально 50 м по одной из центральных трасс города, в магазине поменьше корреспонденту агентства удалось без проблем в 0:33 1 сентября приобрести хорошую водку, правда, по цене на 10% выше стандартной. Войдя в магазин, корреспондент увидел охранника, который зорко наблюдал за всеми входившими, особенно теми, кто направлялся к бакалее. Тем не менее, у продавщицы вопрос: "Продается ли алкоголь?" - не вызвал сомнений. Единственное, что напрягло всех находящихся в отделе, это то, что корреспондент "Интерфакса", чтобы оплатить покупку, достал из кармана свое красное удостоверение, в котором лежали деньги.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи